В архиве форума есть моя тема про кошку. Приветствую всех, кто меня поддерживал. Многие темы в интернете с нашей проблемой обрываются... Если все хорошо - чтоб не сглазить, если все плохо - нет сил. Прошло полтора года. Я не последовала вашему совету, засунула, как страус, голову в песок и не стерилизовала кошку планово. Как и прогнозировали - пришлось "кошку в охапку и бегом к врачу". В общем, при очередной течке кошка не могла дотянуться, чтоб вылизываться и у нее начались как-бы схватки, пыталась что-то выдавить. По телефону сказали - пиометра, гнойное воспаление матки,даже узи не стоит делать. В общем, удалили матку. На удивление операцию перенесли нормально (я имею в виду себя, кошка описила всю ветеринарку, искалечила мне палец - пришлось в травмпункт ездить). Пожили две недельки на постельном режиме - полдня в попонке под присмотром бабушки, полдня без попонки с жестким моим контролем. Кошка к нам вернулась - ест, дерется, лазит по стенам. Но. Опухоли выросли. На пузе и под мышкой. Теперь с кулак. Врач сказал, что под мягкой опухолью скорее всего маленькие злокачественные. Говорит подождать месяц после тяжелой полостной операции и удалять левую гряду, потом правую. Нам 9 лет, почти 10. И как-то он неуверенно это говорит... Кошке явно мешают эти шишки физически - трудно лечь как хочется, полизать где надо. Я собираюсь вызывать ветеринаров - у меня еще двое в резерве, внушающих доверие. Я хочу знать - как без операций и химии максимально облегчить и продлить нам жизнь. Посоветуйте, пожалуйста - что мне делать, какие вопросы задавать ветам. Я сейчас колю ей овареовит, уже 6 дней, но результата не вижу. Может, как-то откачать эти опухоли, уменьшить.
ИМХО, без операции не обойтись. Есть ли возможность сделать биопсию опухоли? Для онкологии великоваты размеры (у меня была кошка с запущенным омж (ее не стало в 1990г в возрасте 14лет - ветеринария была тогда в никаком состоянии, помощи не было никакой). Выглядело внешне это совсем по другому.
_________________ ...Они уходят. Память остается. Мы эту память им за все должны. Но "мяу" вновь в квартите раздается. "Он так похож..." И мы опять нужны...
Ой, Анфиса.... Что-то мне кажется, оно само не пройдет...ТОлько операция может решить вашу проблему. Консультируйтесь с хорошими ветами. Кошечке около 10 лет - это еще не возраст, и я считаю, что надо дать ей шанс на жизнь, есть смысл пойти на операцию, т.к. без операции, мне кажется, все закончится плохо....
_________________ Заслужить любовь кошки гораздо сложнее, чем любовь женщины - кошку невозможно обмануть!
Всем спасибо кто откликнулся. Биопсию потому и не делаю, что читала - может ускорить процесс роста опухоли. Опухоли были мягкие размером со сливу в течение последних нескольких лет. Мне кажется, они были всегда. В рост пошли после операции по удалению матки. Швы сняли 18 ноября. Врач сказал, что возможно увеличение из-за изменения гормонального фона после операции. Посоветовал - если не будут дальше расти, подождать месяц после операции и идти на удаление. После операции заметила на соседней железе маленькие горошинки. Возможно, они были и раньше, просто когда начала за швом ухаживать - углядела. Кошка ведет себя абсолютно нормально. Только разве что разбаловалась за время послеоперационного ухода. Ест, спит, ходит в туалет. Я не знаю уже что мне делать - решаться на операцию или оставить все как есть...
Овареовит колю по совету подруги, чтобы опухоли спали. Просто от отчаянья, читала, что "вреда не будет". А что, не надо было?