Так. Тут тоже читаю постепенно - частями , уж сорри. Котяня конечно выдал...Но я его могу понять- у Пуши тоже неприкосновенность личности была на первом плане) И - когти ей никогда в жизни не стригли, ибо жить как-то еще хотелось) Своих приучила с детства практически к стрижке когтей, и то некоторые возникают)) Но сидят. Ау ж вычесывать там нечего - рукой провел - и все, что не может не радовать)
Простите, без цитат. С телефона неудобно. Я как-то дрессировку в этом контексте не рассматривала. Видимо, за отсутствием опыта и подобных наблюдений. У моей собаки были мозги. В пасть к догу он бы не полез никогда. Если бы дог его облаял, облаял бы в ответ, но на безопасном расстоянии. Как-то у него сильно был развит инстинкт самосохранения. Со всем остальным тоже проблем не было никаких. И уж точно я не воспринимала его, как плюшевую игрушку.
Но если рассмотреть вопрос с вашей позиции, то, конечно, вы правы. Собаки бывают разные. Хозяева тоже. Противоречия в моих словах нет, так как я собственно сама не понимала, зачем его вычесывать. Прочитала в книжке, что пекинесов вычесывают, вот и делала. Он был не такой, как прям чистопородные пекинесы на картинках. Не такой пухнатый, и проблем с шерстью у него не было. А так как убеждения "надо" не было у меня, то и он считал, что может высказаться. Для меня вообще "надо" не равноценно любому "я так сказал и значит так будет". Не хотел мой кот штаны чесать, ну и фиг с ним. На выставки мы не ходили, угрозу жизни нечесаные штаны не представляли. Смысл настаивать? Для самоутверждения? Мне это не надо.
С собакой бывают ситуации, когда необходимо утвердить себя, как лидера, потому что собаки животные, признающие вожака. И да, согласна, подчинение может спасти им жизнь. Но у меня с моими животными никогда не было нужды главенствовать. Я с ними договаривалась. Весьма успешно. И мне позиция доминирования и подчинения не близка.
_________________ Жизнь-это то, что с нами происходит, когда мы строим совсем другие планы.
У моей собаки были мозги. В пасть к догу он бы не полез никогда. дрессировка предполагает что собака управляема. Мозги это не отменяет и их значимость не умаляет. Но,согласитесь.ваши мозги все-таки лучше чем у собаки и если ВЫ решите что что-то опасное для собаки, а она так не будет считать,скорее всего правы будете вы. И вот дрессировка в этом ключе позволит вам как минимум избежать проблем а то и трагедии.
самоутверждение тут ни при чем. Просто необходимость чтобы животное подчинилось в определенный нужный момент -важная вещь. А чтобы это произошло-это надо развивать и приучать к этому. С детства и регулярно.
Цитата:
Но у меня с моими животными никогда не было нужды главенствовать. Я с ними договаривалась. Весьма успешно. И мне позиция доминирования и подчинения не близка.
можно и договариваться, главное чтобы в нужный момент это сработало. И доминирование и послушание это не одно и то же. Мне кажется что такого рода заблуждения часто наносят вред и питомцам и их хозяевам и окружающим людям и зверям. Поэтому я не имею цели переспорить вас, а просто призываю задуматься и постараться узнать больше(если собаку вдруг заведёте). И дрессировка для собаки -в радость и удовольствие, а подчинение в нужный момент- удовольствие, радость и безопасность собаки и хозяина,когда ты уверен в своём питомце и он-уверен в хозяине.
За ссылки спасибо. Посмотреть действительно интересно и познавательно. Спорить в мои намерения вообще не входило. Я не слишком компетентна в собаках. Во взрослом возрасте у меня был всего один пес. Он очень четко реагировал на интонацию. То есть он по тону голоса прекрасно понимал, когда подчиниться необходимо. Но по одной собаке делать выводы обо всех в целом по меньшей мере неразумно. Мне нравилось, что у него было свое мнение, и я его уважала. Я как раз не люблю собак, которые подобострастно преклоняются перед хозяином и видят в нем Бога. Мой просто понимал, когда подчинение - важная необходимость, а когда нет. Сидеть, лежать, давать лапу, прыгать через препятствия - не для него вообще. Он с таким презрением на морде смотрел. И я очень это в нем любила.
Не, собак больше не хочу. Когда у меня появился кот, поняла, что я кошатница без вариантов. Просто в детстве родители внушали, что кошки независимы, им плевать на твои чувства. Они сами по себе. А вот собака - настоящий друг. Но в действительности все оказалось не так. По крайней мере у меня. Мой кот был очень человекозависимым, ласковым и понимающим. Всегда меня утешал, лечил и обнимал. При этом у каждого из нас было личное пространство. В общем то, отношения что с собакой, что с котом были одинаковые. Но с котом не надо гулять.
Да и в целом вы все-таки правы. Большинству собак нужна дрессировка. И большинство все-таки видят в человеке лидера и именно хозяина, которому подчиняться в удовольствие. А мне это не нравится. Так что кошки мне ближе.
Пы.Сы. А ссылки родителям перешлю. Может, вдохновятся. У них песик как раз из тех, у кого, если забрало падает, то все команды лесом. Спасает, что они за городом в коттедже живут, но пару раз уже была реальная угроза собачьей жизни. Пусть на дрессировку идут.
_________________ Жизнь-это то, что с нами происходит, когда мы строим совсем другие планы.
А ссылки родителям перешлю. Может, вдохновятся. У них песик как раз из тех, у кого, если забрало падает, то все команды лесом. Спасает, что они за городом в коттедже живут, но пару раз уже была реальная угроза собачьей жизни. Пусть на дрессировку идут.
очень надеюсь что пойдут и что у них всё будет хорошо. Я всегда за дрессировку потому что это реально на пользу и человеку и собаке. Иногда человек сам может научить свою собаку всему необходимому,иногда ему требуется помощь.
А я вот,похоже, что в душе всё-таки собачник ))По крайней мере мне так кажется. Душой отдыхаю,когда приезжаю в гости к свекру со свекровью и шурину с его женой -там могу с собакой пообщаться и позаниматься. Хотя разленилась сильно и уже немного пугает мысль о ежедневных прогулках. Ну и плюс останавливает мой энтузиазм ещё и то,что когда у меня был свой пёс (прошлый) -мы жили с родителями и на окраине,а сейчас живу с мужем и в центре и тут нет нормальных мест для выгула,особенно крупной и подвижной породы-а душа лежит именно к крупняку.
Но видимо вот эта внутренняя "собачность" во мне иногда пробивается и в подходе к котам.
Сегодня была операция "какашечные штаны" проделанная над Чайкой -мыла,вычесывала, терла марлей с мылом,а потом просто мокрой,промокала ваткой. В одни руки,да И без жертв. Мне понравилось)) Вот только не знаю, возможно ли такого добиться и с Котяней...