И да, забыла сказать. Уже до смешного доходит. Стоит нам затеять какой-нибудь ремонт, главное успеть начать, как сразу выходит указ или начинается движуха в сторону снова пятиэтажек.
Первый раз еще 20 лет назад на первое квартире. Дом стоит на местепо сей день.
Второй раз уже тут, когда переделывали кухню
Ну и вот теперь. ВВП вчера про это типа много говорил, а за ними уже естественно ящик начал говорить.
В общем редко мы делаем ремонт. Если бы каждую неделю, может и правда поснесли бы уже все.
Хочу ли я этого? О, это разговор не на один час...
Если уж к вещам прикипаешь, к стенам особенно.
У нас не очень удобно расположена дача, у нас там нет водоема. Сколько раз говорили, мол, да надо ее продать что-ли и купить по своему ж д направлению, рядом с водой пусть даже поменьше размером и дом и участок в два раза.
И? Ну вот смотрю я там на каждую досочку, на каждую половичку, на каждую полочку. И все это труд. Что-то напоминает о людях, которых уже нет, но которые вложили свой труд в эти досочки и половички, что-то ты делал лично сам. Как-то сложно представить, что кто-то чужой это сломает и сделает иначе, а ты будешь ломать вложенную душу чужих.
Так и тут. Не так очевидно, но все равно.
Дома, где я провела детство уже нет, где родился муж тоже, где родился сын -еще стоит ,как я уже сказала.
У нас много ломают пятиэтажек. Вот идешь и стоят они такие без основной стены, как соты. На стенах разные обои, на них какие-то картинки или остатки полок. Память. Чья-то жизнь. Понятно, что эмоции и впечатление совсем другие, чем когда видишь дом, разрушенный войной или взрывом. Здесь все поехали в новый дом с новыми надеждами. Но все равно. Эти коробочки-квартиры с разноцветными стенами хранят что-то свое. Хотя бы юность. В новом доме не быть уже молодыми, не прожить жизнь сначала.
А так, конечно бы хотелось нечто более современное, где все не разваливается.
Хотя новостойки сейчас разваливаются еще быстрее.
Но ржали мы вчера конкретно. Вот только оплатили материалы и заново понеслась.
И уверена что поговорят, поговорят, пару домов показательно снесут, отчитаются и все.
А муж вообще все время как кошка недоумевает. Зачем строят столько нового жилья? Это уму не постижимо, как обложили со всех сторон.
Просто машины вообще тогда перестанут ездить, город встанет, потому что у каждой новой семьи (а 80 процентов это будут не москвичи) будет по машине. Школ нет, магазинов мало, одни дома, дома, дома. Друг на друге. Некоторые окна в окна.
Еще он всегда спрашивает. Ну купят квартиру, ну приедут, а работа? Ну где все в таком количестве найдут работу? Ведь это тоже сейчас непросто.
И вчера когда про эти планы у указания услышал, сказа, что видимо осознали, что настроили больше квартир уже чем покупателей (а судя по агрессивной рекламе так оно и есть) и теперь под это дело можно сделать некий жест - расселить туда пятиэтажки, вроде как всем хорошо.
Ой, не знаю. Но почти уверена, что и доживет наш дом и до следующего нашего ремонта, нам бы дожить, а дом, поговорят, поговорят и все останется как есть.
Уже сколько раз проходили