Народ вы че ваще?
Проф. комментарии в любительским фоткам всегда полезно и интересно, и уж точно в этом никто не мешает.
Ясно, что душевная ценность на первом месте, когда вот как я снимаю, тяп-ляп, чем есть в темное квартире.
Но если есть возможность придать хоть минимальную художественную ценность этому делу за счет каких-то деталей, нанесенных уже постфактум, фильтров или обработки фотки - это ж ценнейшая информация. Ну или учесть на будущие съемки.
Снять так, чтобы ничего не "оттяпать" - тоже особый талант. Они ж ветрлявые, фотки видят еще больше вертятся. Вот и остается снимать, когда спят. Только наведешь, только сфокусируешь, бац, дернула башкой. Все, уха нет. Или вообще
половины мордаси. У меня все лучшие снимки так вот именно так , где-то отрезано (блин).
Скрытый текст +
По-моему никто ничего обидного никому не сказал
И да, если уж говорить о портретно-художественной стороне вопроса, то тут глаз у более профессионального мастера, чем мы вместе взятые, определенно более зорок. Первый из 4 снимков именно с этой точки зрения безусловно более выразительный. А 4 - целовательный. Но таких как 4 много, на каждой рекламе.
А вот такой как 1 - явление нечастое, именно чтобы поймать такую мордаху иногда анималисты всю карту забьют, а кадра так и нет.
Скрытый текст +
А вообще вот такие вот разговоры любителей и профи или любителей и любителей, близких по мастерству к уровню профи часто начинаются "за здравие", а кончаются обидами. Не только в фото, во всем.
Скрытый текст +
а про лапку я бы сказала так. Если уж она там на мой кривой взор целиком, то напрашивается пространство за ней, справа, хотя бы еще полсантиметра, типа покрывала, но сделать это на самом деле сложнее уха