Это было, когда мы с мужем уже начали играть в любовь. Не совсем так, как это бывает сейчас в 15-16 лет, более целомудренно, однако первый поцелуй, долгие разговоры по телефону, когда я говорила, а он слушал, прогулки по центру города и все такое этакое уже имело место быть.
Что интересно поездку на Птичий рынок мы оба могли считать романтикой.
Тогда фильм «Вам и не снилось» был для меня неким путеводителем по отношениям в старших классах, очень я им прониклась. Мы даже две игрушки одинаковые меховые завели (как в фильме резиновые были крокодильчики Сеня и Веня), у нас, конечно же две лягушки. Я даже спала со своей, муж – не знаю, не сознается. Ну обычная такая романтика, через которую проходят сейчас лет в 13.
Нет, первая любовь у меня была, конечно тоже. Это был один из артистов кино и случилось это аж в 5 лет, в 9 лет к нему добавился еще один артист и я никак не могла выбрать (оба взрослые артисты, не детские фильмы)….где-то в 10 я считала что моя любовь – мой нынешний муж и хранила его фотку в тайном месте…, в 5 классе я резко влюбилась в мальчика из 9 и на два года эти чуйства меня поглотили целиком. Безответная любовь – такая вещь ого-го. Что самое смешное, когда я выросла, была уже замужем, этот самый мальчик усиленно «клеил» меня в транспорте. Вот сказать бы ему тогда, как я чуть вся не усохла по нем! Было очень смешно – мол и этой я любила?
Но когда предмет любви закончил школу, все как-то вернулось на круги своя…тем более что совместные летние каникулы, луна и звезды и прогулки чуть ли не до утра (деревня, безопасно, разрешали, доверяли) сделали свое дело – мы стали парой в глазах друг друга. Родители думали что это блажь, конечно же, такая любовь никогда не переходит в серьезные отношения, у всех было, бабушек заботило «лишь бы в подоле не принесла», но именно тогда мы об этом даже еще и не помышляли.
Зато занимались всякими романтическими штучками, придумывая друг другу подарки и сюрпризы.
Скажите, разве котенок для любимой девушки – это не чудесный подарок-сюрприз? Да каждая мечтает о таком! Мечтала и я. И он бы никогда не решился, если бы я не спровоцировала. Мол, давай я скажу своей маме что ты подарил, ну что она сделает? Не выбросит же на улицу?
Вот так и оказались мы на Птичке. Даже сначала оказались мы там, а потом пришла в голову столь «гениальная» идея.
Денег у нас не было, так какие-то копейки на мороженое. Поэтому о каком-то там супер котенке понятно речи идти не могло. Да мне бы хоть какого-нибудь! Но попался весьма симпатичный.
Сейчас бы назвали этот окрас черепаха с белым, много белого. Уже не очень маленький, месяца 3, то есть на фоне тех крох-мимишных, что принято было продавать, угловатый, долговязый такой котенок. Понятно, что девка.
Многие девочки в таком случае хотят получить котика, а я всегда хотела кошку больше.
Женщина, что ее продавала была среднего возраста, вроде бы такая серьезная, аккуратная.
Но было что-то в ее глазах, что мы по молодости тогда не могли расшифровать. Ее комментарий звучат примерно так «А… эту хотите? О, она у меня особенная –
Блондинка за углом!». И как-то она ее не активно впаривала, да вроде и другие у нее были помоложе.
За что до сих пор ей спасибо и поклон, так за то, что дала свой телефон, мол родители погонят звоните, возьму обратно. Но мне сейчас, через годы, кажется, что дело не только в родителях конкретно, а в самой блондинке, видимо умела она найти подход а этим родителям и так засиделась, потому что уже где-то до нас погостила.
Орала он всю дорогу. Когда мама открыла дверь и увидала нас с мужем и котенком, истерику она закатывать не стала, не прилично при посторонних. Но твердо заявила «Или я, или котенок! Делайте, что хотите, но чтобы завтра ее тут не было!».
Мы еще верили в чудо, жили далеко, мама мужа всегда психовала, если темно, а его нет (и до сих пор психует), поэтому он отбыл, оставив меня с котенком и мамой наедине.
Тут уж она оттянулась! Понятно, что дело к вечеру, ничего не поменяешь, поэтому условие оставила в силе и перестала со мной разговаривать.
Пришел отец. И принял нейтралитет для начала. Мол, чего ты взвилась, пусть поживет, чего ты мать доводишь, если знаешь ее отношение.
Кстати у мамы в детстве всегда были кошки. Жили они на улице Горького, в самом центре, а под их квартирой был один известный продуктовый магазин. С мышами и крысами, которые ходили в том числе и «по соседям». Поэтому бабушка всегда привозила из деревни от матери кошек или котят, иначе никак.
Две ее дочки, мама и ее сестра, всегда была этому рады и даже лично в руках готовы были нести этих котиков от дома до электрички 20 км по лесу (тогда автобуса не было). Один раз котенок там сбежал, его искали, ловили, не бросили, опоздали на поезд, но поймали.
Кошки попадались разные. Ласковые и хорошие, те, что ссали на кровати, всякие. Но всегда случалось одно и то же. Все они сбегали в этот магазин и никак нельзя было вернуть их оттуда, никакими коврижками. Так и меняли раз в два-три года кошек.
И вот после этого всего – или я или она? Да, именно так. Видно остались в памяти воспоминания о какашках в постели и всем таком…
И нет чтобы этой Блонди прикинуться паинькой, сделать милую мордашку, попробовать быть игрушечным котеночком, мими лапочкой. Нет, она сделала все с точностью до наоборот.
Причем никакого страха или стресса я в ней не наблюдала. Это была просто отпетая хулиганка.
Сначала она драла мои ноги под одеялом до крови и пела песни. Потом она решила, что в спальне родителей не слышно ее вокала и спела пару арий там. В этот момент мне удалось уснуть. Все поглаживания, все подклады ее под мой бочок – не помогали, надо было бегать и орать. И вот когда я уснула она влезла в мой ранец. Мало того, что порвала там дневник и тетрадки еще и написала туда. Хотя лоток из коробки ей соорудили и песок положили….
Утром все встали с головной болью. Я поспала наверное часа два, отец и мать тоже не спали, да еще видимо обсуждали как быть, потому что смотрели друг на друга так, как будто был спор.
Папа принял неожиданной сторону мамы в конце концов. Она настроилась на полном серьезе свалить к своей матери и вернуться только тогда, когда дом будет без кошки. Она могла, характер у не серьезный. К тому времени мама более, чем исправно несла крест домохозяйки, поэтому мы мы жили как в раю – обласканы, обстираны, накормлены, отутюжены – все по высшему разряду. Терять все это папе даже на какое-то время явно не хотелось, еще и ответственность за дочку подростка принимать полностью на себя.
Он сдался. Хотя я знала, что он не против.
Сам же припер мне щенка на даче, когда мне было года три. Поставил на улице палатку (они у меня заядлые походники были по молодости, даже меня с собой брали), посадил туда собу и, когда я проснулась весь аж дрожал от удовольствия, предвкушая как я сейчас найду сюрприз.
Я была счастлива. Соба – не очень. Уж больно активно ее любить начали и решили, что хвост – это ручка для переноски. Не учел папа тогда одного – его жена и его теща проводили лето в одном доме, а вместе они двойная сила, причем схожего характера и точек зрения….
Хорошо хоть тоже у него был договор щенка взять на время, ребенку показать, он понял, что насовсем вряд ли получится. Два дня я поиграла и песика отнесли к мамке. Но этот случай он запомнил видно крепко, даже я запомнила, хотя детство до 5 лет, как уже писала помню урывками. И теперь он был уверен, что никакие мои уговоры не пройдут, а если тянуть время, то кошку вообще никуда не пристроишь. И это я им никому не сказала, что у меня телефон продавца есть! Я думала, если не сказать и задать вопрос «Куда же я ее дену, не на улицу же?», то у мамы что-то екнет. Не екнуло. Куда хочешь туда и девай. ЗА утро мы еще обоссали все что могли, порвали, все что рвется и орали песни.
Кажется это были каникулы, потому что не помню, чтобы я оставила Блонди и маму наедине.
Я тогда не знала, кто вообще такая эта «Блондинка за углом» и как это выражение может характеризовать кого-то, поэтому не придала значение такой рекламе. А стоило бы.
Кто знает, может мимишного, спокойного котю мама и приняла, или папа бы встал на мою сторону хотя бы.
Мама завязала голову полотенцем, легла на диван, взяла трубку и стала звонить своей маман типа жди меня я вечером буду.
Папа свалил.
Выход был один – звонить парню и просить помощи в возврате котенка. Я еще думала может он его у себя приютит. Но там была не мама, которая против и даже не отец, а бабушка…., на которой держался весь дом.
Мы почему-то оба забоялись звонить этот тетке, что-то струхнули. На помощь сыну, который формально был во всем виноват, хотя понятно, что больше я, пришла его мама. Она позвонила этой даме и преподнесла все так, будто бы родители всегда были против, а дети ослушались и вроде даже предложила ей денег за возврат.
Поехали мы втроем все. Дама взяла котенка, и вроде даже деньги и не злилась, но по лицу ее читалось нечто, что я сейчас бы перевала «Ну, что опять тебя вернули?»….
Конечно сейчас бы я никого и никуда не вернула. Воспитывала бы, терпела, приучала, любила. Мы в ответе за тех, кого взяли….
И кажется что 15 лет это много, это взрослый человек, сознательно делающий то или другое дело.
Нет, не всегда. Мной двигала мечта, им любовь, и мы думали что вместе покорим все преграды. Но не уходить же из дома с котенком, взявшись за руки на вокзал! Мы были слишком домашние и слишком послушные для активных протестов.
Мне хотелось бы знать, как сложилась судьба этой киски. Очень надеюсь, что хорошо. Что ее любили такой, какая она была… Я бы тоже любила. Но….
Самое главное мы не повзрослели и в 18!
Только потом проверили прочность характера бабушки мужа щенком! И не просто щенком, а щенком кавказской овчарки. Типа он подарил мне, но жить она будет у них. И он считал, что если собака – то должна быть большой.
Это случилось в самом начале 1 курса институтов, когда мы вздумали, что теперь взрослые и самостоятельные люди. Хотя по сути не было ни того, ни другого.
Мои родители уехали в командировку, я решила пожить у бабушки, которая жила в 10 минутах ходьбы от дома мужа, что нас очень устраивало. Не к ней же собаку вести. Сама пришла и еще собаку привела! Там целая семья еще – дочь, ее сын и так далее, мой дед с весьма скверным нравом…
Короче принесли мы это чудо к мужу. Щен был чудесный. Сомневаюсь что на наши деньги мы смогли купить породистую псинку, но что большую – без сомнений. В малогабаритную совсем квартиру.
Свекровь даже прониклась. Но у нее была своя свекровь. Очень аккуратная до педантичности бабушка, которая тоже знала, что такое животные в доме и на кого все падет. Ей было уже очень много лет. Щенок зассал в первый же день весь паркет. И это вам не кошка, лужи от него большие, к лотку не приучишь…
Свекровь тогда еще не теряла надежду, что наша любовь не навсегда и в институтах мы встретим кого-то еще, наконец. Бабушка тоже понимала, что голова внука забита не собакой, а совсем другими делами и с девушкой, которой он якобы подарил пса и которая обещала с ним гулять он может расстаться в любой момент. А собака, огромная собака, останется на годы. Все в доме работают, с такой собакой бабушке не сладить, с уборкой за ней и кормежкой тоже. Жили совсем небогато, тем более надвигались уже 90-е годы, в стране было неспокойно.
Могу ли я ее, бабушку, которая была очень хорошей, за это винить? Ни капли. Представила себя на ее месте. Да я бы с ума сошла… если бы мне в возрасте под 80 притащили кавказца и разбежались.
В итоге щенка ждала та же участь, что и Блонди. Но все было еще сложнее, потому что никаких обратных координат у нас не было. Опять тем же составом пришлось ехать на Птичку и там искать продавцов более-менее адекватных, тех, кто не выбросит, кто за наши деньги согласится хотя бы продать, чтобы не на улицу. Долго искали, долго выбирали. Как он прятался под кровать, когда мы начали собираться. Свекровь до сих пор помнит. У него были разные глазки. Забился под диван, упирался…, чувствовал, видимо что здесь ему хорошо, пусть и бабушка все время ворчит.
Но она была непреклонна. У свекрови у родителей всегда были собаки в доме, по две и по три, поэтому она тоже знала, что такое крупная собака и какая это ответственность.
Это мы «взрослые» и «самостоятельные» все в игры играли… И таких вот дел натворили.
И после всех этих приключений мы завели аквариум со шпорцевыми лягушками и пипой. Они намного прикольнее рыбок, я вам скажу. И дают повод ездить на любимую птичку хоть каждую субботу за мотылем. И никто не был против.
Все успокоились, даже моя маман, когда аквариум после свадьбы (а это случилось сразу после 1 курса) оказался в ее квартире (мы там жить стали, пока они были в командировке)
Помню только, как мамусь, приехав в отпуск из городу Парижу, вся такая из себя мадам (и мое свадебное платье было оттуда, это было чудо по тем временам. Я шла когда , то народ ахал, хотя ничего особенного в платье не было, кринолин разве что, ну и общий стиль европейский, не наш, мне повезло) пошла утром к холодильнику выпить кофе. Видит лоточек белый. Думает, наверное там у меня нарезочка какая-то. А там… -там мотыль и уже не первой свежести. Кто видел хоть раз – знает как это выглядит и пахнет. Но все равно она выстояла, выдержала, это же была не кошка, не собака, а всего лишь червяки!
Вот так и жили. И было время когда гостевым браком, так как вместе с родителями не очень получилось удобно, слишком тесно.
Я тогда загорелась новой мечтой – ребенок! Мол, я все смогу, и с институтом совмещать смогу, и одна справиться, если надо смогу!. Потом, когда родила, поняла, что переоценивала себя.
Но муж мой повзрослел, видно, все-таки быстрее меня. И давал себе отчет, что ребенок – это не котенок и не щенок…, обратно уже не засунешь. И хотел участвовать в его жизни полностью, а не гостевым папой.
Короче теперь он выдвинул условие «Своя квартира – хоть два» И сначала кончим институт.
Вот так и жили в ожидании своей квартиры для ребенка и «слона» в виде кошки.
Они на очереди стояли, тогда еще было такое дело. Когда нам дали эту однокомнатную хрущевку за выездом и убитую, без телефона – мы были счастливы.
Свекровь принесла ордер (еще не ключи, а только документы), я как раз в ту ночь гостевалась у них. Все прыгали от радости с воплями «Квартира, Квартира, квартира!» А я орала квартира в душе кричала «Ребенок! Ребенок ! Кошка!». Мужу первую кричалку озвучила сразу как спать легли (еще в доме свекровском в тот же день). К тому моменту я уже закончила вуз и вышла на работу, он был не дипломе. Обещание сдержал. Раз обещал, как ордер так сразу – что, ж надо выполнять. Не знаю в ту же ночь все получилось или в одну из следующих, но ремонт в новой квартире (какой уж могли позволить) мы делали уже втроем, только я об этом не знала, думала мутит от запаха краски меня.
Кошка пока откладывалась. Но когда недель в 9 случилась угроза выкидыша (хотя может это была паника, а не совсем она), помню как отец везет меня в больничку на машинке (как раз у них гостили мы в те выходные)… а я ною мужу «Если что котеночка купишь?» И вид у меня жалкий-жалкий. Тогда все готовы были купить мне котеночка, и даже моя мама лично, тем более жилье уже есть.
Доктор сказал «На этом сроке мы не сохраняем, ношпу и на диван». И вот лежу я не диване, глотаю ношпу…. И ною «Если что, котеночка?»… Слабо Богу никакого «если что» не случилось, но про котеночка я помнила все равно всегда…., как про того самого «слона», который должен в моей квартире обязательно быть. Просто все отложилось на три года.
И до сих пор мы не завели собаку. Потому что повзрослели наконец. И второй кот и сомнения мужа – все это от того, что однажды мы уже играли в разного рода «я хочу», но особо думая об этой Блонди и об этом щенке. Теперь думаем дважды, трижды, сто раз, а потом уже принимаем решение. Решение, что после Муси кошке в доме быть было общим и даже не вызвало и тени сомнений, поэтому реализовалось всеобщим участием, даже моя мама не возражала (правда ее никто и не спрашивал), что после Муси кошка в моем (ключевое слово) доме – это хорошо. Но строго одна. Свекровь тоже только за одну (из финансовых соображений), и стоит мне идти против всех опять? Вот уж не знаю, не знаю……
Многое забылось, а Блонди и щена даже без имени я помню. И мне жалко, что мы виноваты в их приключениях. Хорошо, когда дом находится сразу и навсегда. Но на то она и молодость, чтобы ошибаться. Хотя характер тоже имеет значения. Если бы сын мне сейчас хоть кота, хоть собу без спроса припер, да хоть змею приволок – я бы всех приютила, просто я такая. Но он не несет, и никто его подарить котеночка не агитирует. Зато все девушки бывшие (их было немало, но сейчас мы в поиске истинной любви) затискивали Мусю до обморока. По мне бы лучше, если честно, привел собу, чем тех, кого приводил…
Конечно никто никаких фоток не делал, не до того было, это сейчас телефон, селфи можно начинать еще по пути за котом…
Но Блонди выглядела примерно как котенок на фотке, только постарше чуток и морда понаглее.

Если честно за те ошибки молодости мне не так стыдно, как за ошибки более зрелого возраста из серии "прошла мимо", потому что молодость это молодость...., есть кисы, перед которыми я больше виновата... до них я думаю я наберусь решимости и доберусь...