У Вулкашечки новая развлекуха. Уже где-то с неделю. Каждый вечер в промежутке с 22 до 01 Вулкаша требует открыть окно и дать ему подышать. Без проблем, несколько раз открываю, беру на ручки, и он наслаждается. Так вот с неделю назад Вулкаша в избытке чувств выдал в ночь переливчатый вопль. А практически под окнами у нас стоянка машин, которую охраняют две собаки. На вопль котика они разразились отменным лаем, который не стихал еще долго. Теперь Вулкаша делает так постоянно)) Протяжное меееуууаааууаа, и котик радостно слушает надрывающихся собачек. После чего издает свой коронный звук - коротенькое а, означающее высшую степень удовлетворения, и удаляется с чувством выполненного долга. Скотобаза же?
_________________ Жизнь-это то, что с нами происходит, когда мы строим совсем другие планы.
Русик , (вы Юля?) вот я тоже насчет соседей подумала. Соседям вообще с Вулкашей повезло) Прошлым летом, когда он только приехал жить ко мне, у него ротик не закрывался практически круглосуточно, ночами так вообще был самый разговор. Все окна открыты, слышимость ночами прекрасная, и истошно вопит котик. Уверена, все радовались))
_________________ Жизнь-это то, что с нами происходит, когда мы строим совсем другие планы.
Я - воинственен и строг, я - горд и независим, я - ушаст и дальнозорок! А поэтому я- вперед смотрящий! Поэтому попы толкать не могу. Вам нужен - в зад (попу ) смотрящий. Вот. Кого предложите на эту должность?
Хочу немного пофлудить, тихо и скромно) Ходила на выставку японского художника, масса эмоций и неописуемый восторг.
Вообще я очень люблю Японию - культуру, традиции, восприятие мира. Страна, очень близкая мне по духу. Когда была в Токио, было ощущение, что я всю жизнь здесь прожила, все казалось необычайно родным и знакомым. Я ездила не с группой, а индивидуальным туром, по Токио у меня было пару обзорных экскурсий с гидом, экскурсия на Фуджи и в заповедник тоже с гидом, все остальное время я бродила одна. И очень быстро стала ориентироваться.
Япония - страна, полная символизма. Например, сакура ( японская вишня) метафорически обозначает мгновенность и эфемерность жизни. Сакура и японская слива не дают плодов. Таким образом Япония – единственная страна, в которой сажают деревья не ради урожая, а ради красоты. Цветы Сакуры не знают увядания, на дереве никогда не увидеть увядших пожухлых цветов. Цветок срывает в момент наивысшего цветения. Мимолётность, чрезвычайная красота и скорая смерть цветов часто сравнивается с человеческой смертностью. Но это так, лирическое отступление. Теперь про выставку. Может, кому-нибудь будет интересно. Жаль, что корявые телефонные фото не отражают истинную красоту картин((
Скрытый текст +
Я ходила на выставку Юкио Кондо - японского художника, рисующего в технике нихонга. Считается, что на мир нихонга оказывает влияние оригинальная психология японцев, заключающаяся в поисках духовности, но без стремления к ярким визуальным эффектам. Кредо Юкио Конда - донести до зрителей чудо сопричастности вечной гармонии природы.
Техника нихонга крайне сложна в исполнении и полностью экологична. Все материалы имеют природное происхождение и изготавливаются вручную. Бумаги и ткани для нихонга делаются из прессованных растений, пигменты красок изготавливаются методом растирания из минералов, ракушек, полудрагоценных камней: лазурита, ультрамарина, коралла. Так же используются тончайшие пластинки платины, алюминия, сусального золота и серебра. Поначалу японская живопись была более плоской, чем европейская. Она не отражала тени и перспективу. Поэтому японцы изобрели особый эффект создания глубины пространства. На бумагу наносится краска, потом грунт, а потом бумагу начинают мять. И получается неравномерное окрашивание бумаги, которое разрушает плоскость восприятия картины. Еще один момент - при изображении живых существ в нихонга крайне важно запечатление мгновения. Птица, взлетающая в небо, летящая над морем, медведица с медвежатами в процессе купания. Все, что статично – мертво. На картине должно отражаться движение и процесс.
Так же часто изображается одно и то же место в разный момент времени, чтобы показать разное освещение и настроение.
Часто художники расписывают ширмы для дома, которые еще пользуются популярностью у приверженцев традиций. Современный японский дом больше похож на европейский. Но любители старины еще остались) Еще один символ Японии - журавль цуру.На голове у птицы нет перьев, там кожа, и когда птица радуется или волнуется, кожа краснеет и выглядит, как красная шапочка) Вес птички больше 7 кг, некоторые особи достигают 11. Эти птицы моногамны и образуют постоянные пары. Часто можно наблюдать танец журавлиных пар, причем не только во время брачного периода, а просто от радости, что они вместе)) Цуру — символ долголетия, надежды, мира и семейного счастья. Кроме того японцы считают, что именно журавль возносит душу на небо. А эту ширму художник написал, когда погибли его друзья художники, которые хотели изобразить Фуджи с неизвестной стороны и стали совершать восхождение не с безопасного склона, а с другого, более крутого и опасного. Все сорвались( И Юкио отразил в своей работе Фуджи, как символ до конца неизведанного, а потому влекущего, но крайне опасного. И сакуру - опять же мгновенность и хрупкость человеческой жизни. Ширма огромная, на фото вся не влезла. Эта работу отобрали из множества других и включили в сборник 26 обликов Фуджи. Покажу еще пару работ. Это уже не нихонга, а литография. Еще одна отличительная черта японского искусства – изображение фрагмента. Например, ветки дерева, выходящие на передний план. Или только часть ствола. Кинематограф заимствовал этот прием именно из японской живописи
символизм этой работы в сравнении могучего многолетнего ствола дерева и юного ростка, пробивающегося из-под снега. Дерево сильное, оно прожило десятки лет, но и росток тоже сильный, потому что уверенно тянется вверх, несмотря на холода. Так японцы воспринимают истинную красоту искусства и жизни. Она в объединении и гармонии.
Инна, как здорово! Я в восторге. Точнее - не в диком оголтелом восторге, как например бывает, когда ходишь на выставку и видишь яркие краски портретов и натюрмортов. Здесь скорее ощущаешь умиротворение и покой. Приглушенные тона, снег на земле и снег летящей сакуры...И несмотря на то, что в картинах чувствуется мощь и движение, все равно - ощущаешь покой... И - силу жизни. Несмотря на ее мимолетность.