АНЖЕЛА,ЛЕГКОЕ ПЕРО,ИНТЕРЕСНОЕ ЧТИВО.ЗДОРОВЫЙ САРКАЗМ К СЕБЕ И СВОИМ ПРОБЛЕМАМ. НАШ ЧЕЛ.бУДЕТ ВАМ ГОЛОПОП.СФИНЬКИ,ЭТО ПОРОДА ОДНОГО КАСАНИЯ.ПОДЕРЖАЛ В РУКАХ,И ВСЁ!!
Вдохновлённая отзывами, продолжу нашу темку рассказом о том,
Как мы в деревне тусили
Я уже упоминала о том, что у моей мамы 8 лет назад начала развиваться опухоль, на лице, под глазом. Нет, я понимаю, если где-то внутри и человек не замечает, это одно. Но игнорировать то, что растёт на лице, это уж извините бред полный! А маман у меня такая, самая сильная черта её характера--это самовнушение. Внушила себе, что это она очками натёрла, и всё. О том, что необходимо обратиться к врачу говорили ей все, родные, близкие, знакомые, знакомые знакомых, даже незнакомые люди в транспорте. Но, конечно, все вокруг дураки, а мама, она умная, она на всяких докторишек выкидывать деньги не будет. Она подорожник приложит. (На самом деле подозреваю, ей просто очень страшно было, но не признается ни за что). В общем, ходила мама 8 лет с подорожником на лице, пока опухоль не разрослась и не начала закрывать ей глаз. Этим апрелем в Украине как раз проходила программа бесплатной диагностики рака, и мама таки снизошла до этих врачей. Диагноз конечно, сами понимаете... Операция. Поднатужились, собрали деньги. Осталось решить, кто будет за её хозяйством смотреть, усадьба не маленькая, 50 соток, огород, живность. Выдвинула я свою кандидатуру, меня одобрили, и мы в один совсем не спокойный вечер очутились в деревне между Киевом и Одессой. Самое сложное было уследить за 23-мя живыми существами, одно из которых было вообще не из этого мира (я о Генерале Мурчесе). Представьте, у вас две собаки, которые, выходя на улицу, гоняют встречных котов и собак, про птиц молчу, и кот, который за 2,5 года видел внешний мир пару раз в отверстия переноски, и вы везёте эту банду в кишащее курами и собаками место, где также обитает взрослая кошь и 3 месячных котёнка. Я видела страшные сны. С ужасом представляла наше там пребывание. Однако высадка стаи в место дислокации прошла успешно. Конечно, когда мы вылезли из машины, ор поднялся жуткий! Мамины собы на цепи сидят, потому что кур жрут и соседи их могут убить, поэтому стычки не случилось. Кошь мигом оценила ситуацию и умчалась в сарай к котятам. Томас смотрел на происходящее молча, но такими огромными глазами, что казалось они сейчас из орбит выскочат. Прошло несколько дней. Кунсткамерская стая освоилась на местности, Байка нашла себя в охране участка от проходящих двуногих, четвероногих, трёхногих, ползущих и валяющихся (были и таки, даааа) существ; Амбер целыми днями смотрела собачий телевизор, в котором по одному каналу показывали котят в окошке сарая, по другому реалити-шоу "Куриная жизнь". Вопреки моим ожиданиям, никто не ломился в курню, не рыл подкопы. Установился чёткий распорядок дня: 7 утра, я выхожу, говорю собакам-аборигенам "идите в будку!", и они идут; ловлю котят и вместе с кошкой Азой закрываю их в сарайчике, выпускаю своих собак и кота, они несколько часов гуляют, потом я загоняю своих кормить, потом выходят другие, кормлю их, они отдыхают, выпускаю котят, ближе к вечеру снова "идите в будку"--ловлю котят--выпускаю своих--своих кушать--кормлю--открываю--закрываю--серия "Теории большого взрыва"--спааааааать! Хихи, не сложно, когда привыкнешь) А если учесть, что в усадьбе за картошкой нужно десятка полтора метров в подвал пройти, а огурцы-помидоры на огороде, который вообще где-то на горизонте (50 соток это вам не это), а туалет за домом подальше, так туда такси можно брать, то выходит, что за день мои ноги наматывали множество километров. Я даже начала думать, что ну его, эти мечты о частном доме. Фото у меня не очень хорошие, фотоаппарат 5МП, старенький и упавший зато весёлые)
Мама, мам, котята! Там котята!
Мам, дай одного котёночка поиграть!
Водные процедуры. Дождевая вода предназначалась не собакам))))
Генерал Томас Мурчес: "Стоять! Доложить обстановку! СТОЯТЬ, Я СКАЗАЛ! Ээээ... ну ладно, беги..."
"Нет, не сержусь. Просто... запоминаю..."
Конец первой части. Мисс Кунсткамера и Заместитель Главного Вожака гулять изволят.
_________________ ...а потом я завела себе кошь. Хотя нет, это она себе меня завела. (с) Анжела. Говорите мне "ты" :)
В предыдущем посте я описала свои заботы, чтоб вы понимали: приехав в село 8 июня, я до 26 июля крутилась как белка в колесе, разрываясь между зверьём, заросшим бурьяном огородом, и прочими прелестями жизни в усадьбе, поэтому несмотря на мои героические усилия, несколько неприятных приключений всё же случились.
Часть вторая. Как Генерал Томас Мурчес клыка лишился.
Как только у Томаса сменились зубы, клыки у него во рту уже не помещались. Кот маленький, карликовый, можно сказать, а клыки словно природа по ошибке от здоровенного котяры дала. Саблезубый кот какой-то, или может он в прошлой жизни Дракулой был, не знаю. Даже рот закрыть он сразу не может, а осторожно обустраивает клычки, а потом смыкает пасть. Я даже у вета спрашивала, может зубы оттого, что я в детстве кота кальцием перекормила, вет посмеялся и ничего не сказал Однажды, Томасу было месяцев 8 или 9, я заметила, что кончик одного клычка отбит, ну они тогда с Амбер ещё летали по квартире, он мог о керамический цветочный горшок стукнуться с наскоку. На его физиологии и качестве жизни это никак не отразилось. А тут мы приезжаем в деревню, и вначале Томас пребывает в полном шоке, ему аж дурно от всего происходящего: Первые дни он вообще из комнаты не выходил, я попробовала вывести его на поводке, но это была дурацкая затея, очень дурацкая. Всё равно что гирю за собой на верёвке тащить. Только потом гиря взбесилась и начала брыкаться. Я оставила его в покое, и он понемногу освоился. Начал сам выходить из дома, знакомиться. Вот он на горизонте, идёт посмотреть через сетку на кур, испугаться и прибежать обратно. К Троице, 23 июня была, Томас уже гулял возле дома вовсю, я только контролила его местонахождение и с наступлением темноты закрывала в комнате. Было здорово: иду, зову его, слышу бубенчик звенит, и бежит мой Томочка с тихим таким мявком вопросительным, "мама, я здесь, чего хотела?". В один из вечеров, под полной луной стояли с ним в бурьянчике, между садом и огородом, там деревянный мостик чудесный есть, смотрела на луну, звёзды, доооолго, Томас то убегал, то прибегал, потом сидел возле меня и тоже куда-то смотрел. Волшебство. Даже маман заметила, что меня долго нет, и с перепугу побежала искать)))) Днём же Томас слонялся везде, потому что я наивная радовалась, что он через сетку перелазить не умеет. Только через окна в доме шастал туда-сюда. На Троицу вначале упала жуткая жарень, такая, что дышать горячо, а потом в один момент набежали тучи и грохнула гроза. Мы бегом окна закрыли, дверь только оставили, для Томаса специально, он где-то в зарослях был. Сидим, пьём чай, вдруг в окно--бах! Ещё раз--бах! Двигаю занавеску, а там Томас с выпученными от ужаса глазами скачет в закрытое окно, бедный! Грешная, рассмеялась, побежала его занесла, вытираю полотенчиком, он дрожит, ухи зажимает, в общем не кот, а инфаркт ходячий. Насыпала ему сушки, как компенсацию за пережитое потрясение, и пошла чай допивать. А на следующий аж день заметила, что у него клык выбит, ссадина на губе, и сопоставив факты, поняла, что пока я ржала и сушку ему сыпала, котею было очень, очень больно (хотя бегло смотрела морду ему, после того как стукнулся, должна была кровь, ссадину заметить ). Генерал Мурчес такой Генерал, что когда ему больно, он фиг виду подаст, будет страдать молча. Слава Богу, обошлось без неприятных последствий, я конечно обрабатывала ему рот, когда увидела сие неподобство, и сушку водой размачивала, но он находил просыпанные ранее сухарики и хрумкал их с бОльшим аппетитом, поэтому я перестала размачивать. Теперь Генерал Кунсткамеры может пощеголять не только обгрызенным хвостом, но и пустотой в рядах зубенциев.
_________________ ...а потом я завела себе кошь. Хотя нет, это она себе меня завела. (с) Анжела. Говорите мне "ты" :)
Отношения между кошками складываются совсем иначе, чем между собаками. Собаки выясняют всё сразу же, не отходя от кассы, кто альфа, кто шестёрка, подошёл-понюхал-огрызнулся-понеслась. Могут понестись играться, или драться, но решения они принимают очень быстро, мгновенно срабатывает переключатель "хороший-плохой-злой--этот мне вломит, притворюсь щенком". Кошки же должны вначале подумать, ещё раз подумать, потом снова подумать, покушать, поспать, продолжить думать... (Интересно, что там вертится у них в голове всё это время?) И если собаки в первый же вечер разобрались, кто кому чего должен, знакомство и установление отношений между кошами я наблюдала ооочень долго. Мамина кошка Аза, виновница ухода обожаемой Дарси, карликовая чёрная короткошерстная котейка, весом в килограмм, с таким же поломанным хвостецом, каким щеголяет Томас, сразу дала ему понять, кто в доме наиглавнейшая кошь. Первые пару недель это были танцы с шипением по кругу и игра в гляделки: присядут на передние в нескольких шагах друг от друга и сверлят взглядом. От котят Аза Томаса отгоняла, фурией бросалась на него, я старалась выпускать котят когда Томас был в доме закрыт. С каждым днём дистанция между чёрненькими сокращалась, перед отъездом Томас уже мог понюхать её спинку, и может со временем, без котят уже, Аза записала бы его в свои придворные, но не судьба. А Томас так тянулся к ней, так трогательно вытягивал шейку, нежно помявкивая! Коварная женщина))) Одно из свиданий Томаса и Азы через сетку курни
В любой деревне всюду живут коты. Если в деревне нет котов, значит это и не деревня вовсе, а декорации для съёмок фильма. Поэтому я не удивилась, как-то поутру увидев наглую морду, наблюдающую за мной из-за сетки с соседнего огорода. А вот Томас мой удивился. И возмутился. И тот кот возмутился тоже. Началась кровопролитная война. Впрочем, крови пролилось не так уж много, основным оружием стали... метки! Выше я объясняла, почему у меня кот до сих пор бубенцы не снял, и конечно два кота, типа "производители", априори просто обязаны отстаивать территорию друг у друга. Соседского кота я прозвала Мориарти, такой же хитрый и коварный. Вначале они орали через сетку, вот так: А потом однажды я услышала звуки котячьей битвы и, прибежав, обнаружила клубок-колобок, катающийся по земле. Разнимать? Нет уж, увольте! Я выпустила из комнаты собак! Нет, я не желала соседскому коту плохого, собакеусы мои могут погнаться, напугать, им этого достаточно. Но Мориарти же этого не знал! Как он дёрнул, мамадорогая! С тех пор в усадьбе днём царствовал Томас, неустанно расставляя пахучие метки везде, где только можно, и там где нельзя тоже, а ночью приходил Мориарти и перемечивал (переметивал?) всё за ним. Даже в дом он залазил, когда стая мирно спала в закрытой комнате! Маман у меня часто как тот "неспящий в Сиэтле", шатается по дому, засекала его. И пыталась огреть дубиной, хехе, наивная. Что такое дубина для Мориарти? Он же профессор, вы чё! Когда мама уехала в диспансер, прихватив с собой папу, я воспользовалась случаем и перестала закрывать собак, они свободно передвигались по дому, только входные двери на ночь запирались. Мориарти ходил вокруг дома, но внутрь лезть он конечно не рискнул. Вообще когда собаки его засекали и гнались, он удирал в курню и из-за сетки смотрел ошарашенным взглядом, как Томас стоял спокойно среди прыгающих и лающих собак. Не мог он понять такого симбиозу!
Томаса и Мориарти я разнимала ещё, точно помню один раз, умудрилась схватить Томаса за шкирку в этом котовасии. Но не скажу, что я его спасла прям, у него в глазах такой охотничий азарт пылал, а во рту торчал клок белой шерсти. Ужасный я человек, но в душе шевельнулась гордость, что мой кот, хоть и меньше того другого раза в два, не испугался и врезал ему. Уважаю отважных. Мориарти меня боялся, улепётывал, ну да, не маман же с её дубиной, кое-что пострашнее буду. Я вожак Стаи Томас обижался, что я не даю ему подраться как следует, и я знала, что он не успокоится пока не решится исход битвы. Поэтому и закрывала его на ночь. Он вопил, царапал оконные стёкла с жутким скрипом, дверь, несколько ночей провёл вообще в переноске на веранде, потому что сон, как известно, человеку милее всего, особенно после ряда бессонных ночей. А однажды он научился карабкаться через сетку... И всё. Мой Томас, маленький мальчик, взращённый в городском жилище, в считанные дни превратился в боевого кота; если где-то у соседей начинал орать кот, я чётко знала, что его метелит мой ненаглядный Мусинька. Возвращась с войны пожрать, Томас временами демонстрировал свежие царапины, на удивление серьёзных травм не случилось, ттт (по иронии судьбы единственным ощутимым увечьем в этом приключении стал выбитый о стекло клык), от него несло как от кота, который всю жизнь прожил на Привозе в рыбном ряду. Напомню, он мелкий, 2,5-3 кг, в отличие от деревенских котомачо. Я мучилась, жалела, закрывала, открывала, не могла уже дождаться возвращения маман, чтобы снова укрыть Томочку от всех невзгод в уютной городской квартирке, а он, зараза, наслаждался этой деревенской жизнью! И когда мы наконец приехали в Одессу (электричкой с 2 собами и котом, а потом в такси трамбовались, оборжаться просто)))), мой коць первые дни выглядел очень расстроенным. Видно, кого-то он там не дометелил.
Парочка иилюстраций: "Кошка на раскалённой крыше" Семки есть? А если найду? Чё, воды хошь? Гони пять рублей!
Аза в водостоке любит поспать, чувствует себя в безопасности, всякие томасы не долезут, котята не достанут, собаки не допрыгнут)))) Прикольно когда хвост обвивает водосток)
А у собиков приключений в деревне не случилось, ттт)))) Бегали себе по двору, и всё. Места там красивые, когда мы туда собирались, я мечтала, как буду с Амбер за селом гулять, фоточек наделаю. Выходили мы с ней аж два раза) Во-первых, новые запахи бьют собаке в нос, сводят с ума, яркие, не перебитые выхлопными газами, со всех сторон лают дворовые собаки, бегает живность самая разная. Амбер не идёт, а тащит, хрипит, стараясь быстрее вперёд, вперёд, трудно гулять так. Во-вторых, к огромному сожалению, мои любимые живописные места превратились в свалку, везде куда кинешь взгляд, горы мусора, и отпустить там собаку довольно рискованно, ведь и отравленные крысы могут валяться, и неизвестно что ещё. Село, а мусора как с небольшого города. Так что тусили во дворе. Удобно, блин, в частном доме: открыл двери утречком, эти выскочили, под деревом всё сделали, а я сижу кофеёк пью. Лепотааа! А В Одессе с 5 на 5 этаж, сначала одну вывожу, потом другую, без лифта естественно, потому что зачем советским людям лифт в пятиэтажке, думал главный архитектор СССР. Мдя, хоть и сложно содержать частный дом, однако оно того стоит. Главное чтоб соседи хорошие попались. Так что фото у нас со двора только. В зарослях. Облюбовали место на крыше погреба, как только мимо кто-то идёт, человек, собачка или коровка, Амбер занимает свой высокий пост. Потом Байка приучилась и оттуда уже не слезала. А мне спокойно, в любой момент знаю, что одна дежурит у окошка с котятами, вторая на насыпи лежит)
Несколько фоточек Томика, ему на них несколько месяцев. Вообще он рос не так, как другие дети растут, с угловатостями подростковыми, неуклюжестью, переходным характером, у него всего этого не было. Был котёнком, а потом просто увеличился в размерах и стал котом. Лапка ням-ням Вы тут едите? ну едите-едите, а я посидю. Засада. Первый шаг в военной карьере Томаса Мурчеса.