marinka_kalinka мыть? а если без мытья-никак? побрызгать там чем-то или что-то ещё подобное? какими-то средствами ? витамины какие-то?(только жидкие,а то твёрдые он есть не будет..
ну не представляю я такой критичной необходимости намывать котов каждые несколько недель, кроме крайних случаев... Или только мыть? Или ничем,потому что у него просто такая шерсть? У того же Котяни в точно таком же режиме без всякого мытья мех совсем другой.
КэтS, сорри что встреваю... Мне тоже посоветовали раз в месяц обязательно мыть, так как в образовании колтунов важное значение имеет избыток кожного сала. Я и сама в очень сильно не в восторге мыть кота зимой, да еще такого кота как Лисавета. Мы сегодня вычесывались и промывали глаза, оба раза был скандал
кстати, тут в голову мысль пришла- можно ли что-то сделать с текстурой шерсти у Чайки? У него просто нереально много пуха и он очень мягкий,ватный такой. Нельзя ли его каким-то кондиционером,или там ещё чем-то обрабатывать чтоб мех-пух становились более гладкими и скользящими, не так в вату сбивались?
типа такого ?
бальзам-спрей.
или такого
=============== моей старшей 8 лет,я её ни разу не мыла...да вообще никого не мыла.только Беляшика(он из подвала,вонял слегка) лапы моем в тазу иногда,когда дождь на улице правда у меня все дворяне и обладалей такой шерсти нет.
_________________ Первейший признак независимости - это отсутствие желания кому-нибудь гадить.
ИринаНика ага. Что-то типа такого. Проблема не в зажиривании шерсти,как раз наоборот. Ещё и мыть такую сухую и пуховую шерсть... не будет ли хуже. А уж как его просушить не представляю.Тем более что не приучила его к этому с детства,а сейчас в 2,5 года... если это некритично или есть способы делать это без мытья -я предпочту не создавать коту доп. стресс. Он не грязный,не вонючий, не жирный наощупь.
Лисавета глаза и вычёсываться он даёт спокойно. А что у вас с шерстью, какая проблема и как её мытьё решает? И чем моете?
marinka_kalinka не сердись,пожалуйста)) ну вот с мытьём котов у нас очень радикальные с тобой различия во взглядах))
КэтS, мы живем с кисой с начала сентября, еще не мыла А проблема у нас с колтунами, киса приехала ко мне как валенок, спина, живот, под мышками. Пришлось в салон нести даже, что-то вычесали, что-то выбрили сразу.
У меня у Муси был подшерсток как войлок, чуть не уследил и дикобраз - шерсть дыбом стоит из-за того, что в корнях свалялась. Мытье не помогало никак. Только чесать, чесать, руками разбирать... и корм по-моему тоже влиял и время года. К весне все обострялось, на какую-то еду тоже, но мытье нам не помогало, очень мягкий был подшерсток.... С возрастом проблема усугублялась, видно еще какие-то обменные нарушения добавились, лет до 10-12 обходились просто чесанием, а потоми дергала, и выстригала, и так и сяк..., но мытье не помогало все равно... Персику сейчас 7, начали появляться первый колтуны, но у него подшерсток жестче все равно, чем у нас был...и его до этого никогда не чесали...
Замерила тут воротник у Чайки. В самом длинном месте шерсть на воротнике достигает 14 сантиметров. 14, КАРЛ!!!! Возьмите линейку. Отмерьте 14 см. Представьте.
Хорошо хоть шерсть не всюду 14 см. Правда, и в остальных местах она ненамного короче. Зато теперь понятно,почему я его вычёсываю по 3-4 раза в день.
У Котяни воротник поменьше. Вес Чайка 5500. Котяня 6700.(ттт на них) Наглядно. Семейный портрет. Котяня прям позирует,словно фото на паспорт.
Скрытый текст +
Чайские валяшки. Так он и спал)
Усяндры. И зубки и язык) Котяня-звезда. Тьфутьфу на него)). Чайка очень уютно в него закопался. Правда потом ему показалось этого мало и он полез в пузо-насосать, пришлось бросать фотик и пресекать. Котяня относится совершенно безразлично,а вот мне потом вычёсывать слипшуюся шерсть и разбирать слюнные колтуны. Даже немого видно уже где успел начмокать.