| Автор |
Сообщение |
|
Mat' of Velur
|
Добавлено: 05 сен, Вт, 2017, 15:22
|
|
|
Клево получилось у бабушки! И что она не впечатлилась? Не продолжила декупажить? 
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
POCA
|
Добавлено: 05 сен, Вт, 2017, 15:27
|
|
| Любитель |
 |
|
|
Не впечатлилась. То есть процесс и идея ей понравились, а вот что надо хоть что-то для этого еще купить - нет. Хотя бы клей и краску. Она из тех, кто вырежет картинку из журнала и скотчем приклеит к обоям...И желательно чтобы и журнал и скотч добыть где-то на халяву... Да и пенсия в Калуге ниже московской, цены почти те же, как бы там не до творчества. Всю жизнь искала как бы подработать, и челночила с Москвы в том числе... Какой уж тут творчество. Но попробовать ей было интересно.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Mat' of Velur
|
Добавлено: 05 сен, Вт, 2017, 15:47
|
|
|
Ясно. А вообще она чем-нибудь увлекалась, вязаньем,шитьём? Вроде в ее времена это было даже не хобби, а почти необходимость 
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
POCA
|
Добавлено: 05 сен, Вт, 2017, 16:45
|
|
| Любитель |
 |
|
|
Нет, как такового занятия рукоделием я не помню ни у свекрови, ни у ее сестры, у хозяйки Персика. Свекровь пыталась. Бабушка мужа, то есть уже по сути ее свекровь очень хорошо шила, но терпения перенять навыки так и не хватило. Ну бабушка жила же с ними, шила, вязала делала все, что положено бабушкам. Так что в рамках необходимости - зашить, пришить, починить вроде освоила, а в рамках создать нечто самой так и нет. А уж ни о чем другом типа там рисовать, сочинять еще что-нибудь и речи нет. Но если одна хотя бы из-за наличия семьи и ребенка испытывала необходимость обретения нужных навыков, то вторая всю жизнь одна, так уж получилось, так что стимула еще меньше. Есть люди творческие. Есть люди не творческие. Хотя вот хозяйка Персика любит собрать букет, поставить его, любит всякие безделушки, то есть проявляет творчество хотя бы в чем-то. Свекровь нет. Ей похоже это вообще все кажется дурью. Работа, зарплата, быт, здоровье. Все остальное - бред. Я вот вспоминаю обеих своих бабушек. Все то они умели. И печь, и вязать, и шить, и все по дому, и работать успевали и детей не по одному. Но вот чтобы хобби, чтобы какое-то там увлечение сверх необходимости не помню. Не до этого было. Так что возможно отчасти свекровь и права, когда говорит что хобби от избытка свободного времени. Ну не без этого... А что вот мы тут все сидим? Коты, разговоры о них, покупка каких-то вещей, разведение, обсуждение - разве это не разновидность хобби? Убери эту часть жизни и мы сразу заметим или начнем лихорадочно искать замену. Увлечение обязательно должно быть. Сейчас кстати она жалеет что ничему такому не научилась, потому что на пенсии появилось время. А телевизор смотреть все время голова уже не позволяет болит. Вот отгадывает кроссворды или читает. Тоже своего рода хобби. Ну и грядки эти, на которых все равно ничего не растет, но сажает. Просто видимо другой вид хобби, менее так сказать творческий. Мама моя вроде умеет и вязать (ну не сложное) и шить (тоже не сложное), но как только отпала необходимость ушел и интерес. Хобби все таки то, к чему ты испытываешь тягу вне зависимости есть в этом необходимость или нет. Этого, признаться, я и у мамы не припомню... А вот папа творческий. Все время в поиске. Гитара или мастерит что-то. Спорт опять же. Муж я бы тоже сказала очень даже творческая натура.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Mat' of Velur
|
Добавлено: 05 сен, Вт, 2017, 17:36
|
|
|
Ухх.. мне особенно понравилось "что положено бабушкам"- тут у меня начинается гомерический хохот. Потому что бабушка (другая умерла, когда я была маленькой) не умела - шить, вязать и прочее "что положено бабушкам". Она даже готовила невкусно) До сих пор с содроганием вспоминаю сопливые омлеты, а отказаться низяя  и водянистую гречку с сахаром, вот уж блин  говорила же для меня противоестесственно гречка с сахаром, но увы - меня ею пичкали. Потому в сильно повзрослевшем возрасте мы "заказывали" по приезду отварную картошку с сосисками, типа очень любим, ага - это лучшее, что она умела готовить Творческий не..-е это не про нее. Гостеприимный? С детства не знаю что это такое - чё приехали? (равнодушно) ну проходите тада.. Мама тоже не особо заморачивалась готовкой. Правда иногда у нее бывал настрой и возникало суфле, или вкусное майонезное!  печенье. Безе и даже сыр (до сих пор пытается вспомнить рецепт), но не может, а мне тогда он очень понравился) Шить умела, вязать - только шапочки Что имеем на выходе (у меня): шитье - косой глазомер и кривые руки, разницу в десять сантиметров могу оставить (не шучу), потому даже и не пытаюсь. Вязаньем долго хотела заняться, но воз и ныне там  зато готовка меня увлекла...лет после тридцати пяти наверное, со страшной силой  Пы.Сы. Папа тоже был рукопопый)) Дед наоборот рукастый) Пы.Сы - 2. Детей (бабушка,мама) строго по одному. У меня ни одного. Короче всё не как у людей 
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Lansve
|
Добавлено: 05 сен, Вт, 2017, 18:48
|
|
| Любитель |
 |
|
|
Я ничем не "знаменита", не умею шить,вязать,вышивать, да и готовить тоже выйду на пенсию наверстаю
_________________ Светлана.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
POCA
|
Добавлено: 05 сен, Вт, 2017, 19:03
|
|
| Любитель |
 |
|
|
Я вот все думала о бабушках. Нет, мои были доделистые. Папина мама порукастее, возможно потому, что в ранней юности работала в услужении, а там без этого никак. Я в жизни так не поглажу, не постираю и тесто не вымешу... Но все думала должна же была у них быть хоть какая-то отдушина, кроме работы и быта. Хотя бы когда приходили гости. Вот именно, не хобби, а именно отдушина. Мамина мама любила петь. Не умела, но любила. Хорошо пела ее мать, она передала этот талант дочкам, а сама вот любила, но... Все люди без слуха и голоса обычно петь любят. Зато когда все собирались и пели, она обожала. Особенно "Когда бы имел златые горы"..., так с детства я слова и запомнила. Потом еще любила ближе к старости индийский фильмы. Очень ей нравилось как там любовь показывают. Потом сериал появился "Богатые тоже плачут". Это сейчас сериалов хоть попой жуй, да и скачивать можно, а тогда каждую серию ждали как праздник. И верили в эту всю сказочную жизнь. И она верила. Вот пела за праздничным толом, да сериала ждала Папина мама особо петь не стремилась, она была немного другого склада, ее бразильскими соплями не пронять. Зато любила играть в карты. Да как! Так азартно. Пирогов напечет, стол накроет, за всеми потом уберет и спрашивает "А теперь в картишки?". Мы просто понимали, что уйти, не сыграв, мы не имеем права. Что она ждала этого весь день. Играла азартно, замечала жуликов, переживала если кто друг другу подсказывает или карты смотрит Когда они сходили за одним столом две бабушки, первая все говорила "Ну не корову же проигрываешь, что ты так переживаешь". Но вот переживала и радовалась, когда выигрывала. Хотя на ставки даже на интерес никогда не играли. Потом, когда уж ей было к 90, болезнь и старость дали о себе знать, голова уже подводила. Но все равно просила, давайте поиграем. Мы все подыгрывали как могли. До того что ее козырную даму под своего короля клали и говорили, мол да это ж твой король, ты не рассмотрела, ты побила! И она радовалась как ребенок. Конечно раньше бы обман сразу заметила и в силу характера никаких уступок бы не приняла, но ближе к финалу жизни, она искренне верила, что выиграла, а мы были счастливы, что она как ребенок радуется. В этом старики и дети очень похожи. Малышам мы подыгрываем, вот и им тоже. Выходит было маленькое такое хобби, но только когда праздник, гости, так вот просто она даже пасьянс не раскладывала, не гадала. В это ни во что она не верила, только в себя...А играть надо было обязательно с партнерами, чтобы был азарт.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Mat' of Velur
|
Добавлено: 05 сен, Вт, 2017, 19:39
|
|
|
"Ну не корову проигрываешь" - это прямо знакомо, и про картишки. Моя тоже любила)) И переживала. Если проиграет начинается- не ту даму дала, если б червонную дала, ты бы осталась..и тому подобное))  Правда ее почему то радовали ничьи. 
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
котямотя
|
Добавлено: 05 сен, Вт, 2017, 22:42
|
|
Зарегистрирован: 30.07.2015 Сообщения: 997 Откуда: Семипалатинск, Казахстан
|
А чего вы рябину то рвёте? Её же после морозца положено собирать, тогда горечь пропадает. Или уже были?  морозы У нас есть сайт рукоделия, там есть бусины из натурального камня и всякие приблуды. Вот я смотрю, смотрю. Посмотрю, закрою. Хочу какую-нибудь штуку, типа ожерелья из шнура и бусин, мне надо под зеленую кофту. Но не решаюсь. Тяму не зватает, и художественных способностей. 
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Алла
|
Добавлено: 05 сен, Вт, 2017, 22:44
|
|
| Любитель |
 |
|
Таня, у нас, конечно, лето холодное, но не до морозов А еще сушеная рябина - средство от всяких привидений 
_________________ Словно светоч из темноты, нам посланы свыше коты! (С) Б.Заходер
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|