Myakus писал(а):
. Но опять же у вас сейчас все не настолько плохо, чтобы стрессовать кошачьих, плохо переносящих лечебные манипуляции. Таких животных все же следует лечить по принципу наименьшего зла. !
Животных надо лечить, когда надо и желательно, чтоб не таком плачевном состоянии, чтоб отбиваться не могли, иначе и опоздать недолго.ИМХО.
Скрытый текст +
Миха моя орет, даже если ее подвинуть.Возмущается, однако. Первый раз в клинике, молодая, шарахнулась на штору, на жалюзи, выла оттуда, я ее шваброй стуряла, врачи испугались. И ничего. В одеяло и колю, если надо.Сейчас обходимся и так, вопит, правда, будто ее режут. Но если б не лечилась, уже б умерла. Всяко бывает, иной раз и не все по шерстке то гладить
_________________ Кошки пробуждают такие огромные запасы любви,они переводят меня в иное измерение (И. Антонова) Вы спрашиваете о моих друзьях?Холмы, сэр, и закат солнца,и собака, ростом почти с меня." Э. Дикинсон
Пока уколы еще не назначили, с дачей лекарств через рот справляемся. Если вдруг назначат - придется врачу ездить. Я не смогу. Вечером ролями поменялась. Один ест, вторая - нет.
Вот такая кошь живет в одном из дворов. Мама сказала, что не повезло ей с окрасом. Бедняга. А кошке-то все равно.
_________________ Словно светоч из темноты, нам посланы свыше коты! (С) Б.Заходер
В моем вкусе, люблю таких
_________________ Кошки пробуждают такие огромные запасы любви,они переводят меня в иное измерение (И. Антонова) Вы спрашиваете о моих друзьях?Холмы, сэр, и закат солнца,и собака, ростом почти с меня." Э. Дикинсон
Лечить, разумеется, надо, только вот лечение тоже бывает разным. И если котов стрессует капельница, но они нормально пьют таблетки, то, если состояние позволяет, однозначно стоит выбирать таблетки. Все животные по разному переносят стресс. Кого-то систематический стресс от лечения может свести в могилу раньше, чем сама болезнь. Мои слова на собственном опыте основаны, и я лично никогда себе не прощу это лечение. Если кошка вопит, это не значит, что она глубоко стрессует между прочим. Истинный стресс проявляется в том, что чем больше стрессуешь, тем больше животное впадает в апатию, абсолютно теряя интерес к жизни, просто напросто "выключаясь", нейроны разрушаются, связь мозга с телом теряется. Ты смотришь животному в глаза и понимаешь, что его там нет. И уже совершенно неважно, насколько физически помогает лечение. Потому что зверь настолько угнетен стрессом и страхом манипуляций, что у него даже реакции исчезают, в том числе желание есть и жить. И состояние стремительно начинает ухудшаться. При том, что до лечения состояние было довольно неплохим, и аппетит присутствовал. Если у Вашей кошки подобного нет, значит она совершенно нормально переносит стресс, и ее можно лечить любыми способами, когда надо. Возможно, и у кошачьих Аллы тоже будет так, и вопли при манипуляциях не перейдут в тяжелые последствия. Только вот бывает и по другому. И если бы Вы наблюдали такое, то поняли бы, насколько это страшно. И жизнь такое лечение, с капельницами и уколами при условии их тяжелой моральной переносимости, не продлевает, а укорачивает. В то время как правильно подобранные препараты в таблетированной форме, которая принимается животными легче, могли бы жизнь продлить. И отсрочить необходимость капельниц даже на длительный срок. Я так существенно сократила жизнь одному коту и чуть не угробила второго. И самое грустное - что ни в том, ни в другом случае подкожные вливания и уколы были не нужны. Кроме того стресс может спровоцировать обострение любой хрони в организме и даже привести к онкологии, если есть к ней склонность. Не единичный стресс, разумеется, а систематический. Так что да, бывает всякое. И у медали всегда две стороны. Поэтому мое ИМХО неизменно. Прежде чем проводить стрессовые манипуляции для истеричных животных, надо хотя бы убедится в их реальной необходимости, а не просто капать профилактически, потому что они пожилые и есть подозрение на ХПН. Хотя бы мочу сдать, например. Потому как здесь даже подтвержденного диагноза нет. Вы, разумеется, имеете право на другое мнение. А решать в любом случае только Алле.
Алла, прошу прощения за опус в теме. Но тяжелые последствия стресса от лечения - это мое больное место. Очень больное. Я больше не буду. А окрас у кошки очень интересный, зря мама так.
_________________ Жизнь-это то, что с нами происходит, когда мы строим совсем другие планы.
Инна, все нормально. Что касается лечения, я сама его очень не люблю, к врачам не хожу. В детстве залечили У кошки хвост трехцветный, на фото плохо видно, она к себе близко не подпускала. Сегодня вообще с утра день невезения.
Скрытый текст +
Поехала в банк - между деревней и городом пробка по направлению из Москвы. В полдесятого это явление редчайшее. В банке очередь. Пока очередь отсидела - в коровкину палатку привезли товар. Чтобы купить мороженку, ждала, пока оприходуют коробки. Налоговая за грехи головного института арестовала у нас часть денег. Озарплатить всех сотрудников удалось только со второго раза. Собрались с мамой в усадьбу - я думала, что не дождусь вовремя прихода денег от другого филиала и сказала ей, что пойдем не туда, а в наш парк, когда я вернусь домой. Как оказалось потом, это было правильное решение. На гульянье у мамы началось расстройство желудка, побежала в кусты, сдавая все возможные нормативы по бегу. Пришлось разворачиваться обратно. В кустах, куда мама побежала, зато встретилась такая птичка Как оказалась та самая, которой песенка посвящена.
У полосатых, наверное, тоже настроение плохое.
_________________ Словно светоч из темноты, нам посланы свыше коты! (С) Б.Заходер
Это зарянка, их сейчас много.
Алла, я написала именно свой опыт, когда пожилой зверь вдруг скисает, а лечить то вроде и нечего. И именно п/к капельницы в моем случае наименее травматичное НЕлечение, потому что это именно не лечение, а легкая очистка организма. Если Вам это так нереально трудно, тогда увы и ах. К врачам и я не хожу, терпеть не могу, ничего не добьешься. Веты в общем тоже такие же, обычно я на стадии анализов от них отстаю и дальше уже сама... Все, ушла
А сколько надо на капельнице держать? Где-то полчаса? Сомневаюсь, что столько вырывающихся и кричащих удержим. Упаковать в сумку - сумка прыгать будет. Белочке в сумке анализ крови брали - тоже приходилось держать. Оля, тебе повезло, что кто-то процедуры дается делать.
Ближе к полуночи под концерт по телику поели.
Сегодня не ест никто только пьют. Хотя к кормушке подбегают, понюхают и уходят. Предлагала им разные варианты - ничего. За мной на кухню бегут, в мою еду лезут. Лекарства влила. У нас ремонтируют 4-й подъезд, вчера вечером краской тянуло, а форточка была открыта днем. Сейчас опять запахло, закрыла все. Еще и улицу бросились лихорадочно асфальтировать. Асфальт сняли давно, все стояло разрытое, теперь спохватились, что народ будет прыгать через ямы к избирательному участку. Перед асфальтированием улицу чем-то обрабатывали. Может, надышались
Скрытый текст +
Ветам не доверяю..Я помнится писала про Пушеньку и наши мытарства. Даже опухоль в ухе найти не могли 3(!!) вета - просто тупо лень было заглянуть отоскопом кошке в ухо! Но не лень было брать деньги за "консультацию". А анализы у нее были как у космонавта,что тоже напрягало, если честно. Не могли они быть таковыми у 17-летней кошки! И только четвертый вет, по МОЕЙ настойчивой просьбе отоскоп в ухо кошке засунул. И да, нашел то,что я уже давно предполагала и подозревала у нее. И что? И ничего. Операцию предложили. А смысла ее делать на данном этапе уже не было - время было упущено.И вет это прекрасно понимала. Так что это было - очередной развод на деньги? Так что.. Но я не об этом даже. Не о квалификации и отношении ветов к пациентам. А о стрессе. Пуша до этого 17 лет ветов не была(видимо поэтому и здоровье сохранила), и рентген был для нее просто шоком. Она орала как умалишенная, и ободрала бы всех, если бы мы ее не держали. Если честно - стресс ей вообще противопоказан был. И да - у меня к стрессу тоже отношение очень специфическое и трепетное, как у Инны.. А решать только Алле- она знает своих кошек лучше всех и знает,ч то для них лучше... Мое личное ИМХО.
Аня, я тоже считаю, что стресс все может ухдушить. Лекарство выливаю и то с боем. Мисси 2 раза сегодня ловила, побегов за ней минут 5. Один раз залезла под кровать, второй схватила её, когда она лезла под ванну. Выслушала ещё и матерную тираду. Барс, как ни странно, сегодня позволил.
Алла писал(а):
Оля, тебе повезло, что кто-то процедуры дается делать.
мне процедуры даются делать 10 из 10-ти... И до этого еще три. Подозреваю из-за того, что сталкиваются с этим часто. Нет, нарочно не капаю, но прививки, контрольные анализы крови, то зубы почистить, то еще чего то... Веты они такие... или чересчур внимательные (к кошельку) или наоборот... Вет должен быть свой. У нас был, но кончился... (
Ань, тут зависит от момента. 17-ти летнюю кошку с опухолью тащить ... это сильно под вопросом. А вот 13-14 летних скисших ... тут я б покрутилась, но речь обо мне. если это так несказанно трудно, то вопрос отпадает. П.С. К стрессу отношусь положительно, к жизни в вате - отрицательно. Касается всех: и людей, и зверей. Но НЕ касается стариков опять же и звериных, и человеческих.