Вчера умерла Муська. Последний диагноз был сложносочиненный, не выговорить и не запомнить - что-то про сердечную мышцу, что практически не лечится даже у молодых кошек, не говоря уже о старушке на пятнадцатом году. Сдала она очень резко, несколько дней назад стала шататься, трясти головой и двигаться как-то медленно и раскоординированно. Но до последнего вылезала поесть-попить, доходила до лотка - через высокий борт перелезала с трудом, я ей поставила пониже, с решеткой, а перед сном по традиции приходила ко мне потискаться и помурлыкать, только тише чем обычно. Умерла на своем месте под батареей, надеюсь что без мучений - мы даже не сразу заметили, что она слишком долго лежит в одной и той же позе. До окончательной истерики меня довело не это, а лохотронщики из Ветритуала, которые трепали мне нервы весь остаток дня. Это был первый адрес, который выскочил мне по запросу "кремация животных", я по нему и позвонила. Дело было часов в пять дня, мужик на проводе ответил, что сейчас по пробкам они не проедут, будут попозже, часов в девять. Я удивилась, но делать нечего, стала ждать. В начале одиннадцатого, когда они так и не приехали, перезвонила снова - типа до какого часа мне вас ждать? Тот же мужик - то ли спросонья, то ли с бодуна - очень плохо ворочал языком и выдал то же самое: сейчас пробки, мы не проедем. В окне я видела абсолютно пустой перекресток, а голова у меня тоже соображала не шибко после всех событий - я только и могла что спросить: какие пробки? ночь на дворе - мне ждать вас или нет? Он пробормотал: сейчас я ребятам скажу, они вам перезвонят. И опять ни ответа, ни привета. В половине двенадцатого я поняла, что если начну с ними ругаться, они просто выкинут ее на первую помойку, а может и без ругани, по любому выкинут, никакой кремации и не собирались делать с самого начала. Позвонила снова и послала их на фиг - голос ответил уже другой, ничуть не удивившись отменил заказ и все. Вот чего хотели-то? Чтобы я их поуговаривала, пообещала наценку за срочность и ночные работы? Я так и не поняла. Стала искать дальше и увидела такой интересный текст:
Скрытый текст +
ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ! Информируем Вас о случаях мошенничества при вызове ветеринара на дом для усыпления животных. Как правило , объявление выглядит так: Усыпление животных, индивидуальная кремация в собственной печи, выдача праха, видеоотчёт, «присутствие» при кремации... Будьте предельно бдительны, не доверяйте подобным объявлениям! В ЧЁМ ОБМАН ? В Москве и МО не существует частных крематориев ! Кремация разрешена только в государственном предприятии ГУП ЭКОТЕХПРОМ ВСЗ «ЭКОЛОГ», который работает только с юридическими лицами. «Фирмы» навязывающие данные услуги работают без образования юридического лица т.е. незаконно. В штате таких «фирм» состоят приезжие врачи из регионов и стран СНГ, а зачастую просто случайные люди не имеющие к ветеринарной медицине никакого отношения. Схема обмана выглядит следующим образом :Заявленная цена в объявлении или по телефону не окончательная (главное чтобы вызвали) При заявке на общую кремацию животное просто выбрасывается, а при навязывании услуги на индивидуальную кремацию с видеосъемкой «кремация» происходит в примитивной печи для утилизации биологических отходов , которая не соответствует никаким стандартам. При этом данная услуга преподносится как гарантия порядочности исполнителя и гуманного отношения к животным. КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ОБМАНА? 1. Спрашивать (и проверять) какой автомобиль используется для вывоза умершего животного после процедуры усыпления. В настоящее время всем правилам и требованиям полностью соответствует только одна марка специального транспорта ВИС т.к. только она имеет герметичный кузов полностью ИЗОЛИРОВАННЫЙ ОТ КАБИНЫ ВОДИТЕЛЯ. ВСЗ «ЭКОЛОГ» заключает договоры только с организациями имеющими такие специальные автомобили которые проходят санитарную обработку и контроль. Мошенники обычно говорят: «Мы потом переложим в спецтранспорт, у нас всё есть.» На обычных автомобилях джипах и т.д. перевозить трупы животных запрещено. 2. Спросить о возможности сопроводить спецтранспорт до единственного официального крематория – ВСЗ «ЭКОЛОГ». 3. Для проведения процедуры усыпления животных в соответствии со всеми требованиями и стандартами и последующей кремацией животного обращайтесь по телефону хххххххххх (круглосуточно). (вот отсюда:http://www.vetspas.ru/information/51-page )
А эти экологи и сами накалывают: в прейскуранте написано, что круглосуточно и вывоз без усыпления стоит тысячу, а по телефону сказали, что две, и звонить с 10 утра.
В общем, я окончательно потеряла всякую ориентацию, кому верить, и действительно, как проконтролируешь - всем намного проще взять деньги и выбросить кошку на помойку, для чего напрягаться. Провожать самой до крематория нет ни сил, ни времени: еще и ребенок болеет, ухитрился слечь с отитом, все в одну кучу. А муж с утра пораньше взял Муську и поехал похоронить ее на даче, и я не знаю как по-другому решают эти вопросы.
Ну вот и все, земля пухом Мусеньке. Она прожила с нами четырнадцать с половиной лет. Грустно вспоминать ее старой и больной, какой она стала в последие дни, пусть лучше останется в памяти такая, красивая и пушистая^
myaula ох, соболезную. Но так ей уже наверное будет лучше, теперь она молодая и сильная бежит по травке. Она прожила хорошую и, в общем-то, долгую жизнь. И с дачей - так наверное лучше. Вы точно знаете, как закончился ее земной путь. Сил вам и здоровья остальным хвостатым
_________________ Om tare tuttare ture swaha Господи, благослови детей и животных!