От Кляксы спасибо всем за чудесные поздравления. Именинница при попытке передать все поцелуи радостно меня расчертила в клеточку.
Про Мурашку:С пропажей недохозяина пришли к выводу, что имя жопке не подходит совершенно, мучительно смотрю на мелкокошку и не могу придумать ей имя, подходящее больше, чем вышеупомянутый эпитет.
В выходные звонила некая дама, и состоялся диалог:
- Здравствуйте, вы отдаете котенка? (ни кто такая, ни откуда мой телефон, блин, даже из чувства прекрасного, не сказала)
- Здравствуйте, отдаем.
- Отлично! Я вечером ее заберу!
Я, признаться, впала в небольшой ступор: подобная категоричность от незнакомых людей меня настораживает.
- Замечательно, - грю, - только, если вы не против, я хотела бы поподробнее узнать про вас, в каких условиях вы будете содержать кошку, чем кормить, водить ли к ветеринару, делать прививочки...
- А вам зачем?! - возмущенно.
- Ну, - еще вежливо отвечаю я. - Понимаете, я этого котенка вскармливала с пипетки, и мне не безразлична его судьба. Поэтому я хотела бы удостовериться, что он попадет в ответственные и заботливые руки.
- А вы еще сомневаетесь?! Конечно, мы будем ее кормить, и к ветеринару носить...
- А каким кормом, простите за любопытство? - тянучее произношение собеседницы мне нравилось все меньше и меньше, а если человек мне не нравится - это аллес капут, господа. У меня включается режим "изысканные издевательства".
- Ну обычным, молоком там, вискасом...
- А вы знаете, что взрослым котам (если не ошибаюсь) молоко давать не желательно? Это негативно отразится на кишечной микрофлоре (и что-то там еще. Не помню точно, но зато хорошо помню аромат результата, когда муж напоил молоком Криса), да и "Вискас" плохо влияет на обмен веществ, почки и печень вашего любимца. И с деснами и зубами через пару лет будут проблемы. Кота с самого начала надо кормить специализорованным кормом (перечисляю, говорю - вот этот элитный, по столько-то рублей пачка, продается там-то и там-то; для котят - такой-то, паштетик - такой-то, лучше всего брать там-то... Более бюджетный вариант - такой-то, продается там-то...). А у нашей кошечки, так получилось, очень тонкая душевная организация - попытаетесь поменять корм - и получите весь ее богатый внутренний мир в лоток в кубометрах (абсолютно верно, между прочим. Пытались кормить мелкую Роялом для котят, и поносила она с него зверски). И на новом месте нельзя будет менять резко наполнитель, ведь котенок только-только привык к одному (тоже правда. Чуть что не нравится - и я выгребаю ударную дозу природы у себя из-под кресла), плюс игрушки, когтеточки, место для ста... Сможете ли вы уделять ей достаточно внимания для игр? (кстати, не люблю за это котят - у них режим "поиграй со мной!!!" и "возьми на ручки!!!" включается чаще всего именно вечером, когда я без задних ног приползаю домой с работы. Слава богу, с мелкой пока возятся старшие коты).
Дама впала в ступор. Она явно не подозревала, что с девайсом "кот, 1 штука" может быть столько заморочек. Расспрашиваю дальше:
- А у вас раньше были коты?
- Был рыженький, но мы переехали, пришлось отдать.
Дзынь-дзынь, еще один звоночек. Не то чтобы ненавижу, но сильно недолюбливаю людей, которые, переезжая на новое место, избавляются от своих питомцев. С другой стороны, не зная обстоятельств дамы, обвинять ее неразумно. Но осадок, как говорится, остался.
- Вот я хотела рыженького, а нигде нет...
А вот это, учитывая историю свыше - еще один звоночек, и сейчас объясню, почему. Человек хочет синенькую машинку, но вокруг одни красненькие. Он безысходности он берет красненькую, а потом - бац! - в городе появляются искомые синенькие. Угадайте, куда в 50% случаев деваются ставшие ненужными красненькие машинки? Правильно, в лучшем случае - отдаются в заботливые ручки. В худшем - хозяин остается ездить на ненавистной машинке, тихо поминая ее незлобливым матом, или покупает "любимый цвет, любимый размер", а старая игрушка уже пылится на дальней полке.
- А вы спрашивали там-то там-то (перечисляю приюты и организации, занимающиеся пристройством кошек и котят), на авито в инете часто рыженьких отдают... Или вот, к примеру, знакомые отдают подрощенного рыжего котика, пол-года, домашний, ласковый, никаких проблем с лотком и детьми.
- Нееет, - отвечает собеседница, и я понимаю, что это дохлый номер. Хотела бы - испробовала бы все способы, чтобы приобрести именно рыженького. - Хочу котеночка, такого миленького...
Похвально, конечно, но лично я предпочитаю подрощенных котов-кошек-собак. И когда хотят "только маленького, 1 месячного котеночка", а 2х-месячные уже считаются переростками - это тоже не считаю плюсом. В хорошие ручки хотят все, даже годовалые оболтусы. Но тут уже на вкус и цвет - фломастеры разные.
После 5 минут пустой болтовни и заверений, что если девушка не передумала, то обязательно мне перезвонит, кладу трубку с четкой уверенностью, что больше ее не услышу и тем более не увижу. Аминь.