Белочка прожила у меня с весны 2011 г. Попала ко мне в 10 лет. Чуть не дожила до 17. Главкотам 14. Главкоты на отсутствие члена сообщества никак не реагируют. Показало, что поели меньше утром. Но это, наверное, потому что вечером поели больше. Наташа, камень положили какой уж смогли выковырять из жижи и донести. Под стоящимися мостками еще чурбаки деревянные лежали, но туда было не достать.
_________________ Словно светоч из темноты, нам посланы свыше коты! (С) Б.Заходер
Интересно, что они чувствуют... Наверняка же все поняли, куда ушла Белочка. Может она им уже сказала, что долетела благополучно? Кто знает, какая у них связь? Может Барс, лежа на мягконабивном, с Белочкой и беседовал?
_________________ "В мире не существует такой материальной, духовной, культурной или исторической ценности, сверху на которую не смог бы сесть кот" Кот.
Кто-то довольно верно сказал о смерти касательно людей. Мы боимся все умирать, это факт. Кто бы что ни говорил, во что бы ни верил, все равно страшно... Но смерти близких боимся не меньше, а иногда даже больше. Потому что у того, кто переходит в мир иной или когда сам переходишь, начинается некий новый, неизведанный этап, что-то в жизни меняется настолько, что может и затосковать по дому и родным первое время некогда, а потом уже смотришь на все это в некое там "Окно"... А когда ушел тот, кто был все время рядом, особенно долгое время..., то вроде бы ничего не поменялось вокруг, все тот же город, тот же дом, те же дела, те же люди вокруг (кроме ушедших), те же повседневные заботы. Поэтому утрата того, кого долго знал и любил слишком ощутима, и боль от разлуки даже сильнее, чем у тех кто ушел. У них смена этапа, смена обстановки, смена даже состояния физического и духовного.... Я думаю эти слова и суждения применимы в любому любимому существу, в том числе и кошкам. Возможно они попадая на Радугу вливаются сразу в какую то карусель новых событий и вещей, а мы остаемся там, где остаемся... Я думаю другие котики все поняли еще раньше. Смерть имеет запах. Болезнь имеет запах. Поэтому они все знали и поняли. Когда же Белочка ушла, то этот запах стал слабее. Она часто пряталась. Поэтому таким образом может быть пытаются ее отыскать, а может их души на самом деле могут скитаться между миров, она оставила уже какую-то информацию о том, как добралась и что все хорошо, котик ее и считал. Поэтому выглядит довольно спокойным. Но как передать ее нам? Только вот так. Сесть на место, быть спокойным, чтобы мама может быть поняла "все хорошо!"
Мисси и Барс понимали, что Белочка скоро уйдет, животные чувствуют слабую, больную особь, у меня Шустрик сейчас пытается как бы невзначай стукнуть Марсика, понимает, что тот не может ответить равноценно, мы пресекаем все попытки, когда дома
Я тоже часто думала о том, что чувствуют кошки в такой ситуации, скучают ли они. Точно знаю, что есть такие, у кого тоска по ушедшему собрату выражается очень явно, с отказом от еды или плачем и поиском пропавшего. А вот что чувствуют те, кто вроде бы не проявляет сильных эмоций? думаю, что они, конечно, все понимают. Может, все же есть среди кошек экстраверты и интроверты. И вот так, прижавшись к Белочкиному мягконабивному, Барс выражает свою тоску...
_________________ Жизнь-это то, что с нами происходит, когда мы строим совсем другие планы.
они понимают все. Только есть, которые этого пугаются. Очеловечивая, можно сказать, "не могут смириться. У меня главкошка такая. Плачет, ищет, орет... А те, кто по сути спокойнее, просто скучают, вспоминают, глядя вдаль.Как вот Барс? Сочувствую, Алла!
_________________ Кошки пробуждают такие огромные запасы любви,они переводят меня в иное измерение (И. Антонова) Вы спрашиваете о моих друзьях?Холмы, сэр, и закат солнца,и собака, ростом почти с меня." Э. Дикинсон