Хочешь поговорить об этом?Как всем известно есть порода «разговорчивые», есть «не болтливые». Последние – открывают рот по делу и по существу. Ну и понятно, что внутри каждой породы есть свои исключения из правил.
Мне кажется, что и Муся и Мурыся такими исключениями назвать нельзя. Обе немногословные барышни.
Муся.Иногда мог пройти целый день и я не слышала ни одного «мя…» Говорила она не «Мяу»!, а «Мя….»
И еще хорошо известное всем кошатником слово «Мр», не открывая рта, обычно так кошки приветствуют хозяина, что-то типа «привет» по-кошачьи.
Вот и весь лексикон. Вопли а драках не считаются, потому что они были обращены не ко мне и подозреваю, что то нецензурная брань.
И даже эти «мя» и «мр» мы говорили редко. «Привет», когда я просыпалась, когда долго не виделись или когда она прыгала на кровать ,а я там типа сплю.
Мя – только когда красноречивый взгляд уже не помогал добиться результата. Или когда я строила из себя Куклачева. Сидит у миски, молча сидит, смотрит… Может час сидеть, может два. Видит что я вижу, что она хочет есть. А я типа «А что сказать надо? Кто скажет мяу, кто попросит?». Ну что ты тут будешь делать! Приходилось говорить «МЯ!», но один раз. Мол, довольна, видишь я не тупая, но второй раз повторять не буду.
Мужу, правда, повторяла. Потому что у нас была традиция. Я кормлю весь день, а он играет в хорошего «папу» вечером. Я – жаворонок, в 22 уже баеньки, он сова – может сидеть до двух часов. Муся знала, что меня лучше не будить ни при каких обстоятельствах, даже если газета в туалете не свежая и миска пустая. Потому что буду сердиться. Тапок в морду это вряд ли, потому что я хожу без тапок, а пот поругать поругаюсь.
Газету у мужа просить – это навряд ли, а вот кушать можно. Правда точно ясно, что даст он только сушку, но это же хорошо, это вполне пойдет.
Беда лишь в том ее кошачья заключалась, что муж слушает вечерами за компом музыку. В хороших наушниках, которые внешние раздражители не пропускаю.
Сядет она бывало около него - тихо так мя…, чтобы меня не будить. А результата ноль. Вчера был, а сегодня нету. Наверное оглох «папа», отит у него, вон даже на ухи что-то понадел, греет.
Ну ладно, дубль номер два чуть громче – мя! «Тооооооооом… Нет ответа». Так начиналась одна из моих любимых в детстве книжек. Попытка три на третьем уровне громкости – мяяяя! На этом момент обычно просыпалась я. Вставать лень, хочется спать, лежу –жду. Слышу уже отчаянное МЯЯЯЯЯЯЯЯ- яяяяя!. Но никакого движения. Тут уже я вставляю свое "МЯЯЯууу", пытаясь докричаться, не вставая в дивана. До соседей, видимо, получается до мужа нет. А у соседей дети, мяукать мне как-то не по совести.
Встаю, кошка ужасе понимает, что она меня все же разбудила и ныкается под стул, посмотреть что будет. Если бы это случилось вот так в 4 утра в спальне точно бы ее поругали, а тут все шишки на мужа. Это интересно. «У тебя кот орет уже надорвалась вся!» «Да? ой, кисонька, ой прости, пошли сухариков дам…» Кисонька простит, а я буду вертеться, поспав час, еще три, пока снова усну….
Если же на третьем уровне удавалось до него докричаться Мусильде самостоятельно без группы поддержки в моем лице, то мне с кровати было видно картину – как она радостно семенит на кухню, оглядываясь идет ли за ней кормилец семьи, не отстает ли. Слышу шуршит коробкой. Все довольны.
А иногда как раз заканчивались сухари. Он очень не любил такие дни. А что делать, не будешь же терять «лицо», пошуршит коробкой, поразгребает сухари в миске (старые мы не любили просили свежих если есть да и ритуал уже вечерний), и сделает вид, что насыпал. Подозреваю, что она прекрасно понимала, что ее надули, но тоже не хотела обижать мужика и делала вид, что все свежее и вкусное. Иногда меня эти ее мявыюююю в глухую музыкальную оборону разряжали по вечерам, и сухари кто-то иногда сыпал так шумно, что я тоже просыпалась без всяких мявов. А сейчас вроде этого не хватает, скучаю даже.
Ну и конечно же как у многих «мя» - пусти на улицу, пусти с улицы, не важно это улица на даче или балкон. Но тут она отыгрывалась на тех, кто поддавался на ее уловки – на бабушках, дедушках и муже. Со мной дело обстояло труднее. Только днем. Ночью никаких «сим-сим, откройся».
Вот и все наши разговоры. Последние два ее мяв были на мои слова «Беги к дедушке, он там тебя ждет у бумажки играть»…. И «Ты вернись полосатой кисонькой, девочкой ко мне….»

К такому взгляду нужны еще и слова? Ну знаешь....
Этот момент я уже никогда не забуду, если останусь в своем уме….
Мурыся.Эта барышня не умеет говорить слово «МЯУ», она даже по сути «Мя» или «Мяв не говорит».
Вроде первая буква «М…» и дальше вроде какая-то гласная, но что за слово не понятно. Миаю какое-то. И тоже крайне редко.
Вот на балконе как-то ее сын прикрыл случайно….я услышала этот звук. Как-то уж очень большой перерыв в еде случился, тоже попыталась у миски что-то сказать. А так – встал молчит, сел молчит.
Тоже иногда два-три дня только урчало. Не считая лая и рыка. Лай как лисичка – тяф, тяф, это боевой клич, это уже понятно, обычно из укрытия.
Рык – это когда с крысой в зубах мы бежим играть в догонялки сами собою. Такой гортанный рев.
Вообще не скажешь, что источник звука – кошь.
Но интереснее всего она говорит сама с собою на рассвете и по ночам. Иногда и во сне говорит.
Тихо, но прикольно. Звук не описать никак. Квохчет? Нет. Скрипит? Близко, но не то. Ворчит? Может быть. Этакий скрип несмазанных петель в низкой тональности, похожий на ворчание.
Бухтит, бухтит сама с собой. Цель разбудить меня в этом нет. Уж когда болтает во сне тем более.
Но если записать на диктофон и дать послушать не кошатнику или даже просто любителю коте, но не заядлому кошатнику не угадает, что это кошка. Скажет ворону что ли дверью прищемило и это уже из последних сил она каркает.
Кстати, о птичках.
С ними она разговаривает вообще прикольно. Сын приходит и говорит – сидит на балконе копирует курлыканье голубей. На самом деле это даже не курлыканье. Она словно стучит зубами от холода, знаете как это бывает и при этом пытается выдохнуть воздух. Подушечки с усами при этом потешно дрожат. Особенно это четко выражено, когда интересный объект охоты видит в первый раз. Сейчас уже голуби и воробьи вызывают такую реакцию только если сели под самый нос, то есть прямо на окно. А вот синичек три штуки мы увидали на днях впервые. И поняли, что это что-то новое. Чирикали и били лапками по стеклу долго. Но чириканье-воркованье с дробью зубами надо уже не на диктофон снимать, а на видео.
Вот из всего описанного Муся не делала ничего… Для меня все ново.
А Мурыся не умеет пока отвечать на вопрос «И что сказать надо? Как попросить?». Скажет да ну тебя, я в прошлой жизни уже наотвечалась, отвали.
Надо же, всего две кошки у меня опыт, обе молчушки…. И все равно такие разные эти редкие словесные выступления.
Ни раз не видела, как общаются восточные породы и сфинксы. Мне кажется, что мне этого немного не хватает. А муж, жуткий молчун, по-моему полностью доволен таким поворотом дел. Его уже и я своей говорливостью задолбала, а тут бы еще и кот настаивал на поддержании беседы.
Еще говорит, что когда они заперты в спальне с Мурысей, а меня нет то она скучает – скрежечет и курлычет под дверью (а я не слышу!!!), и ворчит, но не мяучет. Может ночью она тоже так скучает. Тогда во сне по кому? По мамке? Или по Персику?

А без "Мяу", что кушать совсем не дадут? Ну... и не надо...
Скажем так, звуковой ряд у нас немного разнообразнее Мусиного, но пользуемся мы им так же редко, как и она. Два такие дамочки вот. Коротко, четко, по делу, редко. Совсем не женское какое-то качество.