У первой и второй аккурат треугольное основание А с верхом - мое мнение, если форму хочется как на первых картинках - выпуклую, то надо ее делать с дугами-каркасом внутри, или а-ля веером (самый простой вариант - проволочные дуги, их, кстати, можно изогнуть как нужно). На второй и третьей картинках с конца как раз этот принцип понятен. Ну а с обшивкой каркаса можно пойти по наипростейшему пути - перевести стопку газеты, по месту подгоняя выкройку. потом попробовать эту выкройку собрать из ненужной простыни, чтоб посмотреть, как будет на ткани.
Есть еще одна мысль - но ее рисовать надо на словах с моим косноязычием не объясню
Ну что, растекаюсь мыслью по древу Исходные данные: основание - четвертинка круга, общая форма - раковина.
Набросала схематично. На деталях низа и верха пунктиром обозначены места (ориентировочно), где должны быть прострочены кулиски для дуг. Чем более сложную форму хочешь видеть в итоге - тем больше сегментов должно быть. На детали низа кулиски должны быть обязательно со стороны пола - тогда основание-полка своим весом утяжелит конструкцию и придаст ей большей устойчивости. Верх я сделала чуть большего радиуса и не четвертинку круга - а более развернутый сектор круга.
Дуги - по количеству кулисок + 2 на края (на схеме - просто Дуга). Низ дуги - прямой, верх - изогнут в нужной нам форме. Не забывай, что полка имеет высоту, которую нам нужно учесть в торце дуги.
Конструкция сборная - т.е. вставили дуги в крышу, вставили в основание, раковина соединилась. Для гарантии - в месте стыковки крышки и дна можно продумать какую-то дополнительную застежку.
Макет конструкции
Дуга 2 - для придания фигурности внешнему краю верхней створки. Для ее крепления - по краю также необходимо будет отстрочить кулиску. Количество "верхушек" волн = количеству направляющих дуг. Сама дуга также должна быть изогнута "горбиком". Крестиком обозначены места соприкосновения с направляющими дугами. В этом случае - направляющие дуги будут цепляться за верхушки "волн", и серединка будет провисать естественным образом.
Ну а дальше - полет фантазии в плане декора В процессе написания текста пришло в голову, что внешние углы створок также можно соединить - в этом случае раковина будет полузакрытой.
Главная мысль,которая пришла после прочтения описания-проволочная конструкция(контур) створок раковины должна быть цельная!Как только до меня этот момент дошел,все,картинка сложилась!Еще раз огромное спасибо за "творческий толчок". Еще есть мелкие сомнения по цвету внешней части "ракушки"...Цветовая гамма клетки получается такая:задний фон-темно-синий,пол-песок-помпоны с голубыми,белыми,синими и бежевыми вкраплениями,внутренность(подушка для "жемчужины") ракушки-перламутрово-голубая,накидушка на клетку(закрывает потолок и боковые стенки)-бело-голубая с блеском(ткань,как у меня на шторах на домашних фото)...Вопрос:каким должен быть внешний цвет ракушки на всем этом "великолепии"?...Может,есть у кого мысли?Буду очень благодарна!
Мое мнение - внешний цвет ракушки должен быть приближен к натуральному-различные оттенки коричевого-от бледного бежевого до темно-коричневого. Если есть желание-можно мелкими бусинами блестящими украсить. В той же гамме. Приклеить или пришить вдоль швов или хаотично разбросать по поверхности. Заодно и с хозяйкой ракушки цветовая гармония будет.
_________________ Если захотите меня послать, помните, что я ленивая. Вам придется меня туда ОТНЕСТИ.