CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1791 ]  Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 180  След.
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 23 сен, Вт, 2014, 23:20 
Ответить с цитатой  
Любитель

Сегодня вопрос и просьба ко всем, читающим тему хоть краем глаза, высказать мнение..словами, не просмотрами...

Как Вы считаете, есть ли необходимость, гуманизм и смысл в том, чтобы забрать с улицы животное, выросшее и прожившее полжизни на этой улице? Не выброшенное кем-то и страдающее явно и вопиюще, а в полном смысле этого слова уличное животное, нормально (в понятии уличной жизни) в рамках этой жизни существующее, так как не знало лучшего? И есть ли шансы на адаптацию такого животного, на его согласие жить в ограниченном пространстве, на эффективность поздней кастрации метящего, скажем, кота и прочие нюансы содержания?

Только давайте считать, что я спрашиваю просто так...

СообщениеДобавлено: 24 сен, Ср, 2014, 06:35 
Ответить с цитатой  
Любитель

Конечно, есть. Жизнь на улице - лотерея - погода, люди, машины, болезни, голод и пр. Дома - любовь и забота. Бывше-уличные - очень благодарные, как правило. У нас 3 таких, из которых два - кот и кошка - взрослые. Кот дома сначала метил, но был кастрирован и все прошло. У кошки была течка - стерилизовали после нее, вообще никаких проблем. Кошка привязалась ко мне так, что и на передержке, пока мы путешествовали, за 2 месяца ни с кем не подружилась и вернулась домой, ко мне, с большим облегчением, всегда под бочок приходит, не отходит.. Поначалу вредная была, видимо от уличной жизни))
Ну, а Котяш - это Котяш. Он - чудо и хранитель очага. Сначала отъелся, отоспался и собирался куда-то валить - подходил к входной двери и ждал. Но я его брала на ручки и уговаривала не уходить, что мы его любим и пр. Любит мужчин, но привык и к нам)) Он вообще очень снисходительный)) Вот сейчас Вася - котенок, его разыграл и они возятся, дерутся, вылизывают друг друга.
Конечно, есть смысл брать уличное животное. С каждым можно договориться. Когда на улице ночь, снег или дождь, я всегда радуюсь, что мои при мне, а не на улице. Котяша месяц от глистов лечили. Он был худой и несчастный. Весил 5 кг - кожа да кости)) Глисты были всех видов. Так что, не думаю, что на улице ему было хорошо. У него такой вид был, когда я его встретила, как будто, вот надо что-то делать, куда-то идти, поэтому он идет и делает, а так все надоело до смерти. И еще он был очень голодный. Сам помог себя поймать и засунуть в пластиковый контейнер)) Чудо, а не кот, 3Т на него))

Скрытый текст +

СообщениеДобавлено: 24 сен, Ср, 2014, 06:39 
Ответить с цитатой  
Любитель

ИМХО, все индивидуально. Я четверых однопометников пыталась взять из подвала в юношеском возрасте. Двое, наши главкоты, одомашнились без проблем. Горшок освоили со второго раза. А вот еще двое так и остались в подвале. Кот не мог находиться в квартире, кричал и бился о входную дверь. Кошка была дикой, и шарахалась от человека, не могла даже есть дома.

СообщениеДобавлено: 24 сен, Ср, 2014, 07:28 
Ответить с цитатой  
Любитель

Я думаю есть смысл.
Была тут темка девушки, которая подбирала и взрослых, все у нее хорошо прижились в квартире. Назад на улицу не рвались :)

СообщениеДобавлено: 24 сен, Ср, 2014, 07:40 
Ответить с цитатой  
Любитель

не знаю сколько лет кошке,которую мы забрали с улицы.не меньше 3-х точно.
но первый год она даже из дома не хотела выходить :( но любимое место-на подоконнике,смотреть на улицу.
кончики ушей у неё отморожены...выживала как могла.
приболела(я кормить уличных хожу,увидела,пришлось забрать...вылечились...да так и не поднялась рука обратно отправить)
Скрытый текст +

из компании подвальных котят,которым было около 6-ти месяцев ,все благополучно прижились дома(один у меня остался-бело-рыжий).забирали мы их в январе,когда начались морозы.
Скрытый текст +

и не думаю что кто-то из них с радостью вернулся б на улицу.
в курируемом подвале только две-три кошки живут больше 3-х лет,остальные постоянно "меняются" :(

СообщениеДобавлено: 24 сен, Ср, 2014, 08:57 
Ответить с цитатой  
Любитель

Я вырастила нежнейшую кроткую кысаньку из дикой злобной твари, готовой порвать всех в клочья. Прошло года два прежде чем она дала себя погладить, а брать на руки, таскать за брюхо, перекидывать через плечо - такие интимные нежности стала позволять лет через пять. Поэтому я уверена, что шанс на адаптацию есть у всех. Почитайте здесь тему Юли Еshta - она взяла с улицы совершенно дикого взрослого кота со сломанной лапой, вылечила, кастрировала, и через несколько месяцев был домашний гладкий увалень, ласковый, благовоспитанный, как будто всю жизнь так и прожил.
Но я согласна, что уличные кошки бывают разных категорий. Есть стопроцентные смертники: например, котята, оставленные зимовать на дачах. Или живет бабушка с кошкой, потом бабушка умирает, а наследники выбрасывают из квартиры весь хлам с кошкой вместе. По сравнению с ними кошки, живущие в десятом поколении в подвалах, выглядят более удачливыми. По крайней мере тепло и сытно, хотя конечно им грозит повышенная травмоопасность, блохи, инфекции и другие уличные радости.
У меня все были взяты с улицы (сейчас трое, двоих уже нет) в разных ситуациях. Были такие, когда оставить означало обречь на верную смерть - за городом, вдали от жилья. Остальные просто громче других просили о помощи: сами лезли на ноги, мяукали и уговаривали их забрать. Наверное у каждого складывается какой-то свой алгоритм выбирания своей кошки :)

СообщениеДобавлено: 24 сен, Ср, 2014, 09:36 
Ответить с цитатой  
Любитель

Я тоже думаю, что есть смысл. Хотя своего опыта в этом нет, взрослыми с улицы никого не забирала. Все наши уличные на момент одомашнивания были котятами.

СообщениеДобавлено: 24 сен, Ср, 2014, 10:06 
Ответить с цитатой  
Любитель

Универсального рецепта нет.Сколько кошек -столько и вариантов.Ибо все они личности и как каждая из них себя поведет предугадать невозможно.
Брала в квартиру 2хлетнего кота зимой с улицы.Мои, конечно,пошипел.Новенький вел себя КРАЙНЕ деликатно.Запрыгнуть на диван ждал разрешения.Ни одной попытки выяснить отношения.Я,по дурости считала,что приучить жить только дома уличного кота нельзя ,да и кошки у нас все гуляют на улице.Каждую ночь он просился гулять,тихо сидел у двери,утром встречал с работы.Через неделю не встретил.Собаки.Простить себя не могу.
По опыту форумчан вижу,каких успехов можно достичь и КАКИХ личностей можно приручить.Терпение,труд,любовь.

СообщениеДобавлено: 24 сен, Ср, 2014, 10:21 
Ответить с цитатой  
Любитель

Кошка - домашнее животное. Не одомашненное, как, например, лошадь, а именно домашнее. Когда кошка живет на улице - это не правильно. Это людская вина! :t
Любую кошку, взятую с улицы, можно приучить жить дома. Только из-за неумения или лени этого не происходит в отдельных случаях.
Подбирать, лечить, пристраивать в дом надо, но, увы, не все это делают. А те, кто занимается волонтёрством, не всесильны :(

Исчезнем мы... А миру - хоть бы что!
Омар Хайям

СообщениеДобавлено: 24 сен, Ср, 2014, 10:49 
Ответить с цитатой  
Любитель

Да, наверное каждый случай по-своему уникален. Только вот шансов пристроить такое животное после лечения, наверное, очень мало.. Те же самые коты часто продолжают метить и после кастрации, если она поздняя. В условиях квартиры это мало кого устроит, даже если животное вылечено и контактно. И вопрос - как изолировать и в то же время адаптировать "активно уличное" животное, если дома есть другие звери. Тут и риск заражения, пока идет лечение, и риск того, что уличная кошка, привыкшая защищать свою территорию от других кошек, будет агрессивна.
Но больше всего наверное смущает именно ограничение пространства - часто наблюдала, как при попытке взять и отнести уличную кошку хотя бы на 50 метров от места ее обитания, животное начинает нервничать и рваться, убегает. А тут мало того что другое место, так еще и замкнутый пятачок.

Нет, я прекрасно понимаю, что это на благо, но не понимаю, как с этим справиться..темы нашла, читаю, спасибо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1791 ]  Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 180  След.

Найти:
Перейти: