Форумчане, подскажите пожалуйста(или ссылку, я не нашла), а что вы даете в качестве первого прикорма, мы еще маленькие, но зараннее хочется подготовиться, так многоплодный помет и коше тяжело!Зараннее спасибо!
Антонина, мы обычно прикорм начинаем либо очень мелко порезанной отварной курицей, либо мясным детским пюре марок "Тёма" (часто на форуме его ещё тихорецким зовут по имени комбината- производителя), "Агуша", "Фруто-няня". Там есть разные варианты: индейка, курица, говядина, есть и смеси говядина-печень, говядина-сердце, говядина-кабачок. Можно говядину сырую промороженную мелко порезанную дать. Это мы обычно недели в 3 давать начинаем. Через недельку, как мясо есть начнут, начинаем сливок 10%-ых слегка подогретых предлагать (раньше, чем в месяц, они лакать особо не умеют), творожок детский нежирный (агуша 4,5% жирности). Ещё вода всегда в открытом доступе есть. Кстати, воду они лакать быстро учатся, быстрее, чем сливки.
Зарегистрирован: 16.08.2009 Сообщения: 254 Откуда: Москва________ на форуме с 24.12.2004
Антонина писал(а):
Форумчане, подскажите пожалуйста(или ссылку, я не нашла), а что вы даете в качестве первого прикорма, мы еще маленькие, но зараннее хочется подготовиться, так многоплодный помет и коше тяжело!Зараннее спасибо!
А Вы искали?? Эту тему читали? Вот, архив почитайте, там в теме куча ссылок
А вообще, забиваете слово ПРИКОРМ в поиск и найдете кучу полезной информации.
_________________ Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов, ведь им как-то надо доказывать свое право на существование. Т. Пратчетт ____________ Личка отключена
перебираемся из "роддома" к вам в "ясли" и сразу хочу поделиться проблемой с которой мы с кошкой столкнулись. По порядку: Кошь родила 17 в четверг четверых котят, троих без меня и эти трое из-за неопытности кошки погибли. Четвертый оказался крепеньким и бодреньким мальчуганом, но у нас возникли проблемы с кормлением. Как только котенок присасывался к кошке у нее начинала сокращаться матка, кошка от боли выворачивалась и скидывала малыша. Иногда ему удавалось-таки прочно приконектиться к мамке самостоятельно, но большую часть времени четверга и пятницы я работала консультантом по ГВ при своей кошке. Поступала так: кошку клала к себе на колени животом вверх, на пузо клала малыша и придерживала кошку, чтоб в момент присасывания и последующие 15-30 секунд она не выворачивалась. В пятницу вечером кошь сходила по большому. В субботу до обеда я проследила за процессом кормления. Кошка дергалась заметно меньше, а после обеда я утопала на свадьбу к брату, но несколько раз за вечер забегала домой глянуть краешком глаза как там кошь с котенком. В воскресенье свадьба продолжилась, но и кормление котенка было уже налажено. Тем не менее вечером обращаю внимание, что первично набухшие перед родами молочные железы кошки спали, а те из которых котенок кормится вообще на вид и ощупь практически пусты. Плюс привес малыша составляет 6-7 грамм в сутки Вчера в понедельник уже полностью находясь дома решила, что ситуацию нужно разруливать, но принимать какие-либо меры не разобравшись, не стала. И что я в итоге пронаблюдала: Кошь с пятницы по большому не ходила. Котенку явно мало того молока, что есть у кошки и он по возможности постоянно висит на тите. Когда он иногда засыпает и при этом не ест, кошка встает поесть сама (миски стоят в 50 см от гнезда), вставая задевает котенка, тот просыпается, пищит, кошь бросает еду и запрыгивает обратно в гнездо. И так постоянно. Поставила миску с сушкой в гнездо и.... кошь за раз съела половину ее суточной порции . Налила сливки, поставила в гнездо - вылакала всё, а до этого сливки кисли нетронутыми.... Сегодня утром встаю, титечки уже наполнены, а в лотке свежие каки.
Так что моя первородка поддаваясь инстинктам ухаживания за потомством совсем забыла про себя и просто-напросто голодала, получался замкнутый круг: кошь не ест, не пьет - нет молока - котенок голоден и пищит - кошь не может отойти поесть...
Вот так у нас....
_________________ кто мало знает - вынужден верить многому
Pylot, моя коша во время кормления питается только в гнезде. тоже вычислила это опытным путем. с тех пор тарелка с сушкой стоит в вольере постоянно. а жидкое давала есть, потом тарелку убирала. и ела моя кошка как раз в то время, когда сосут котята. так что у нас были общие обеды .
Вот-вот. Получается инстинкт самосохранения ничто перед инстинктом сохранения потомства. А окажись кошка в естественных условиях без человеческого вмешательства... Сдохла бы...
так наши кошки - не уличные. у тех иначе все. имела возможность наблюдать. у нас бабулечка из подъезда подкармливает дворовых кошек. кормежка 2 р в день. кошки четко знают время кормления и собираются за 30 мин до часа Х. родила одна из них, мы совместными усилиями поселили ее в подвале в коробку. родила-то она в подвале, но бестолковая совсем. у троих пуповинки ссохлись вместе, она их вытащила на порог подъезда. я разъединила. а тем временем двое других замерзали в подвале. ладно, сложили всех в коробку, а тут время кормежки подходит, она детей бросила и сидит со всеми ждет. мы ей еды отнесли в подвал, к детям. фигвам называется. сидит ждет на том месте, где обычно кормежка. короче, выжил только один котенок. видно, не особо она их кормила .
Bagira, не, это сама кошь "бестолковая" была. Городок в котором я проживаю небольшой. По площади 3/4 частный сектор остальное 5-и, 9-и этажки (по количеству жилья думаю что-то 50/50). Понятно, в частном секторе кошки в основном живут с целью сохранения хозяйского имущества от мышей, в квартирах те же "дворянки", но для души. Бездомные кошки обитают только в при многоквартирном жилье. Породистых кошек совсем мало. Так что мне удается наблюдать поведения разных социальных слоев кошек . Так вот уровень материнского инстинкта мало зависит от социализированности кошки. Просто у кошек со слабым материнским инстинктом, как описанная Вами не будет живого потомства, и ее линия прервется. Т.е. естественный отбор вычленит животное с отклонениями и не даст этим отклонениям закрепиться в потомстве. В рафинированных же условиях разведения породистых животных котята у мамки со слабым материнским инстинктом, но с выдающимися породными качествами, прекрасно вырастут с нашей помощью, а вот этот самый низкий материнский инстинкт может передаваться потомкам далее. К примеру, наблюдаю за кошью живущей у нас во дворе. Рожает котят в подвале и недели три после родов ее во дворе не видно. Правда еда, которую ей оставляют таки исчезает. Потом уже взрослых детей она выводит во двор и только тогда выходит с ними сама. То есть материнский инстинкт у нее силен, но и про себя она не забывает. Окажись моя Герда в подобных условиях, довела бы себя до полного истощения, потеряла б молоко, котята померли б с голоду, а все от того, что материнский инстинкт превалировал над инстинктом самосохранения и блокировал нормальные реакции животного на голод. Согласна, что у кошек у которых мнооого поколений идет селективный отбор многое отлично от животных более подверженных естественному отбору, но вот вопрос что, как и в какую сторону.
та понятно, что у кошек все по-разному вне зависимости от породности. собственно, как и у людей. моя дворянка мамой была не ахти. 2 недели с котятами - максимум. а потом приходила только на писк и то, на очень настойчивый. спать шла ко мне. я ругалась. она соглашалась, что детей нельзя оставлять одних и приносила мне их в постель . типа: ты влнуешься? на, няньчи. хотя... ведь котята вырастали, хорошо откормленные, вылизанные. в месячном возрасте были АБСОЛЮТНО самостоятельными. возможно, она таким образом приучала их к самостоятельности. скоттишуля моя - мама отменная. сидит с детьми, сколько нужно. а результат тот же. и скоттишинные детки даже позже становятся самостоятельными.
А я нашу мамку силком кормлю говядиной. У многих моих знакомых дома беспородные кошки, расскажи им, что кошку с рук кормлю, засмеют Картина маслом. Прихожу домой, в мисках: сметана, сырая говядина, вареная курица, влажный корм, сухой корм (это сын так старается, ему всё время кажется, что кошки голодные), и еще случайно роняю в миску лапшу. Заходит мелкая. Всё обнюхивает. Ест влажный корм. Отходит, думает, возвращается ест сметану. Попутно ловит лапшинку. Отходит, осматривает место кормежки, возвращается, ест сухой корм. Ходит вокруг мисок, съедает отварную курицу. Не притрагивается только к говядине. Приходит взрослая кошка. Всё обнюхивает, ничего не ест, уходит. Возвращается, съедат ложку влажного корма, уходит. Она точно на диете! Только не знает, что худые женщины - это модно, а кошки нет