Вот теперь, когда мы почти неделю лечимся а/б, я вижу разницу - Сапфирка перестала щурить глаза, и они у нее стали огромные, как плошки. А я думала, что так и надо, сравнивать было не с чем... Так как она с младенчества растет с крысами, то считает крысой и себя (Маугли, "мы с тобой одной крови" ). Но крысой сильно обделенной, поскольку клетки у нее нет. Поэтому она пытается прописаться то в клетке старших, то в небольшой клетке, где живут четверо мальчишек. Они к этому относятся вполне спокойно, кошку не гоняют. А сегодня вот она попробовала залезть в клетку к младшим, и оттуда ее погнали сразу. Удрала в свою корзинку под радиатором и там долго и громко жаловалась на судьбу .
_________________ У котов есть такое свойство: стоит им появиться в доме, как оказывается, что они были здесь всегда - даже если еще час назад никаких котов у вас не было. Т.Пратчетт
Кстати, к вопросу о ветеринарах - не закидывайте помидорами за такой вопрос, но если кошка живет исключительно в квартире, никуда не выходит, не ездит на дачу и т.д., ее все равно обязательно стерилизовать? В принципе, я изначально и собиралась, просто вот теперь задумалась - риска, что принесет котят, нет, так что можно и не резать, а с другой стороны - может быть, это профилактика ОМЖ, например, или еще есть плюсы... И если стерилизовать, то в каком возрасте лучше?
Спасибо большое, вопрос актуален, иду читать! Сапфирка как а/б пропила, так активности прибавилось... Ну только вот по потолку пока не носится, а так - аж в глазах рябит. И горшки уже цветочные летают, и на шторах мы катаемся, а уж как по кухонному столу скакать весело - не передать ...
Посоветуйте мне, пожалуйста, еще по одному вопросу (тему я в архиве нашла, почитала, но не помогло...). Сапфирка у нас девушка не то что гипер-, а мегаактивная. И я понимаю, что играть с ней так, как ей того хочется, мы, наверное, не можем, хотя, конечно, стараемся ее развлекать по максимуму. Может быть, я просто привыкла к крысам, которые в принципе не могут жить без компании и теперь это проецирую на кошку, но тем не менее, потихоньку задумываюсь о подружке. Посмотрела по приютам, нашла очень симпатичную пятимесячную девочку (если брать, то хотим подобрашку). Но прежде чем идти смотреть "вживую" (понятно заранее, чем такой визит закончится), я все-таки хочу проконсультироваться. Во-первых, действительно ли кошкам лучше в компании? Вроде да, а вот почитаешь - и дерутся, и глаза страдают, и вон там даже скальп с кого-то содрали, в общем, как-то я насторожилась... Во-вторых, как вообще сселяют кошек и насколько это сложный процесс? В-третьих (это уже из области практических решений) - лотков, наборов мисок, лежанок и т.д. нужно для двух кошек два комплекта? Это я не из жадности, меня скорее волнует вопрос места. В-четвертых, хотя для нас это один из самых важных вопросов - пять-шесть месяцев - это еще достаточно маленький котенок для того, чтобы привыкнуть к тому, что на крыс охотиться нельзя вообще, даже в игре? Сапфирка вот с трех месяцев привыкла, так даже в клетку к ним залезает, они ее дразнят, играют с ней. А эта постарше, и я пока не очень соображаю, как кошки взрослеют и чему и в каком возрасте их можно научить. В общем, я пока в глубокой задумчивости, с одной стороны - хочется и чтобы Сапфирке было весело, и девчонка приютская чтобы дом нашла, с другой - сижу и думаю, а как начнут драться, так ни одной, ни другой радости не будет, да и мы получим букет проблем...