CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1851 ]  Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 186  След.
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 04 сен, Вс, 2011, 07:08 
Ответить с цитатой  
Любитель

Белочка пару дней назад уже в зимний режим перешла нос закрывает. Порода же из теплых стран, ей уже холодно.

СообщениеДобавлено: 04 сен, Вс, 2011, 14:44 
Ответить с цитатой  
Любитель

По случаю дождливого воскресенья засела писать долгую сагу о заеньке, близится 12-летняя годовщина. Тоже был год котозайца и первые сентябрьские выходные, когда я с ним впервые познакомилась. Надеюсь за сегодня управиться, сейчас пересниму подборку из старых фотографий и к вечеру загружу.

СообщениеДобавлено: 04 сен, Вс, 2011, 17:35 
Ответить с цитатой  
Любитель

Ждем-с

СообщениеДобавлено: 04 сен, Вс, 2011, 18:19 
Ответить с цитатой  
Любитель

СЕНТЯБРЬ - МЕСЯЦ КОТЕНОЧКА ПУШКА
Изображение
В этом месяце я праздную главный кошачий праздник: 12 лет назад в мою жизнь вошел самый любимый зверь - Пушок, он же Пух, от же Заенька, моя птиченька, рыбонька и солнышко. Вот тут с датой полная непонятка, потому что познакомились мы с ним в начале сентября, а в дом взяли недели через две. Но в конце концов бывает же год семьи или месячник дружбы, и в первой половине сентября проведем декаду Зайца, что-то сегодня во мне взыграло вдохновение на длинную повесть.

Дело было в 99 году. Мы тогда жили недалеко от ВДНХ и в выходные часто там гуляли. Красиво, интересно, на обратной дороге удобно завернуть на оптовку (ах, какая там была славная оптовка, никакие нынешние супер-пупер-маркеты не сравнятся по силе производимого восторга). В конце 90х выставке стали возвращать ее былую суть, вместо стихийной барахолки времен дикого капитализма снова начали возрождать тематические павильоны. В свинарнике завели свинок, в коровнике коров, в коневодстве были все сразу - лошади, овцы и какой-то винторогий козел. А в соседней ветеринарии почему-то торговали медом, туда обычно и лежал наш путь, а заодно и можно зайти поглазеть на скотину. И вот мы с мужем совершали обычный променад от меда до ярмарки, а в промежутке прошли по коровьим рядам, дошли до конца и в самом углу коровника увидели зрелище: на сене стояла корзинка, а в ней, как галчата в гнезде, пищали в шесть глоток крошечные, грязные и тощие котята, им еще наверное и месяца не было. Шесть штук, всех цветов: черный, полосатый, рыжие и белый в серых пятнах. На грязно-белой шерстке кишмя кишели блохи. Разумеется, они были на всех, но на белом фоне особенно бросались в глаза, просто жутко было смотреть, что заедят до полного истощения. Потом пришла кошка - белая с рыжей попонкой, такая же тощая и грязная. Видно было, что она сама недоедает, и молока на всех не хватает. Но добрые люди их приютили, все же под крышей, а не на холоде. Вздохнули и пошли дальше, по дороге прикинув, что кто-нибудь да вырастет, здесь молочком угостят, и на выставке не пропадет, тут зимой и летом всякие кафешки и шашлычные. А беленького жальче всех, потому что он на улице точно не выживет, белые и так всегда самые слабые здоровьем. И погуляли, и зашли на ярмарку, а муж все через каждую фразу продолжал вздыхать: ох, как жалко беленького.
В ту пору у нас были двое - полуторагодовалая Муська и старый Шкурдюк, доживающий последние месяцы (он умер перед новым годом). Мысль пополнить и без того огромное кошачье семейство - аж две штуки!- поначалу даже не возникла.
Скрытый текст +
.
Но мысли о беленьком котеночке так и продолжали нас преследовать, что-то уж очень забрало. В следующие выходные опять пошли на ярмарку, сделали крюк проведать котеночков и подкинуть кошке еды.
А там у мужа подоспел день рождения, и наконец во мне оформилась мысль убить разом двух зайцев: пожалеть котеночка и не ломать голову о подарке. Подговорила ребенка, и как только он пришел из школы, мы снова отправились в коровник. Котята были на месте, доярки тоже, как раз кинули им каких-то мясных обрезков, жилы со шкурами, которые они пытались и не могли ужевать молочными зубами. На вопрос "а можно у вас взять котеночка?" тетки посмотрели на меня как на ненормальную и отвечали: господя, да хоть всех забирайте! Всех бы я не потянула, но уже сил не было выбирать, и я ляпнула первое что пришло в голову: давайте самого прожорливого, хоть остальным больше еды достанется. - А, тут же определили они, даже не задумавшись, - так это наш Пушок! И отправились его ловить.
Пушок, не будь дурак, понял, что идут по его душу. Цапнул самый огромный кус мяса и бросился наутек.

(Лирическое отступление. Главное отличие домашнего и уличного кота, что бы там ни утверждали знатоки пород, на мой взгляд только в одном: один из края непуганых идиотов, а другой знает, что в любой момент придет страшный зверь КОРОВА и огреет копытом по башке. Пушок это знал, и по сей день помнит, ценит нынешнюю беззаботность и говорит спасибо. Это сочетание домашней сытости и балованности, врожденного пофигизма (у него очень спокойный и доверчивый характер), с приобретенным знанием о корове -сохранилось в нем до сих пор. Из полной расслабленности и мурчания на руках он в долю секунды переходит в состояние паники. Достаточно чихнуть, или сделать резкое движение, или не дай бог машина под окном засигналит - и трусливый заяц с криком "атас! корова идет!" отталкивается от меня всеми четырьмя когтистыми лапами, прижимает уши и улепетывает в дальний угол. Быстро разбирается, что тревога была ложной, возвращается на место и примирительно вкладывает башку мне в ладонь: ну бывает, помстилось, давай гладь дальше.)

Позвали какого-то мужика, тот пошел выковыривать Пушка из-под деревянного настила, насилу достал. Пушок весь по уши изгваздался в грязи и в навозе, но Мясо осталось при нем: он не мог его разгрызть, но из зубов не выпускал до самого дома, так и мусолил как соску.

Дома первым делом стали смывать с него тонны грязи и блох. Их были неописуемые полчища - не верилось, как площадь крошечного котенка может вместить такое количество. Едва раковину не засорили. Когда отмыла, с удивлением увидела, что у него розовенький носик и розовые подушечки на лапах, а серыми они были только от грязи. Но запах навоза стоял в квартире еще недели две, с порога в нос шибало. И свой свитер в десяти водах отстирывала и долго проветривала на балконе, и все не могла избавиться коровьего духа.

Изображение
Дальше стали печь пироги с котятами сушить на откинутой дверце духовки. Плита, включенная на половину мощности, была универсальным обогревателем на все случаи жизни. Отопительный сезон еще не начался, да и когда начинался - топили фигово, пластиковых окон в помине не было, а вот сожженные киловатты стоили копейки в сравнении с нынешними расценками. (Да, вот сейчас вспоминаю все и самой чудно, как меняются реалии быта).

Изображение
И вычесывать остатки блох.

Изображение
И наконец довольный котенок, накормленный от пуза, (еще видно что пузо с глистами), но уже хотя бы не поедаемый блохами, растянулся на кухонном диване.
Изображение

Продолжение следует, с новой дозволенной порцией из пяти фотографий.

СообщениеДобавлено: 04 сен, Вс, 2011, 18:23 
Ответить с цитатой  
Любитель

ЧАСТЬ 2
Очень быстро выяснилось, что подарок я сделала не мужу, а себе. Пушок признал меня мамой номер один, а Муську мамой номер два; всех же существ мужского пола боялся и сторонился - наверное доводилось огрести не только от коровы, но и от того мужика в телогрейке. Он ходил за мной как привязанный, ночью залезал под одеяло, днем сидел на плече или вертелся под ногами, совершенно не обижался если я сослепу наступала ему на хвост и с абсолютной доверчивостью принимал из моих рук лекарства и разные неприятные процедуры по чистке глаз, ушей и шерсти. Если мне надо было срочно что-то сделать, а котенок мешался и я без особых нежностей стряхивала его с рук - он ухитрялся забраться на табуретку, с нее на тумбочку, с тумбочки прыгнуть мне на плечо и потрогать лапкой: видишь, я было упал, но не переживай, я опять с тобой рядом. Короче, довольно скоро муж начал высказывать претензии к подарку:
1) ты кота любишь больше чем меня,
2) ты его кормишь мясом,
3) а у него рожа на черта похожа.
На что я отвечала:
1) если ты будешь так же кроток, то и тебя так же сильно полюблю. Он мне никогда не перечит, не супротивничает, ни в чем не упрекает и вообще я не слышала от него ни единого дурного слова.
2) кормила и буду кормить, ты и макаронами перебьешься, а у котеночка желудок слабый, в младенчестве испорченный недоеданием, и ничего кроме мяса не переваривает. (В ту доинтернетовскую пору небось и этого форума еще не было, а о Вискасе так вообще только на днях прочитала с большим удивлением. Сама подбирала корма методом тыка: от фрискаса поносит, от китекета рыгает, от вискаса шерсть висит сосульками, наконец остановилась на Пурине, единственное что у него усваивается, но основным кормом все равно осталось мясо.)
3) да, он не блещет красотой и хорошими манерами, но все равно он заенька, птиченька и солнышко.
Изображение
Да, и это все для заиньки!

Впрочем, прежде чем стать Зайцем, он переменил немало имен. Пушок из коровника после помывки сменился Пухом, уж очень стал мягким и белоснежным. Потом стал называться террорист Чухва. У нас все кошачьи прозвища - это в основном смешные фамилии, услышанные по телевизору или из книг. В ту пору ухохотались в выпуске новостей над Чухвой - был такой абхазский террорист, покушавшийся на Гамсахурдию. А поскольку на счету нашего котика уже было несколько громких террористических актов, прозвище прилипло надолго.
Самым громким терактом был телевизор, врубленный среди ночи на полную катушку: он ухитрился так наступить на пульт, что не просто включил его, но и громкость выставил на максимальную.
Злодеянием менее громким, но более циничным, стал опрокинутый системный блок компьютера - от падения в нем что-то замкнулось и сгорело к едрене фене без возможности восстановления. Еще раз подчеркну для потомков: в те лохматые годы компьютер был не просто ценной вещью, а ОЧЕНЬ дорогой вещью, на которую копили годами и накопить не могли - у нас был списанный из фирмы, перепал по дружбе, и до такой степени устарелый, что годился только в качестве пишущей машинки и игровой приставки - мочить монстров. Ох как я рвала и метала, зла была до такой степени, что кот целый день не вылезал из убежища. Верхний ряд полок чуть нависал над стеллажом, оставляя небольшой зазор у стены, вот за них он и ховался.
Изображение

Уже ночью, когда я уснула, украдкой пробрался в кровать, и утром я как водится обнаружила башку в своей ладони. Почувствовав что я проснулась, он осторожно потрогал меня лапкой: мол, ну ты чё, уже не буйная, прошло твое помешательство?
Самое занятное, что благодаря разбитому компьютеру моя жизнь резко изменила направление. Поднатужились, вылезли из кожи и купили компьютер новый, самый крутой по тем временам, со всякими наворотами и непознанной шайтан-арбой - подключением к интернету. Осваивая возможности нового виртуального пространства, я попробовала закинуть резюме на сайт поиска работы, ни на что не надеясь, это скорее был опыт познания: а как это бывает - искать работу по интернету. Но новичкам всегда везет, и я неожиданно выиграла бинго. Первый же звонок на следующий день зазвал меня на такую потрясающую работу, что до сих пор вспоминаю то время как один из самых ярких периодов жизни. Я попала в самое нутро политической кухни, и изнутри видела весь процесс приготовления и сдабривания журналистскими специями таких блюд как политические течения, глас народа, борьба за власть, дружный одобрямс и много еще чего интересного. И за все спасибо Заеньке! Иначе так и продолжала бы дома печатать всякую хрень (а также укладывать камушки в сундучок и играть в теннис с монстрами) за тем старым корытом.

А Зая рос и хорошел
Изображение
очень любил Муську

Изображение
но меня все-таки больше

Изображение
и грустил на чемоданах когда мне надо было уезжать

Сейчас он уже старый увалень, редко слезает с дивана, и глазик все время слезится, какими только примочками не протираю. Муська на четырнадцатом году совсем не выглядит старушкой, или может быть у кошек здоровье крепче, бабы вообще народ живучий. Она любопытна, активна, участвует во всех домашних событиях, а заяц только спит все время. Но все равно каждое утро здоровается со мной лапкой. Надеюсь, он проживет еще долго в любви и ласке, а других таких котов нет и никогда не будет. Это Самый Главный Кот моей жизни.

Следующая годовщина у нас 7 октября - 10 лет Пушеньке. Но с ней у меня так не сложилось. Она красивая, умная, воспитанная, но при этом она кошачий аутист, напрочь лишенный эмоций. В хорошем настроении может и похрюкать, и помурмулюкать, и сплясать на задних лапах, но как-то все поверхностно, а вообще оно существо не вполне одушевленное. Впрочем, муж этого мнения не разделяет и уже от меня выслушивает претензии:
1) ты кошку любишь больше меня,
2) ты ей постоянно нашептываешь на ухо всякие нежности и интимности,
на что он отвечает:
1) а она ходит передо мной на задних ногах, пищит и хрюкает,
2) будешь ходить передо мной на задних ногах - и тебе скажу нежность.
Но о Пушеньке - это уже совсем другая история, в свое время.

СообщениеДобавлено: 04 сен, Вс, 2011, 18:36 
Ответить с цитатой  
Любитель

Как же я люблю такие истории

По поводу реалий быта - иногда действительно обо что-то такое "спотыкаешься" - и поражаешься... А ведь времени прошло всего ничего - что такое 10 - 15 - 20 лет?..

СообщениеДобавлено: 04 сен, Вс, 2011, 19:56 
Ответить с цитатой  
Любитель

Чудсная, трогательная история, слезы на глаза наворачиваются.
Пуха-Заиньку с годовщиной Здоровья ему и еще долгих-долгих лет любви своей хозяйки, 12 лет для котика - это еще не старость, скорее, зрелость.
Тогда, в 90-х, мало кто решался завести одно животное, а вы решились взять третьего. Я уже не говорю о том, откуда вы его забрали. Респектище вам огромное

СообщениеДобавлено: 04 сен, Вс, 2011, 20:22 
Ответить с цитатой  
Любитель

А ведь 99-й год был годом кота. Так что, и вам, и заиньке вдвойне повезло!
Наша кошачья эпопея тоже в 99-м началась, когда Тишка поселился в подъезде. И это тоже было в сентябре. А еще раньше, перед самым Новым годом, в подъезде появился рыжий Персик. И этот год кота не стал исключением. У меня тоже кошачье прибавление случилось, да еще белого цвета!

А в какой вы "Океан" ездили? На Летчика Бабушкина, или на просп. Мира?

СообщениеДобавлено: 05 сен, Пн, 2011, 09:38 
Ответить с цитатой  
Любитель

Заинька мявкает сегодня с особым чувством, знает что о нем речь

Алла, да, на Летчика Бабушкина. Отличный был магазин, там в самые голодные времена можно было раздобыть жрачки. Очень жалела, когда его закрыли. А в новый Спар зашла пару раз поглазеть - ну совсем не то!

Котов-зайцев у меня было целых двое, Шкурдюк тоже родился в год предыдущего кота, 87й. А этот год пока (постучу по дереву) обошелся без котеночков.
И две тигры - Муська с Сонечкой

СообщениеДобавлено: 05 сен, Пн, 2011, 10:09 
Ответить с цитатой  
Любитель

myaula писал(а):
И две тигры - Муська с Сонечкой

Тиграм от тигры - особый привет

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1851 ]  Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 186  След.

Найти:
Перейти: