МышьИтак на чем мы вчера остановились? На том, что в один прекрасный день, точнее вечер Мурысе разрешили коротать вечер вместе с мужем за пазлом внизу, а не со мной за теликом наверху.
Инициатива исходила от мужа. Почему?
Когда он начинал собирать свою картинку, то в доме наступала почти полная тишина. Бабушка уже спит, моего телевизора из-за плотной двери не слышно. Свет –только над столом, приятный полумрак.
Понятно, что все обитатели дома, помимо нас, решали, что людишки, наконец то, спят и можно их не бояться.
Судя по звукам из-под плиты таким обитателем оказался мышь. Именно мышь, не крыса. Она скреблась где-то в полу то ли под плитой, то ли за ней.
Муж мой из тех, кто боится пауков (но не убивает их, если можно выпустить) и не боится мышей.
Так что такая компания его не пугала. Но когда ты в доме совсем-совсем один и не с кем даже словцом переброситься, то и мышонок сойдет за компаньона. А так – звук достаточно раздражающий.
Когда он рассказал о нем, то бабушка сказала, что они однажды видели эту мышь, она выскочила из-под плиты, побежала было к помойному ведру (там совсем рядом), но, увидев, что в комнате люди тут же спряталась обратно.
Видимо она какая-то одиночка. И довольно примерная мышь. Потому что бабушка оставляла специально на столах кусочки хлеба, их не трогали. Ну а раз по столам не лазает, то пусть себе живет
А зачем ей лазать, если у нее под плитой ресторан шведский стол «все включено»? На завтрак – овсянка. Потому что бабуся почти всегда просыпает геркулес, когда варит кашу. А с переломом руки количество того, что падает только увеличилось. Я тоже готовлю много и часто, так что на обед ей перепадает практически все наше меню, разве что кроме супа. То макаронина выпрыгнет из сковородки, то картошки кусочек. Уборка же не каждый час тем более в таком узком и неудобном для этого месте, раз в день и чаще утром. Значит ночью там самое раздолье.
Плюс помойные ведра рядом. Одно с крышкой, а второе, как раз с компостными отходами без. Да их ближе к вечеру, но «не на ночь» (примета же дурная) выносят, но мышь интересуют даже не ведра, поддон, на которых они стоят. Не очень мы меткие метатели, не всегда какой-нубудь очисткой попадаем сразу ведро.
То есть ей вообще достаточно для полной сытости площади два квадратных метра, куда входит и плита, и зона ведер.
Видимо муж шуршал фишками пазла, почему она начинала трапезу с безопасного места – под плитой. Но тоже шуршала знатно. Вот он и решил позвать Мурысю, чтобы она припугнула мышь.
И не важно, что она не видела никогда мышей живых, а под этим словом понимает лишь плюшевую игрушку. Но ставка была на инстинкт.
Ставка сработала. Правда инстинкт у мыши сработал даже быстрее. Затихла. И долго сидела тихо, видимо ожидая, пока кошка уйдет.
Но и Мурыся не оплошала. Даже без активного шороха, который бы уловила наше ухо, она поняла свою задачу и тут же зафиксировалась на лавке, мордой под плиту.
Причем прочно так прилипла, ничего вокруг ее уже не интересовало. И могла сидеть там и час, и два!
Мышь не выдерживала и начинала шуршать. Тогда кошка прыгала с лавки и ныряла под плиту так, что торчал один хвост. Вылезала, конечно же без мыши, зато вся паутине и как по Райкину, «в бычках», с какой-нибудь усохшей макарониной на башке, но довольная собой.
Разве это сравнится со скучным сидением наверху за какой-то Олипиадой? Вот, где реальные соревнования. Кто кого пересидит называются.
Пересиживал всех по-моему муж.
Иногда, когда я контролировала процесс, булькая сверху «Кот с тобой?»…
На что получала ответ «Да, со мной, он на работе»…
Правда иногда ответ звучал и так «Он на работе, но ее сморило». Это когда Мурыся засыпала на лавке мордой к плите. Как сидела, так и вырубалась.
Доставка кошки наверх осуществлялась двумя путями. Первый – это, когда муж сам шел спать.
Это не значит, что она шла с ним добровольно. Просто он выучил, где стоят банки с сухарями. И магический звук всегда срабатывал безотказно. Ведь я давала ей перед охотой только половину дозы!
Из этого она тоже сделала свои выводы. Оказывается, что он все знает…., он знает, знает, где лежит корм… и он (о чудо!) умеет его насыпать. Только делал вид, что не знает. А это значит, что можно делать милые глазки и для него, клянчить и намекать…
Но веселее всего было, когда я решала, что пора бы ей спать и мне так будет спокойнее, пусть поднимется раньше.
Я, конечно же, тоже брала в руки заветную банку.
Муж не уставал удивляться ее реакции. Спит, не спит, ловит, не ловит бросок на лестницу молниеносный, а дальше вверх ракетой.
Обычно она возникала предо мною в течение 10 секунд. А тут как-то смотрю, а все нету. Потом запыхавшись появилась секунд через 20. Долго что-то. Утром муж рассказал, что она так рванулась на звук, что на лестнице запуталась в лапах, кубарем скатилась назад, распуталась и снова рванула наверх. Очень жалел что нечем было такое снять, да и не успел бы все равно, никто же предвидел. Но скорость реакции его просто ошеломляла.
Вот так и коротали вечера. Я сама по себе, а он, кошь, пазл и мышь сами по себе.
Поймали ли мышь? Да нет, конечно. Она, видимо была уже опытная. Но я во многом ей благодарна.
Во-первых она прекрасно развлекала кошь без риска для собственного здоровья, во-вторых кошь стала более сговорчивой в плане пойти немного посидеть и в доме, а не только на улице. Потому что в жару это было актуально. Теперь у нее тут была миссия – караулить мышь. Так что, когда падала очередная макаронина я даже немного радовалась – пусть мышка закусит, она тоже работает – пасет мою кошь.
Правда потом, примерно за неделю до отъезда случилось нечто. Мурыся обнаружила, что в сенях, то есть коридоре, за шкафом тоже есть мышь!
Мыши я думаю ничем особо друг от друга не отличались, но раз коридор априори лучше комнаты, то значит и коридорная мышь лучше! Вот тут опять мне пришлось тяжко в плане загона домой. Но это тоже отдельная история.
А еще однажды, тоже почти в финале отпуска Персик притащил землеройку. Ну поскольку коты их не едят (думаю он и мышей не ест, не знает, что можно), бросил ее на дорожке, чуть-чуть поиграв.
Убирать это выпало, естественно мне, как наименее брезгливой.
Мурыся сидела на куче, я решила хотя бы с расстояния 10 см ей трупик показать. Просто проверить реакцию.
Реакция была интересной! Сам труп ее не заинтересовал, но она тут же понеслась к дому насколько позволяла шлейка.
Я спросила «Домой?». Она слово это выучила уже к тому времени и знала, что оно значит, поэтому тут же мявкнула, мол, да, да, быстрее домой.
Влетела в дом и тут же под плиту. Долго там шуровала. Понятно, что землеройка и мышь пахнут не совсем одинаково и под плитой землеройка жить не может, однако видимо что-то общее грызуновское у них есть, что вызвало у нее четкие ассоциации. Что под плитой что-то такое похожее!
Мне показалось это интересным.
Муся через год обычно хорошо помнила все свои мышиные «садки», то есть где надо сидеть и караулить. Вот интересно вспомнит ли эту охоту через год Мурыся.
К сожалению совсем нет фото. Точнее есть именно то, где она уснула на рабочем месте. Муж так и называл потом это место "рабочее место кота"...
Как-то не сняли. Я вечером спать хочу, он решил, что я сниму, ну и не осталось фото под плитой, когда один хвост или хотя бы когда бдит, а не спит. Засыпала то она на самом деле редко, всего пару раз...

Вот тут видно кусочек плиты, где живет мышка...

Не смотрю, но слушаю! Не сплю вовсе...
Зато могу показать один из пазлов, что они вместе собирали. Тот, где есть кошки, чтобы далеко от темы форума на уйти.

Если присмотреться, то тут один котенок ест веревочку от пледа. И он ее уже от него оторвал. Вот все они такие.
Повесили картинку над дверью, как раз оттуда очень хорошо видно плиту и вообще всю кухню. Так что будут теперь они сторожить зимой мышей.
А вот один из мышиных обедов. Если уж я затевала солянку, то почти 100 процентов мыши она доставалась, когда мешала в сковородке