Расслабляемся после трудовых будней.
Рассказ третий - Нафанин "Как я провел лето"Как вы все уже знаете, лето я провел по-разному, но речь сейчас пойдет об одной неделе. Жил я себе с новыми питомцами, изучал человечьи повадки, и так узнал, что люди любят сменить место, отдохнуть, расслабиться. Странные они, научились бы как коты, не напрягаться. Люди называют это "съездить в отпуск".
С какого-то момента папа Рома стал говорить: "Вот Нафанчик, поедешь к бабушке и дедушке". Про бабушку я уже знал, это та самая она, которая приходила в первый день и принесла мне лоточек. А дедушка - он с ней, потом они еще приходили, просто так, дедушка хотел со мной познакомиться. Иногда папа Рома говорил, что я поеду в пионерлагерь, где еще есть кошки. Вот еще, очень надо, мне и тут неплохо.
И вот, однажды на меня надели шлейку. Как же я не люблю эти шлейки! Еще с того самого первого раза понял, что шлейка - это не к добру, значит, куда-то пойдем. К бабушке с дедушкой - еще куда ни шло, а вдруг к ветеринару!
Однако, надели на меня шлейку, упаковали лоток и миски,и куда-то повезли, сначала по дороге с резкими поворотами, потом мы зашли в здание в крошечную комнатку, а она вдруг поехала вверх. Наконец, добрались. И тогда я узнал, что к "дедушке с бабушкой" и в "пионерлагерь" - это одно и то же. Потому что у них жили кошки, целых три! Как же меня могли сюда привезти!
Как только мы вошли, я понял - надо найти укромное место и все хорошенько обдумать. Таким местом оказалась кровать, она низкая, я мог спрятаться, а большие кошки - нет. Мои подлые родители всячески пытались меня выманить и уговаривали не бояться. А я может и не боялся вовсе, а подкроватное пространство исследовал. А к миске не выходил, потому что увлекся. А игрушку к себе затянул, потому что это и не игрушка, а такой кошачий микрокомпьютер. Время от времени к кровати подходили большие коты, просили взять их в исследовательскую команду. Да куда им, ведь выросли уже, и под кровать просто не помещались. Постепенно они потеряли ко мне интерес, да и родители куда-то ушли, как раз тогда, когда я собирался им рассказать, как много интересного узнал.
Потом, когда они пришли, я радостно бросился им навстречу. Мама Аня конечно будет рассказывать, что я выполз на полусогнутых лапах, но вы ей не верьте. Да, у кровати была низкая боковина, и из-под нее сложно выйти на прямых лапах с гордо поднятой головой. Вот, взрослые коты вообще туда зайти не смогли! И только сидя на руках я вдруг понял, как много времени посвятил науке, и что мне давно пора посетить свой лоток, а где-то еще была моя миска...
Потом мы вернулись домой. Я уже знал, что вверх-вниз едет лифт, а по дороге такси, и совсем не боялся. Просто пытался усесться поудобнее у мамы Ани на плече, а еще лучше - на голове, тогда бы точно все видел. Но меня почему-то успокаивали, обещали, что сейчас уже приедем домой, и никак не пускали к окну.
Дома все пошло своим чередом, но оказалось, что поездка была знакомством, и через несколько дней меня опять упаковали в шлейку, мой лоток и миски в пакет, и мы снова поехали по уже знакомой дороге. У бабушки с дедушкой еще было, что исследовать, например, балкон - дома меня на балкон не пускают. Я так увлекся, что не заметил, как родители ушли, и только поздно вечером понял, что они за мной так и не вернулись. Ну вот, неужели придется выбирать новых питомцев? Я пришел к дедушке и переночевал рядом с ним, обдумывая, как жить дальше.
Перво-наперво нужно было наладить отношения с местной троицей. Это кошка Надя, уже (в мои четыре месяца страшно подумать!) тринадцати лет, но пушистая и красивая, с абсолютно единоличным характером - честно говоря, даже не уверен, что она меня вообще заметила. Мы так и сосуществовали- вроде бы рядом, но в каких-то параллельных мирах. Она любила полежать на солнышке и подумать о жизни - это интересно, но нельзя же так целыми днями, побегать ведь тоже нужно.
Следующая кошь - Сима, семи лет. Величественная сиамка. Кажется, она обиделась на меня, когда я исследовал подкроватное пространство и не позвал ее - по крайней мере, вместе мы играли мало.
И трехлетний кот Рыжик, который сразу взял надо мной шефство, потому что ему давно хотелось иметь товарища по играм. Играть было очень интересно. Вначале мы разминались и потягивались, как делают все коты. После растяжки - забеги по пересеченной местности, иногда с препятствиями в виде ходящих по квартире людей или старших кошек. Потом - борьба, я тогда научился некоторым хитрым приемчикам , прямо как чувствовал, что они мне еще понадобятся. И самое главное - кошачий футбол, мы утаскивали у бабушки небольшую картошку и гоняли ее по всей кухне. Сначала одна табуретка была воротами, в которые мы оба забивали голы, потом другая, потом мы каждый взяли по табуретке и забивали голы друг другу.
После спортивных занятий просыпается зверский аппетит. Когда бабушка впервые позвала меня кушать, я подумал - как же много еды она насыпала. Но потом понял - ведь и нас четверо, и тут уж не зевай. И я не зевал, кушал очень хорошо и хорошо рос. По крайней мере так сказала мама Аня, когда они наконец вернулись.
После обеда полагается поспать. И я нашел для этого очень хорошее место для жаркого лета - на плитке в туалете. Бабушка с дедушкой даже думали, что они меня потеряли, искали по всей квартире и в подъезде. А как только нашли, устроили мне фотосессию.
Еще одним развлечением была охота на мух. Сначала мне казалось, что развлечение хорошее, но быстро стало понятно, что ловить муху можно сколько угодно, а вот поймать - из-за сетки никак. Вот не обидно, а - и прицелился, и лапой как следует размахнулся - и тут коготок застревает в сетке! Поэтому я отказался от этого бесполезного занятия. А вот полежать на подоконнике любил, и сам, и с дядей Рыжим, и со всей компанией. Хорошо, ветерок, птички поют, во двор сверху смотреть интересно. Поставят мои родители такие сетки?
Да вот, вспомнил, родители. Они-то в своем отпуске меня точно не вспоминают. Или вспоминают? Бабушка говорит, звонили, интересовались, как я. Ну-ну, придется подготовить новый, строгий план воспитания. Наточить когти, научиться суровости. Вот придут меня забирать, а я буду отворачиваться, шипеть, они меня еще уговаривать будут...
Мне даже удалось выдержать план, минут на десять-пятнадцать. Когда мама Аня взяла меня на руки, я отворачивался и пытался вырваться. Но папа Рома точно оказался сильнее.
Вобщем, к вечеру мы поехали домой. А ночью я даже пришел к родителям помурчать. Папа Рома погладил меня сквозь сон, а мама Аня все-таки проснулась, и почему-то решила меня накормить. На следующую ночь я снова пришел мурчать, и меня опять покормили. В третью ночь мама Аня отказалась вставать, пришлось тыкаться в нее носиком, настаивать. Вот так выяснилось, что у людей легко сформировать условные рефлексы. Я каждую ночь подходил, тихонько мурчал, мама Аня вставала меня кормить, а мой молодой растущий организм совсем не протестовал.