|
Рассказ двенадцатый - хозяйки и Рыжего (который выступает в статусе приглашенной звезды)
Как мы жили кошачьей коммуной
Вместе с Рыжим звездили Сима и Надя, а также наша троица (на тот момент еще троица, без Тигрика). А момент был летом, о чем сейчас хочется с ностальгией повспоминать. Так как лето - пора отпусков, то в один прекрасный момент родители Романа тоже собрались в отпуск на недельку. Нужно было присмотреть за их кошариками. Живут-то они недалеко, минутах в десяти, но утром перед работой десять минут туда, накормить, лотки почистить, обратно на остановку - не меньше сорока минут набегает. Взвесив все за и против, решили перебраться на неделю к родителям, вместе с нашими питомцами, естественно. Как сказала моя подруга - шесть кошек - это вызов, хотя тогда я даже не подозревала, какой. Каюсь, фотографий не осталось, потому что было не до того. А во- вторых, милых пасторальных сцен тоже не наблюдалось, нет, коты не дрались, они поделили сферы влияния в квартире, и их не нарушали. На этом передаю слово своему соавтору Рыжему.
День обещал быть таким же как обычно, но хозяева вдруг заговорили о гостях. Гости - тоже не нечто из ряда вон, так что я не очень внимательно прислушивался, а зря. Рома с Аней принесли две черные сумки, и из них вышли коты! Впрочем, одного из них я сразу узнал - это же Нафаня, с которым мы так замечательно проводили время, а потом он куда-то пропал, и только передавал мне приветы через ромину одежду. Ну здравствуй, старый друг, обнюхаемся. Это что такое, что за наглость прерывать двух котов в момент ... Ты вообще кто такой, что лезешь со своими порядками? Ты поговорку про чужой монастырть и свой устав слышал? Так вот устав здесь мой! И нечего всяким... Ну ничего ж себе гости. Я вздохнул с облегчением, когда они ушли. И где только Нафаня раздобыл такого друга? Прошло неколько дней, я наконец успокоился, тем более было чем себя занять - хозяйка собирала чемоданы, это ж какой простор для шкод. Как-то хозяева взяли эти самые чемоданы и ушли. Ну подумаешь - ушли, как ушли, так и вернутся, с ними вполне такое бывало, что и целый день где-то ходят. Ничего, зазвенит домофон - пойдем встречать, а пока подремлем. Вот, я же говорил, звенит, сейчас вернутся. Хмм, что-то новенькое, Рома с Аней, а хозяйка и хозяин где? Ааа, где они, мы будем разбираться потом. Тут же форменное нашествие - да, друг Нафаня, ты опять с этим, если ты дружишь с ним, то я пожалуй, подумаю, дружить ли мне с тобой, и это что за мелочь кошачьего вида? Так, лотки расставляют, миски – чего-то не пойму в происходящем... Не-е, есть я не буду, и Сима не будет. Правда, Сима? И Надя тоже. Мы хозяйку подождем, она вкуснее нарезает. Хмм, а надо было все-таки поесть. Так, дамы, что за бунт на корабле, я вполне знаю, что делаю. А переночевать можем и на балконе, Надежда как раз хорошо его за нами застолбила. Или в большой комнате, я на входе покараулю, чтобы ЭТИ не вошли. Хотя они, похоже, и сами не рвутся, тоже вон под кровать пытались прятаться. Чу-у, слышен зов природы, а не пойти ли нам отметиться в новом лотке? Дамы, что я хочу вам сказать – пока мы вместе – мы сила против этих котов-захватчиков, предлагаю разработать план. Да, Надя, я уже понял, вы почтенная пенсионерка, еду вам и на балкон подадут, и вообще все мои планы ничего не стоят. Но ты-то Сима, со мной? Нет, я не пытался втихаря от всех позавтракать, я на разведку ходил. Этот Черный, наглец, утверждает, что хозяева наши уехали, теперь тут его Аня хозяйка, а значит он самый Главкот и есть, представляете? Хотел я ему надавать, так тут Рома прибежал, типа с миссией мира, тоже мне еще, голубые береты ООН. Кушать идти? Нет, в кухню не пойду, буду страдать здесь, по хозяйке, на кого же она нас покинула-а-а... Так, малявка, ты иди, под лапой не мешайся. Вот, еще и Аня прибежала, маленьких не обижать... Так-так, Черный, твоя хозяйка тоже ушла. Ну что, порешаем теперь, кто из нас Главкот? Да ладно тебе, Нафаня, мы и не до крови подрались. Что же за жизнь-то, его хозяйка значит, вернулась, а моя – нет. Покушать? Ну можно и покушать, но нам тоже подать на балкон, как и Наде. А добавка будет? А, Сима, ты гордая кошка, ты будешь есть именно в кухне, потому что это Твоя Кухня, ты не собираешься ее уступать какому-то Черному, нашему уже не нашему Нафане и Недокошке? Да, я тебя поддерживаю, ты иди в кухню, а я тебя из засады подстрахую.
Опять вклинюсь я. На второй вечер мне стало казаться, что все происходящее неправильно, родительские коты в слишком большом стрессе, надо паковать своих котов, перебираться обратно, а в эту квартиру будет кто-то приходить ночевать, кормить котов на ночь и с утра перед работой. Муж не согласился, потому что по его мнению ничего страшного не происходило. Коты не дрались. Они действительно разошлись по комнатам – родительские в большую с балконом, наши в маленькую, служившую нашей спальней плюс кухня-коридор. Наши коты, похоже, решили, что раз мы с ними, то ничего и не происходило, и чувствовали себя абсолютно уверенно. Шустрик всем показывал, что он главный кот, ходит везде, где хочет, Куся вовсю изучала новое простраство, Нафаня первый вечер поныкался под диваном, но потом тоже осмелел, разве что не дефилировал нагло перед местными котами. Попытки выманить родительских котов кормиться в кухню не дали результата, всю неделю я приносила им еду на балкон и стояла над душой, чтобы Рыжий не съел порцию Нади (Сима-то за себя постоит, если что). Больше всего вопросов было к лотку. Ну Надя сразу же отказалась выходить с балкона вообще, и писала там же, благо линолеум. Лоток с решеткой, в который якобы должен был ходить Рыжий, постоянно был сухим. Еще лоток с опилками иногда увлажнялся, а вот наш, тоже с опилками, орошался вполне регулярно. В общем, я решила, что Рыжий свой протест выражает именно в него. Загадка разрешилась в субботу. Что-то я делала в большой комнате, в которой, кстати, стола укутанная одеялом консервация. Рыжий прошел туда-сюда с деловым видом, подошел к этому одеялу, гордо поднял хвост и практически нагло глядя мне в глаза напрудил на одеяло. Детальное изучение одеяла показало, что Рыжий делал это регулярно. (Запаха не было, вероятно, потому что кот кастрирован, а в квартире постоянно сквозняк между кухонным окном и балконом). Но в общем, ущерб составил записанное одеяло и разбитый цветочный горшок, землю пришлось выкинуть, она тоже оказалась записанной, история умолчала, кем. Хорошо, что на балконе линолеум, мыть удобно. И снова слово Рыжему.
Прошел день, потом второй, потом третий. Наши хозяева не появлялись. Аня и Рома нас кормили, Нафаня и Недокошка практически не доставляли нам беспокойства, если не считать, что Недокошка была уж очень непоседлива и любопытна. А вот Черный ходил гоголем и просто раздражал меня одним своим присутствием и самоуверенностью. Но нужно было что-то решать. Надя оказалась совершенно аполитичной особой, курочку ей принесут и так, заявила она, и уберут здесь тоже, ее все устраивает. Это сейчас летом ее все устраивает, а зимой? Ай, что с нее взять – блондинка. Сима была за крайние меры, сопротивление и партизанскую войну. И даже несколько раз пыталась сцепиться с Черным в нашей кухне, прямо при Ане. И что удивительно, Аня встала на ее сторону, говорила Черному, что Симочку обижать нельзя. К чему бы это? А я, хоть и младше всех, решил быть сторонником взвешенного подхода, и через Нафаню зондировал возможность мирных переговоров. Но Главкотом должен быть я, это моя принципиальная позиция. Вроде бы, мы наконец с Нафаней договорились, что будем договариваться, когда мы будем договариваться о мире и главенстве в нашем прайде. И назначили дату на понедельник. Чтобы было символически –ну и что, что неделя проживания тут Черного с его стаей, мы все равно имеем ряд условий. Однако, вечером в воскресенье стало происходить что-то необычное. Нас покормили, помыли мисочки, проверили лотки, Аня в очередной раз сказала мне, что она от меня такой подлости не ожидала, но потом Аня с Ромой стали собирать лотки и миски своей троицы, запихнули их в шлейки и переноски (давно бы так!) и ... ушли. К чему бы это? А я так готовил свою речь руководителя шестикошкового прайда... Прошла ночь, а ранним утром я снова услышал звук домофона и вскоре ключей в дверях. Ахх! Хозяюшка наша ненаглядная, хозяин любимый, мамочка и папочка, а мы вас так ждали, так ждали...
P.S. Мой муж оптимист, он был уверен, что еще неделя и коты подружатся. Родители мужа – реалисты, и когда мы поехали в отпуск на недельку, они не стали забирать к себе наших котов, а приходили утром и вечером их кормить
|