Светочек, с Днем Рождения тебя, милая, добрая, ласковая и нежная!!! Извини, что вот так тема твоя повернулась на этих договорах, но я тоже выскажу свое наболевшее. И, пожалуйста, не воспринимайте кто-то как-то на свой счет. Это мое, может, и субъективное мнение. Если хотите, чтобы кош или кошь были совсем "моё-моё-моё", подберите его "с помойки", спасите его от смерти, вылечите, сравните "что было, что стало", обеспечивайте его жизнь на высшем уровне, относитесь к нему как к члену вашей семьи и тогда это будет только "ваше-ваше-ваше", и договор тут действует только с самим собой, с разумом, с совестью (это я на примере своих троих говорю ). Это, конечно, не касается породистых кошей, там другие условия. А вот когда подобрал, вылечил, подрастил и отдаешь в другие руки, тут уже нужен бы договор, но скорее, как Таня-Женя сказала, для острастки. (Хотя, сколько уже нами пристроено бездомных кошей, особенно, летом-осенью 2014 года, какие там договоры. Но и не было на моем пути таких малышей, т-т-т.). Имеющий уши да услышит, если он хочет этого. А если люди непробиваемы, то им хоть договор, хоть Уголовный кодекс - не поможет. (Сколько я у себя на работе провожу пропаганду здорового и правильного содержания кошей, но только 3 человека прислушались и вняли моим советам, остальные считают, что "нечего лишать их того, что заложено природой", "вискас ничем не отличается от твоего "роял канина", кроме цены" и "пусть радуется, что не на помойке живет" А еще некоторые считают меня "сумасшедшей кошатницей" и при этом удивляются, как это от меня не воняет кошками . Извини, Свет, так наболело за это время, извини, что выплеснула все это у тебя. ) Так что, Светик, полагайся на свою интуицию при выборе родителей для красавцев-малышей. Самых лучших ручек Иржику и Кнопе!
Цитата:
Просто смысл лечить, выхаживать, адаптировать, если потом котик, в которого вложено уйма финансовых и душевных затрат,
С этим никто не спорит, никогда. Я вообще всегда считала, что если однажды возьму кота у волонтеров, то обязательно за него дам деньги, может не так много, как потрачено, но сумму, чтобы прокормить кого-то другого или сдать ему анализы или еще там что. И фото о жизни и отчет я бы прислала сама, пусть не часто, но раз в три месяца. Но, вот все эти "если что, мы придем, мы заберем, мы проверим не наврали ли вы про решетки"... меня честно обижают, хотя я понимаю, что так правильно. Особенно напрягает на авито ультиматум "Только квартирное содержание, никакой дачи!. А жизнь кота на даче может быть и безопасной, и счастливой. Я уже много раз писала. Муж смотрел все эти требования и всегда говорил "Нам с тобой кота не положено, не дадут"... Где-то должна быть грань. И договор должен быть, и на подобрашек тоже должен быть, но и степень доверия какая-то к людям. Есть реально адекватные люди, которые помогают найти дом бедным котикам, есть фанатики. Их боишься.
Там достаточно адекватные волонтеры. Но изначально да, квартиру на наличие решеток проверяют. Проверяют кастрацию котенка и ежегодные прививки. проведывают подопечных. Просто несколько раз столкнувшись с тем, что у людей, которые обещали любить и заботиться, животные трагически погибали, бесконтрольно плодились и цепляли панлейкопению на даче, зоозащитники составили этот договор об аренде. Их можно понять. Просто не у всех людей такое отношение к животным, как на этом форуме. Для многих это что-то легко заменяемое. Ну помер один кот, их целая куча. И в фонде можно взять нового, уже привитого и пролеченного. И опять его угробить. Получается замкнутый круг. И я уже писала. Если они видят искреннюю любовь и ответственное отношение, никакого контроля там нет. Какую бучу я подняла, вякнув про договор.
_________________ Жизнь-это то, что с нами происходит, когда мы строим совсем другие планы.
POCA писал(а):
Есть реально адекватные люди, которые помогают найти дом бедным котикам, есть фанатики. Их боишься.
Вот именно. Все хорошо в меру. Не надо перегибать палку. Есть просто внимательные люди, которые, и не имея, например, сеток на окнах, кота из окна не упустят.. И на дачу вывезут. И ничего с ним там не случится. И из дома на даче при необходимости кота не выпускать вполне реально..
Myakus писал(а):
Если они видят искреннюю любовь и ответственное отношение, никакого контроля там нет.
А КАК можно увидеть искреннюю любовь и ответственное отношение, приезжая раз в полгода с визитом? К такому посещению можно заранее подготовиться...
Светлана! С Днем Рождения вас! Большой удачи во всех делах и всего самого наилучшего!
С днем рождения, Света!
По поводу договоров, ИМХО, это не панацея от безответственности. И не гарантия безопасности и благополучия зверя. А пункт "можем прийти в любое время и проверить" у меня вообще ступор вызывает. Кста, про решетки тоже. С кондиционером можно вообще не открывать окна. Может, как некий символ устрашения. Кто хочет любить, будет это делать и без всяких договоров.
_________________ Я Людмила. Ко мне на "ты". А кошка - это такое счастье!
А КАК можно увидеть искреннюю любовь и ответственное отношение, приезжая раз в полгода с визитом? К такому посещению можно заранее подготовиться...
Первые полгода раз в месяц. Потом раз в 4 месяца. И долгие разговоры перед отдачей. Даже я при разговоре с человеком сразу понимаю, животное для него член семьи или просто развлекуха. А когда люди занимаются спасением и пристройством годами глаз определенно наметан. В крайнем случае за полгода ежемесячных посещений все становится понятно. А если за животным не следят, то быстренько привести его в кондицию перед приездом волонтера вряд ли возможно. Хотя само собой приезд оговаривается заранее, а не внезапно они нарисовываются. По крайней мере контролируется определенный минимум - решетки, прививки, кастрация. По мне так это уже немало. Да те, кто желает любить, будут любить и без договора. Но, читай выше, люди бывают разные. И случаи бывают разные. Просто задумайтесь. Вот вы бы нашли кота, вылечили, приучили к горшку, вложили в него душу. Потом отдали новому хозяину. А потом бы узнали, что кота вовремя не привили, вывезли на дачу и он там подхватил бешенство или вирус. Или за ним не уследили, он прыгнул за мухой и упал с высоты. Ваши чувства? Просто я разговаривала с этими людьми. Они страдают душой за каждого своего кота. Они не параноики, подозревающие в каждом желающем взять животное садиста. И они не заявляются среди ночи с проверками, устраивая допрос с пристрастием. Они стараются быть крайне тактичными. Может, они и не смогут уберечь своих подопечных от всех случайностей, но они пытаются сделать максимум. Правильно это или не правильно не берусь судить, но лично у меня это вызывает уважение. К тому же если человек хочет взять именно бывшебездомного и именно из этого фонда, он не возражает против их правил. Это же личное дело каждого. У нас есть фонды, отдающие без всяких условий и договоров. Только там нельзя быть полностью уверенным в здоровье кисы. И никто потом с лечением помогать не будет. СвЯтлИчок, простите за безбожное рассусоливание этой темы с договором, подогреваемое, возможно, мной. Еще раз, с Днем рождения вас! И счастливых ручек для Иржика и Кнопы! Уверена, ваша интуиция - лучший договор!
_________________ Жизнь-это то, что с нами происходит, когда мы строим совсем другие планы.
Myakus писал(а):
Первые полгода раз в месяц. Потом раз в 4 месяца. И долгие разговоры перед отдачей.
Мда..Я бы на такие условия не согласилась. Хотя прекрасно понимаю, о чем вы. И понимаю, что хотят как лучше. Но постоянные посещения и контроль - это уж слишком..
Myakus писал(а):
Вот вы бы нашли кота, вылечили, приучили к горшку, вложили в него душу. Потом отдали новому хозяину. А потом бы узнали, что кота вовремя не привили, вывезли на дачу и он там подхватил бешенство или вирус. Или за ним не уследили, он прыгнул за мухой и упал с высоты. Ваши чувства?
Я нашла котенка, забрала себе и он(она) прожил у меня 17, 5 лет. С выездом на дачу, с гулянием и охотой там, с одной беременностью (и только лишь потому, что раньше не было интернета и особо негде было почитать о том, когда что и чего надо делать с котенком, а сейчас - море инфы, читай не хочу), с пристройством ее котят, с отсутствием сеток на окнах...Я не считаю себя идеальной хозяйкой, но судя по характеру Пушеньки, именно такой жизни на даче она бы и хотела: с природой, охотой. Это был ее драйв. И с питанием отнюдь не по форумским рекомендациям. Тогда ни инета, ни форумов еще в помине не было. И еще в 17 лет анализы у нее были как у космонавта. И да - она ни разу в своей жизни не была привита, один раз (уже не у меня, а у мамы) ушла в открытую дверь в подвал. Искали месяц, нашли. Я не говорю сейчас, что это правильно. Но тогда было так. И чувства мои за все это время были весьма разными...От отчаяния до надежды и обратно. Я еще те времена застала в частных хозяйствах, когда кошки жили в "свободном полете" и ветеринария была практически на нуле, да никто туда и не обращался...Сейчас да - профкорма, паштеты и прививки с глистогонкой наше все. И это правильно. Все очень индивидуально, ИМХО, и люди, и кошки. Теперешние мои коты выезжают на дачу, но из дома не выпускаются - только один и только на шлейке. Т.к. я прекрасно понимаю, ч то такая порода - слишком доверчивая и любопытная - не для свободного выгула. Дома сетчатая дверь, сетка н а основном окне. Усе есть. Кто-то когда-то гуляет на шлейке. И усе. А им бы хотелось! Но увы - переживут. И таки да - я думаю, что вариант - подобрать котенка, вырастить, вылечить и оставить себе- вполне себе хорош. С зоозащитниками (поле одного знакомства с ними, не знаю, может это мне так не повезло, но желание брать кого-то там у меня отбилось напрочь) связываться бы не стала. Светлана, сорри еще раз за долгую философию в Вашей теме.
100% согласна. Мой первый кот тоже не прививался ни разу. И питался первые 4 года так, что меня бы здесь закидали тапками за жестокое обращение с животным. Все разные это точно. Вы кошку свою любили, а для кого-то это просто живая игрушка. И с договорами этими очень спорный вопрос. Я почему так дотошно про них узнавала, тоже подумывала взять кота у них. Признаюсь, меня некоторе моменты поднапрягли. Хотя в целом они действительно молодцы.
Недаром говорят, что за несколько дней до ДР и несколько дней после, здоровье "хромает". Вот я и "захромала". До сих пор еще чувствую себя так себе. Все малыши со мной. Лежат рядышком, сосут и мурлыкают, иногда отползают- жарко.
Несколько дней вставала в 4 утра, чтобы покормить мелочь. Иржик прибегал в кровать и начинал искать мои руки, чтобы присосаться. Если дашь ему руку, то просыпаешься, а не дашь, роет одеяло, пытаясь забраться под него, забравшись, продолжает искать руки, а если не находит, присасывается к шее или плечу. Щекотно, если не считать того, что он чмокает, мурлыкает и топчется. Иногда можно его присосать к мужу. Но муж долго не выдерживает. Мне легче встать и покормить. Через несколько ночей такого кормления мне надоело, я решила одну ночь продержаться без вставаний. Всю ночь котята буянили. Иржик и в 2 и в 4 ночи бегал по мне и рыл одеяло, думала ко лбу присосется, встала в туалет, так он к ноге присосался. Неугомонный! Зато теперь мы всю ночь спим.
_________________ Когда любишь животных, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить. А.П. Чехов