Догонялки-побегушки.О! Догонялки – это неотъемлемая часть жизни любого кошатника. Если у вас в доме несколько котов, то доля хозяина в плане спринта по квартире несколько облегчается, коты и кошки не против побегать друг за другом. Тут у хозяина главная роль в том, чтобы вовремя увернуться, особенно если в руках чашка кофе и иже с ней.
А вот обладатель единственного кота или кошки вынужден отдуваться по полной программе сам.
Иногда – это весело. Иногда – как бы ты ни устал, а кота надо размять, так как у условиях города ребра быстро скрываются под слоем хозяйской любви и заботы и в один из дней начинают с трудом обнаруживаются при мирном поглаживании. Значит надо оторвать зад от дивана и бегом от инфаркта.
Вообще догонялки бывают разные. Вынужденные – когда вы бегаете за котом с таблеткой, шприцом с вазеленикой или чтобы отнять пленку от сосиски, которую он еще не успел слопать, а только тащит в укромное место. И игровые – когда все ради развлечения и спорта. И животные прекрасно чувствуют разницу. И даже маршрут при этом отличается.
В первом случае мы летим туда, откуда достать сложнее всего, а в идеале вообще невозможно, во втором утекаем в любые щели и отверстия, лишь бы было весело.
Место нычки от таблеток и прочих нежелательных процедур, в том числе активных целовашек у нас простое – под стол на кухне. Вот уж убежище, подумает кто-то...
Но Поросятина быстро просекла, что, чтобы достать ее с любимой коробки оттуда (по совместительству коробка – зал ожидания, когда я перестану жрать сама и пойму, что в кухне не одна) я должна проделать алгоритм, который с вероятностью 90 процентов проделывать не буду. Мне проще поднять матрац на кровати и выковыривать кота из-под решетки, чем выдвинуть сначала две бутылки по 5 литров воды, потом корзинку с луком, потом задвинуть все обратно, подметая еще по ходу бесполезного процесса луковую шелуху. Почему бесполезного? Да зачем же сидеть и ждать разбора заграждения, когда на стадии «почти готово» можно с чувством исполненного долго сбежать под кровать. Не избежала экзекуции, так хоть развлеклась. Вообще когда тетка в центнер почти весом бегает за котом по узким проходам маленькой квартиры – это большое развлечение.
Муся его тоже чрезвычайно любила. С ней игра начиналась со слов «Муся, бу!» - это был сигнал к бегству и веселью.
Дырок и щелей в доме было тогда больше. В этом плане Мусе повезло, потому что на этапе раннего детства Мурыси часть ходов было заткнуто и почему-то никто не оттыкает их обратно.
Потому что оттуда достать вообще невозможно. Можно лишь надеяться на добровольный выход.
А надеяться на добровольный выход кота из-под тумбы в комнате, где есть птички, чтобы закрыть его в гостиной, где птичек нет, может разве что безумный хозяин.
Выкуривание водой – это крайний случай, точно не игровой момент, а крайняя необходимость.
Выманивание вкусняшками и лазерной указкой в определенных случаях, например если удалось добыть что-то из мусорного мешка – точно не сработает.
Проще заткнуть все лишние запасные входы-выходы. Но даже сейчас их более, чем достаточно для игровых догоняшек.
Сигнал к игре «Каза-каза-бум!». Откуда взялось это выражения я даже ума приложить не могу.
Иногда оно еще меняется в ходе процесса на «Тра-та-та-тата. Вышла кошка за кота» при этом делаю страшный вид, будто бы выйти за кота смерти подобно, изображая из себя снежного человека с поднятыми руками.
Топая как стадо слонов, кошка несется по любимому маршруту. От нычки к нычке. А это – дупло на коробке рядом с чемоданом пот тумбой, картонная личная коробка под стулом в комнате сына, кровать в той же комнате, подоконник там же, где за цветами ее не видно почти, ну и еще пара мест.
При этом мы не забываем о ритуалах. Из дупла надо сделать обязательно тяф-тяф, повернувшись к «ко мне передом, к лесу задом». С учетом, что въезд осуществляется в обратном направлении и ширина попы сильно осложняет парковку – процесс непрост, то тяв-тяв оттуда – традиция с детства, когда не только попа, но и все тело свободно вращались вокруг свои оси в этом пространстве.
На ковре-самолете надо сделать интересное телодвижение из стороны в сторону, как змея. Хотя какая уж тут змея, если не найти талии…Так обычно крутятся собачки, когда чему-то очень-очень рады, на пузе змейкой, все представляют как примерно. На бегу, на скорости надо каждый раз на ковре поизвиваться, а перед тем как влететь под диван вскинуть передние лапы вверх в прыжке.
Забавное движение. Никак не могу сделать фото, очень уж оно быстрое, хотела в интернете найти подобное на чужих котах – все похоже, но не то.
Задние лапы на полу, а передние вверх и в стороны, резко распрямляя спинку. Как будто кто-то сказал «Стой, руки вверх», но у меня почему-то ассоциации с гарцующей лошадкой. От топота копыт, наверное. И тут же летит под кровать в свою дырку. Главное после такого маневра от спешки велика вероятность не «пройти по высоте тоннеля» и вписаться лбом в планку кровати, хоть габаритный знак вешай. Вписывалась, но прыгать не перестала. Из норы вытекает обратно почти сразу, стоит мне лишь повернуться задом и сделать вид, что я бегу или иду в кухню по своим делам. Обернешься посмотреть, не обернулась ли она – из дырки уже морда торчит. И очень огорчается, если ее засекли.
Утекааааай!
Вытекаааай!
Спецукрытие под стуломЗато если нет – можно или повиснуть на моих ногах сзади или дождаться нашего любимого поворота, взлететь по обитому косяку и цапнуть меня сзади за руку. Символически. Тоже традиция, так сказать. Я, ясен пень, должна ойнуть от жуткой неожиданности и удивиться "А кто это у нас тут такой?". Вот реально вспоминаются игры с ребенком, когда ему года три...
Если на пути где-то попадется игрушка, особенно любимый лягушонок надо сделать вид, что ты ее хватаешь. Именно сделать вид. Не хватает никогда, хотя может. Зачем? Убейте не знаю, но если на пути игрушка есть – да будет так.
Вообще лягушка играет в процессе не последнюю роль. Во-первых с ней можно в зубах играть в догонялки сама с собой, коли меня не уломала... Во-вторых, если принести мне ее и долго рычать и хрюкать, я наконец поднимусь и до меня, как до жирафа, дойдет, что зовут играть в догонялки.
Особый, конечно, кайф, когда открыты все двери – в комнату сына, а коридор, на балкон. Пролететь с окна в комнате сына через гостиную на полку на балконе – почти марафонский забег по меркам нашей квартиры. В первые дни похолодания случался облом. Мы, привыкши, что дверь почти всегда открыта, влетали всей тушкой в препятствие. Сейчас снижает скорость, оценивая, путь открыт или нет. Чаще нет, поэтому надо делать «полицейский разворот» и мчаться назад. Но проверить каждый раз дверь все равно стоит.
Стараюсь бегать без мужиков. А то мы их размажем по стенке, если что… Да и не солидно как-то в таком то возрасте и в такой комплекции. Играют ли они? Муж – нет.
Очень редко. Не сходя с места. Просто поднимает руки вверх, как медведь и зыркает глазами через очки. Кошь улетает под диван так, будто бы перед ней ужас ужасный. На этом все почти заканчивается. Она приходит снова, он снова поднимает руки, она снова мчится под диван и так три раза максимум. Муж считает, что долг выполнен.
Сын – да, играется активно, но под настроение. Только у него игра называется «Стой Шаурма, стой!» и бегает он быстрее меня в силу возраста и нормального веса. Тут как-то показывает мне пару синяков на ногах – мол, откуда взялись не знаю. Я сразу поняла – «в Шаурму вчера играл» а синяки как раз на уровне угла спинки кровати -вот и собрало, сначала одним бедрышком, потом другим…В пылу соревнований и не заметил. Я тоже поначалу этот угол всегда цепляла, но опыт приходит с тренировками! Теперь мой обширная попа делает этакий финт аля танец живота и избегает синяков.
Вообще прикинула картинку. Кошка вскидывает лапы вверх, жирная теткина попа сзади вихляется, будто там есть хвост, чисто дискотека в сумасшедшем доме. Психам ведь и музыка не нужна.
Вспоминаю Мусю. Вот старая-старая была совсем. В игрушки уже давно не играла. Но скажешь «Муся, бу!» и в глазах появляется огонек, хоть три метра от дивана до стула да пробежит.
Я уж топаю, топаю ногами, делая вид, как мы делаем иногда с детьми, что никак поймет не могу «Ой, догоню, догоню… поймаю, поймаю» а сама больше на месте топчусь, а ей нравится, чувствует себя молодухой, которую поймать я не могу. Так вот и играли почти до последнего дня.
Видимо эта игра у них всю жизнь все равно самая любимая, с другими ли котами, с хозяином ли или даже воображаемым догоняющим.
Значит надо вставать и бежать, вставать и бежать и снова вставать и бежать. Заодно и свои жирки растрясти, да косточки размять.
Жалко фото не все. Самых прикольных нет. Надо снимать видео. А как это сделать? Заставить кого-то бежать с камерой сзади? Мой тендер загородит весь обзор. Остается вариант нацепить камеру мне на башку, но как-то все время не до того.
Время побегушек у нас – любое, как я согласная. Но по факту – утро, когда мужчины уходят по работам и вечерком перед их приходом. Иногда на ночь, когда она чует, что сейчас будут ее закрывать, знает, что все равно поймают и закроют, но если можно эту неприятность превратить в лишнее удовольствие – почему бы нет? Хотя бы какая-то компенсация. Но в нее уже обязательно включается место под кухонным столом, поэтому отрезать ход на кухню моя первостепенная задача в этом квесте. Но как его отрежешь, ели именно в это время все остальные члены семейства начинают курсировать в поисках чего-нибудь вкусненького, так как ужин уже подзабылся….
Вполне можно сидеть и пялится на сонную меня под столом на кухне с молчаливым вопросом в глазах «Ну что, полезешь корячиться или как?». Вот когда взор доходит до высшей степени наглости берусь за воду.
Но если бы при этом она летела в спальню! Она мчится в «Свинарник» прячется ближе к окну, зная что между ей и мной муж в кресле. Проход узкий, кресло достаточно большое, я тоже немаленькая, все внимание мужа в экране компа…
Значит мне надо сказать «Подвинься, мне надо кота достать», чтобы хотя бы попытаться ее поймать.
Вам нравится, когда вы что-то активно делаете в компе, а вам говорят подвинься, или вообще встань? И кошка уже знает об этом! Не надо даже кричать «Спасите, помогите», забежал и все.
И лучше залечь поближе к колесам кресла. А это зачем? Затем, что вставать точно никто не будет, а на предложение подвинутся ответит «Я ее не вижу, я ее раздавлю»…
Железный аргумент.
В итоге все равно моя берет, но не сразу же.
Вот такие у нас «Каза-каза-бум».