Шерлок, Джим, Антея и Ирэн.Шерлок не был моим первым крысом. Строго говоря, он не был не только первым, он не был моим и даже не был крысом. Маленького Шерлока купила на Птичке моя подруга и коллега Алина, и впервые мы с ним познакомились, когда я пришла в гости на съемную квартирку Алины и мне представили Шерлока – ценителя шоколадно-кукурузных шариков и человеческого общества. Симпатичный и невероятно ручной кудрявый крысёныш бегал по рукам, столу,подоконнику, время от времени получал кусочек вкусняшки и деловито утаскивал его в свою клеточку.

До нашей встречи с Шерлоком у меня уже успели пожить 4 разные крысы- от обычной белой красноглазой альбиноски по имени Крыса до 3х голых дамбо-крысок. Но даже с моей практикой общения с крысами Шерлок меня впечатлил. Все крысы очень умные животные, а Шерлок даже на этом фоне выделялся сообразительностью. Он прекрасно знал своё имя, путешествовал с хозяйкой сидя в капюшоне куртки, по команде возвращался в свою клеточку-переноску и бы невероятно общительным и человеколюбивым зверьком. Когда я приезжала к Алине в гости и мы заходили на кухню, где стояла клеточка Шерлока он всегда бежал к дверце и просился на руки. От вкусняшек он не отказывался, конечно, но даже более важным для него было общение с людьми.
Чтобы Шерлоку не было так одиноко Алина купила ему приятеля- юркого и черного крысёнка Джима «Мориарти». В очередной раз я убедилась что «как вы лодку назовёте-так она и поплывёт». Как Шерлок был белым, а Джим был чёрным, так полностью и абсолютно они различались по характеру. Ручной, общительный, любопытный и дружелюбный Шерлок был полной противоположностью Джиму- пугливому диковатому, юркому, нервному, стремительному и совершенно антисоциальному. Когда Джим подрос –его антисоциальность только возросла,и он стал ещё и кусачим. Джим на свой манер тоже был очень умной крысой - он виртуозно выбирался из любой клетки и ловко умел отпирать нехитрые запоры и защёлки(криминальный талант)). Как-то одно утро мы с Алиной провели на застекленном балконе её съемной квартирки пытаясь отловить в очередной раз сбежавшего Джима – ситуация осложнялась тем,что балкон был невероятно захламлён всем что только можно и мы пару часов, словно грузчики, двигали старые тумбы-полки-лыжи и прочий хлам в попытках выудить юркого крысёнка, поймали мы его только чудом и ценой нашей крови-за палец –таки он тяпнул.
Моё более близкое знакомство с Шерлоком состоялось спустя 3 месяца после нашей первой встречи. Я пошла на новую работу и с месяц мы с Алиной почти не общались-времени не хватало, я знала только что она переменила место жительства и теперь снимает комнату где-то в другом районе, Джима и Шерлока она забрала с собой.
Однажды вечером в середине октября раздался телефонный звонок. Алина в панике просила спасать, а то её с вещами вот-вот выставят. Пока я пыталась проморгаться и понять что происходит, выяснилось вот что. Алина была не в Киеве, уехала в гости к родителям, а в это время Джим-уже огромный толстый злой и кусачий чёрный крысак опять сбежал, а Шерлок…. родил 12 крысят!…. )))) Такого «двойного сюрприза» никто не ждал и хозяйка квартиры, комнату в которой снимала моя подруга, была мягко говоря не рада повороту событий и грозила карами небесными, вплоть до вышвыривания вещей и зверей на лестницу. Пришлось мне ехать и разбираться-больше всё равно было некому. Шерлок встретил (или лучше сказать встретила?) меня спокойно, она лежала в клетке и довольно облизывала пригоршню розовых как червячки крохотных слепых крысят. Джим где-то бегал. Вооружившись толстыми кожаными перчатками и заручившись помощью дочери хозяйки, мы устроили настоящую крысиную охоту и спустя полтора часа путем неимоверных ухищрений таки выловили преступника и водворили его за решётку. Шерлок с детьми осталась в своей клетке. На такси, уже поздно ночью, я вернулась домой, очень внезапно пополнив свой зверинец в общей сложности 14-ю крысами. Котов у меня тогда ещё не было, а пёс отнёсся к пополнению философски, крыс он уже в своей жизни видел и знал, что пожевать их не дадут всё равно))
Крысят я сфотографиравала, мамочке подлила воды и решила не беспокоить её. Подруге отзвонилась и сообщила что все у меня, но я ОЧЕНЬ жду её возвращения)))
Вот такие крохотные горошины были в первый день)
Червячки

Счастливый отец

Подруга вернулась через пару дней. Джима я решительно и безапелляционно сдала ей обратно- агрессивный, кусачий, пугливый и совершенно антисоциальный зверь мне дома был не нужен. Джим отправился на ПМЖ в зоомагазин в качестве производителя. Думаю, он там неплохо устроился, поскольку клетки запирались на совсем простенькие крючочки, а корма в магазине всегда было в избытке. Есть подозрение, что в заключении крыса таких талантов просидела недолго)).
У меня осталась счастливая мамаша (мамуля Холмс), и её семейство.
Маленьких грызунов я раньше видела в далеком детстве, в детсаду, в нашей группе жила хомячиха в клеточке, которая словно тигр защищала своих отпрысков и потому совать в клетку пальцы было категорически опасно. Я приготовилась к тому, что как минимум до прозрения детёнышей уборка в клетке и кормление будут для меня испытанием на скорость, но Шерлок и в этом плане удивил меня. Крыска не только оказалась очень внимательной, нежной и заботливой матерью, но даже в такой момент не потеряла своего человеколюбия. Уже через день я могла свободно совать руку в клетку, чтобы убрать там или положить мамуле особо вкусного творожка, мясного пюре, долить в спецпоилочку козьего молока – Шерлок встречала меня так же приветливо, взбегала по руке на плечо, предварительно прикрыв тряпочкой гнездо с детьми.
Где-то на второй-третий день я уже брала слепых крысят из гнезда, при полном одобрении их мамаши(разве что не трогала их когда она кормит).
Он уже не были так похожи на червячков , появилась окраска
У кого пятнистая, у кого черненькая-в папу, у кого беленькая-в маму
Крысята росли, через неделю они ещё были слепыми, но уже напоминали не червяков,а маленьких толстеньких землероек и были просто невероятно нежными на ощупь- возьмешь горсть крысяток в ладони, а они пригреются в тепле и спят, ухватившись лапками за пальцы.

Хозяйка подругиной комнаты высказалась категорично и стало ясно, что крыс вернуть ей не позволят. Тогда я решила, что одну самочку и Шерлока оставлю себе и первым делом, прошерстив все форумы и подходящие ссылки в интернете я узнала как безошибочно даже в юном возрасте различать пол крысят. )) Во избежание, так сказать повторения истории)). Но оставалось ещё 11 крысят, которых надо было пристроить до возраста в 35 дней, т.к. уже с 35 дневного возраста они станут способны к размножению, а размножение грызунов настоящая геометрическая прогрессия. При всей своей любви к крысам моя квартира была не бесконечна в объеме.
Я нафотографировала рекламных фото Шерлока и принялась развешивать объявления об отдаче крысят в добрые руки, не на корм рептилиям и исключительно поштучно, а не оптом. В зоомагазин мне их сдавать не хотелось-условия там не лучшие, а судьба животных, по меньшей мере сомнительна и отдать туда малышню да ещё ту которая буквально на руках у меня выросла я не была готова.
Шерлок просто красотка,правда?)

Крысята росли.
Поначалу заботливая мамаша ещё хоть как-то успевала удерживать непосед в гнезде, но когда все открыли глаза и начали интенсивно интересоваться окружающим миром-одна против 12ти мамуля Холмс просто не успевала. Примерно в тот период у меня гостила другая моя подруга и именно она придумала меткое название «зомби-мышки», потому что маленькие крысята лихорадочно и быстро лезли между прутиков решеток, причём перли всей толпой, так что рук не хватало заталкивать их обратно- прям настоящий зомби-Апокалипсис! Пришлось что-то решать. Клетку мы обмотали скотчем, ниткой и проволокой, и назвали «тюрьма».
Поначалу- то есть дня три- этого было достаточно, а потом крысята научились влезать под самый потолок клетки и протискиваться сквозь «вентиляционные решетки». Когда я вернулась однажды с работы и не досчиталась пары крысят- я поняла что тюрьма стала ненадёжным убежищем для этой растущей банды. Сбежавшие крысята благополучно нашлись в стоявшем под столом мешке с наполнителем, но пора было принимать более радикальные меры и «Тюрьма» переехала «на Алькатрас». Так, по аналогии со знаменитым островом-тюрьмой мы назвали туалет. Это было единственное место, где не было никаких щелей и дырок, полностью заложенное плиткой помещение с плотно закрывающейся дверью. Туда «тюрьма» отправлялась когда я не могла хоть одним глазом надзирать за заключенными, или когда уходила куда-то. Прекрасно помню какой веселой процедурой стали походы в туалет «по делу»- сидишь себе на «белом троне» и наблюдаешь как вокруг весело кипит жизнь-, на колени к тебе карабкаются самые храбрые и ловкие зверята, другие носятся по клетке или по полу. Закончишь «свои дела», переловишь беглецов(благо они росли совершенно ручными), посадишь в тюрьму, а когда в следующий раз возвращаешься в туалет-по нему опять весело носится толпа крысяток.
Не мои-но были такие же

Время шло. В интернете были, где только можно расклеены объявления о том какие замечательные крысята ждут своих владельцев-и ..никто,никто не звонил! Я вплотную столкнулась с тем, что известно всем кто разводит животных-когда у тебя есть готовые,классные,замечательные и стремительно растущие котята-щенки-крысята-почему-то владельцы для них не спешат появиться. Но как только последний зверёныш обретает дом, как тут же толпами и косяками начинают звонить желающие, и могут звонить еще не один месяц, уговаривать и упрашивать ваших замечательных зверей, потому что без них –прям не жизнь.
Я потихоньку паниковала, потому что самцы начали уже характерно отличаться от самочек и остро встал вопрос о второй клетке,чтобы разделить их. Но тут как-то внезапно и стремительно крысята все обрели хозяев в течении 5-ти дней. Себе я оставила не одну а две крыски, одну -как и собиралась- ладненькую гладкую черную крысочку в белых «перчаточках» Антею. И вторую- тоже чёрную кудрявую сестричку «Ирэн Адлер», которая обеспечила себе место «в финале» тем что умудрилась ободрать налысо бока, выбираясь из клетки и приобрести совершенно «нетоварный вид» так что её брать никто не захотел.
Опять не моё, но Ирэн как раз была примерно ткая- с ободранными бочками(потом они благополучно заросли)

Итак, количество крыс с 13ти сократилось до вполне приемлемых 3х и мы зажили «как раньше». Шерлок осталась такой же ручной и доверчивой, материнство на неё никак не повлияло. Она твёрдой рукой правила в клетке и время от времени гоняла и нализывала дочерей. Антея и Ирэн,чёрные как и их папуля-Мориарти унаследовали от него не только мась. В очередной раз буквально на личном опыте я убедилась в том,что кровь-великая сила. Выросшие со слепого на руках и рядом с человеком, крысята –«дети Джима» всё равно были более пугливые и сторожкие чем их мама, могли резко метнуться от неожиданного звука и всё норовили, если выбирались из клетки, где-то спрятаться поглубже. К счастью, с возрастом они стали поспокойнее и постепенно стали более ручными и уже встречали меня у решётки и забирались на руку и на плечо, весело бегали по дивану или забирались мне на колени,однако такими же доверчивыми как Шерлок они так и не стали. Ирэн унаследовала «криминальные таланты» отца и научилась ловко приоткрывать дверцу клетки, так что пришлось их фиксировать проволокой. Антея оказалась очень хозяйственной и сутки напролёт перестилала-переустраивала спальный домик и гамачки.
Наблюдать за ними всеми было сплошное удовольствие- они презабавно играли друг с дружкой, «крысятничали» друг от друга вкусные кусочки и спали кучкой-эдакая «авоська с крысами»

Антея прислушивается

Ирэн украла кусочек сала с тарелки и тащит куда-то чтобы там его в безопасности сжевать

Шерлок,Антея и Ирэн прожили у меня пол года. Веселые, любопытные, деловитые и сообразительные маленькие домовые. Общение с ними подарило мне немало приятных минут. Чего стоит только «охота на Ирэн» которая сбежала в очередной раз из клетки и таки смогла протиснуться в щель за прикрывающий трубы канализации короб. Выманивала я её на вкусно пахнущую шпротину. Я сидела как индеец в засаде, установив фонарик так,чтобы он светил точно на отверстие у пола( тогда у нас так «кстати « отключили свет – а сторожкий и подозрительный чёрный нос тянул вкусный дух шпротины но не спешил протиснуться за ним. Надо было идеально рассчитать расстояние -чтобы крысенку пришлось вылезти целиком-но он не успел бы так же мгновенно впитаться в щель. Ирэн была очень умной крыской9папины гены) и дважды на шпротину бы не купилась. Мне пришлось просидеть неподвижно почти 10 минут пока выпал шанс совершить единственный стремительный бросок. И вот уже пухлое пушистенькое тельце у меня в кулаке- оказывается крысы умеют очень громко верещать! Я чуть не выронила тогда её от неожиданности! Впрочем, спасибо и на том, что она не решила пустить в ход зубы))
Подруга вышла замуж и вернулась в свой родной город. Крысы уехали вместе с ней. Дальнейшую их судьбу я знаю уже только по рассказам. Антея и Ирэн умудрились хорошенько растолстеть -потому что я их держала в стройном «чёрном теле», а там закармливали до отвала. Шерлок тоже округлился, но оставался таким же деловитым и активным. Крысиный век недолог, обычно такие веселые и милые существа два доживают до 3х лет и чаще всего умирают от опухолей, но и тут судьба благоволила к Шерлоку- он умер сразу и быстро, мгновенно, метнувшись к кормушке в которую насыпали его любимых тыквенных семечек и вдруг упал- так и отправился в за свою крысиную радугу- как та белочка из Ледникового Периода- с огромной самой вкусной тыквенной семечкой в лапках.

Так что всем-всем у кого есть такая возможность я советую заведите себе этого маленького любопытного и весёлого домового-и вы не пожалеете. Хлопот от него совсем не много, а радостных минут и удовольствия от общения огромное количество!