Ну и немножко еще про дачу. Осталась одна не раскрытая на ту поездку тема – живность.
Начнем с птичек. Их там достаточно много. Трясогузки, сороки, соловьи…, ну и самые нахальные – воробьи.
Семейство воробьев живет у нас под крышей. Уже не первый год. Были времена, когда ласточки гнездились под крышей, так приятно было, но вот уже который год нет, да и вообще их стало меньше, и у других домов тоже не видно гнезд.
Не знаю одна ли это воробьиная пара или разные каждый год, но место всегда одно. И в городе под балконом то же самое. Но понять те же или новые почти невозможно, только если окольцевать.
И так уж получилось что любимая куча песка как раз напротив их дома и поводка вполне хватает, чтобы приблизиться к их домашним кустам…
Так что глава сего семейства был главным раздражителем.
Бабушка наша сочла, что он ее дразнил. Я думаю, что нет. Звук его речи был мне знаком. Судя по всему это оповещение тем, кто в доме «Осторожно, опасность. Кошка! Кошка рядом!» Ну и попытку отвести от гнезда никто не отменял.
Другие птицы обычно сосредотачиваются только на этом, приходилось видеть, готовы и на земле ранеными сказаться. Воробей на то и воробей, что желание подразнить в нем, видимо, заложено природой. Так что бабушка отчасти права.
Поэтому раздражителем он был сильным. Вот ведь под носом, а фиг поймаешь. И еще не улетает ведь. Даму его видела редко, вела она себя более сдержанно.
А этот просто изошелся весь то ли от страха за семью, то ли просто из вредности.
Она уж с ним и переговоры вела, и лапами махала, и прыгала. Да что толку, если ты не веревке.
Другое дело мухи. Правда большинство из них с зимы оказались дохлыми, а пауки, сотворившие с ними такое сидели на потолке….
Но живые тоже попадались. Тогда заточение в доме переставало быть заточением и превращалось в веселую игру. Еще и все хвалят «Лови, Мурыся, молодец, лови, умница»…
А вот бабочку почему-то поймать не дали, отобрали и выпустила. Странные какие-то люди.
Еще летают не только мухи, есть и шмели. Это такие толстые мухи с полосочками и другим жужжанием.
Сначала они вызвали дикий восторг. Особенно дуралей, который каким-то образом через форточку попал между рам. Признаться, на тот момент я не знала, что шмели тоже кусаются.
Хотя делают они это редко. Узнала потом, на форуме, когда кошку укусили и я решила уже разобраться.
Оказалось – да, кусаются, но жало не оставляют! Это важно, то есть нет смысла его искать.
Но тогда я не знала…., отнеслась беспечно, мол даже если и кусаются, то наверное не сильно, и будет ей наука, что ловить надо не все, что летает, бегает и ползает.
Видимо какой-то урок все-таки был. Может быть не укусил, а надкусил только. Потому что потом она за ними следила, бегала, догоняла, но ловить почему-то пытаться перестала….
Видимо запомнила, что есть какие-то последствия. Другой вопрос – надолго ли запомнила.
Кротов и мышей пока видно не было. Да если и были. Я ж сзади иду, земля дрожит так, что разбегутся, пока из увидят.
В нору в песочной куче лезла она активно, лапу запулила туда всю, но ход оказался длиннее. Кто там жил и жил ли мы так и не узнали.
Змей у нас как бы нет, поэтому я не очень боялась, что там именно змея.
Зато вот ящерки вылезли на первое теплое солнышко. Я лично не наблюдала аудиенции Мурыси с ящеркой. Зато много раз видела, как их лихо ловил Персик. Обычно мне удавалось спасти, если была рядом, но хвост ему доставался нередко в качестве награды. Они хорошие, мне жалко, хотя похоже, что вкусные.
А вот муж, оставленные дежурным по привязанному коту, видел как она нашла ящериц. И сказал что похоже, одну таки поймала, но одну точно он у нее уже отобрал из лап и пасти и спас от верной смерти.
Так что у Персика теперь конкурент по ящеркам. А мне их все равно жалко. Хоть для него, хоть для нее.
Вот такая была первая охота сезона.
Естественно нельзя не сказать о котах и собаках. У соседей собак три, я уже писала, горластые они сильно. А когда те уезжают, оставляя их одних еще и выть начинают где-то полчаса.
Понятно, скучают, что не взяли. плачут, но…нам от этого как-то не легче.
Ей все эти звуки были пофигу. То ли от того, что опасности она не видела своими глазами из-за забора, то ли понимала, что забор таки защита, то ли просто не дошло до нее, что надо бояться. Последнее весьма вероятно, потому что собаку у других соседей она видала…, но кроме любопытства других эмоций не заметила.
Кошки. Кошек у нас всегда полон сад. У соседей с тремя собами их много. Никто уже не скажет точно сколько, потому что каждый год могут добавлять новые.
Это тема для отдельной истории. Наш сад часто и долго пустой, поэтому это для них рай.
Ну и деревенские все рыскают по помойным кучам, ну или по выставленным для них мискам.
На этот раз было на редкость мало гостей кошачьего рода. Только двое. Один кот – по всему виду местный, мотерый, драный, но достаточно толстый, однозначно не кастрат. Но его Мурыся прозевала.
Второй гость – от соседей. Чистый, ухоженный черный. Весь черный. В прошлом году таких вроде не было, был чисто белый. Значит новичок. Вот только я не успела понять кот или кошка. Вроде кошка, но у молодых можно ошибиться, а по виду молодое животное. Шло уверенно, видать уже не первый раз.
А тут моя мадам на куче привязана. Глаза у нее стали как два блюдца. Вся подорвалась и как рванет, я только успела поводок отвязать и взять. Гость скрылся за углом дома, пока моя определяла направление, куда же пропал, сбежал домой.
А я так и не смогла определить настроение своей кошки. Интерес – это безусловно! Аж подпрыгнула! Вот дальше, что она хотела я не поняла. То ли нападать и прогонять как врага, то ли знакомиться и дружить.
Потому что принять решение, похоже она сама еще не успела. А когда собралась уже стоял вопрос – А что это вообще было?
Но факт, что она рванулась без раздумий навстречу и за, а не от был зафиксирован.

Поймаю, поймаю, поймаю.... (шмель или еще что-то летучее)

Главный возмутитель спокойствия.