Спасибо вам всем!
Да, гранит науки иногда имеет такие шершавые обложки, что их приятно отковыривать когтями.
Книги на английском языке. Но с приходом в дом Kindle ситуация с книгами несколько изменилась, их количество явно уменьшилось. Kindle, кстати, грызть тоже пыталась, когда я читала вслух. Подходила и вырывала, типа :"Мама, эта штука тебя нервирует, отдай, а то ты
меня нервируешь"
Усяка разговаривает много. Вообще, постоянно общаемся. Общается либо взглядом - у нее всегда разное выражение в глазах, то напуганное, то вопрос, то всякие влюбленные искорки. Голосом, конечно, общается. У нее много разных интонаций и тембров. Может громко и требовательно, может тихонечко, не открывая даже рта что-то бормотать. Иногда очень высокий голосок. Иногда хриплый и низкий. Комментирует еду, комментирует, когда человеки рядом общаются - добавляет, что думает по этому поводу. По утрам обязательно надо говорить. Если я не отвечаю - беспокоится, заглядывает в глаза, трогает лапками и требует, что б на ее мя отвечали.
Когда я ее забрала, везла несколько часов в транспорте и все время шептала ей в переноску. Может с тех пор, а может просто так, ее шепот успокаивает - сразу начинает моргать и засыпать.
Уже говорила тут, кажется, что она освоила вопросительную интонацию. То ли знает, что это такое, то ли просто уловила, что если человеки говорят с такой интонацией, то им что-то отвечают и поэтому повторяет сама.
На птиц, понятное дело, "лаем". Причем у нас так повелось, что если мы видим птичку, а она нет, то мы сами лаем, а она уже прибегает посмотреть, почему мы ее зовем. Вот так проснешься утром, а на балконе голубь и давай ей: " Уся! Ав ав ав!" и Уся такая, глаза еще спят, а ноги уже в ящерицу сложились и текут быстро-быстро к балкону, смотреть кто прилетел.
Иногда ( редко) я ее обманываю, говорю "авав" когда за окном никого нет, чтоб получить ее заинтересованное лицо для фото.
Тогда Уся выглядит вот так.
"Правда? Где?"

"Опять обманываешь, да?"

Да, Усь, прости. Зато пофоткались как хорошо, смотри.