Другие кошки в моей жизни. История первая. Игрушка
Может быть в этой теме это и не уместно, но у всех нас первая любовь к кошкам с чего-то начиналась. У кого-то, как у меня, возможно с неживого лучшего друга – с игрушки. Вспомнила я о ней вчера почему-то, может быть потому что в кругу семьи вспоминали всякое и разное, ну и память открыла одну из дверок. Кстати, эту она открывает часто. Свое детство лет до 5 я помню довольно смутно, урывками, поэтому если уж себя помню фрагментарно, то кошек, которые встречались на моем тогда пути не помню совсем. У нас кисы не было. Игрушки тогда были у всех одинаковые. Красная пластиковая лошадь-каталка, например. Нашему поколению достаточно дать запрос в сети «советская игрушка»… и сразу вспоминаешь свое детство, даже какие эти игрушки на ощупь и на вкус. Детство мое с 5 до 8 лет очень разительно отличалось от детства большинства советских детей, я тогда узнала что такое Барби и ка в нее играть, но первые пять лет жизни – все бело совсем как у всех. Но с учетом того, что эту фотку я искала по сети три часа и уже отчаялась найти, и того, что она являляет собой кошку, история заслуживает, чтобы ее рассказать. Может быть ее надо во «вспоминалки», но очень хочется тут.
Скрытый текст +
Скрытый текст +
Тогда еще Латвия, Литва, Эстония были с нами одной страной, и все с удовольствием ездили в Прибалтику. Моя бабушка тоже ездила. В санаторий. Тогда был целый список разных вещей, которые считалось надо оттуда привезти, если повезет. В моей памяти остались банки для сыпучих продуктов красные с белым…. и эта кошка. Кошек привозили не в столь массовом порядке, но привозили. Я сейчас не скажу, какая именно республика, а сейчас страна, их делала, может быть Латвия. Тогда это было ново, интересно и это даже не была игрушка, как таковая, а скорее универсальный сувенир для взрослых и детей. Вся прелесть в натуральном мехе. Тогда не делали у нас почти игрушки из натурального меха. Только обезьянок на резиночках, которых мы все покупали на демонстрациях или в зоопарке. Кустарные такие обезьянки из глины и клочка кроличьего меха и ручками-ножками из пружиной. Но и их мы любили очень, потому что мех заставлял думать, что она настоящая. А тут целая кошка. Вся из меха целиком, с хвостом, очень натуральными глазами, усами. Голова на пружинке, она качается при малейшем движении. Это была роскошь для девочки 4-5 лет. Стоила игрушка не дешево, поэтому может быть и не привозили ее все. Я вспомнила где я в нее влюбилась. У родителей есть друзья семьи, вот у них то в шкафу за стеклом я и увидала это чудо. В детстве я имела свою тактику выпрашивания. Если у кого-то мне что-то нравилось, я не просила никогда. Я молча смотрела. Стояла и смотрела. Вот как сейчас вижу - стою я перед этим шкафом и смотрю на это чудо… Мама, мол, домой едем, уже пора… а я хитро так «Сейчас, еще минуточку полюбуюсь и пойдем» (и это в 5 то лет, вот хитропопая). Прием часто срабатывал. Если предметом вожделения была безделица какая-то (не на столовое серебро же в 5 лет пялится), то мне ее часто дарили, эти люди в том числе. Но кошка для них, похоже, безделицей не являлась, а какой-то памятью или подарком. Так что ушли мы в тот вечер без нее. Но родители это запомнили и как только случилась поездка заказали. Вернулась бабушка из санатория с подарком. Не знаю разных ли они были цветов или одинаковых, но мне досталась как раз такая, как на найденном мной в конце концов фото. Только мех чернее. И в новом состоянии она была просто шикарна, будто это не кролик, а чистая норка. Реально как настоящая киса, только поменьше. Хвостик гнулся немного, глазки у моей были зеленые. Я не выпускала ее ни на минуту, везде с собой таскала. Гладила, целовала в носки, даже за хвост не дергала, спали вместе. И надо же было такому случиться, что потеряла я свою лучшую подружку еще до того, как она приняла потрепанный вид. Зимой того же года. Мы ходили каждый день с бабушкой встречать маму с работы к остановке. Вроде как прогулка для ребенка. Уже и дома того нет, сломали, снесли. И не узнать уже ничего (я сейчас с том же районе и живу) вокруг, кому рассказываешь, как было – не верят. Но около остановки был овражек небольшой, канавка. И в эту канавку наладились все на санках кататься. В основном дети маленькие, потому что горочка была совсем небольшая. Но для моего возраста просто шикарная горка, едешь сначала с нее, потом еще просто прямо метров 10. Бабушка сказала тогда не бери ты кошку, вечер, темно, кошка черная, снег, мокро, сыро, не бери. Но как же я без нее? Взяла. И я не потеряла ее в темноте, она погибла. Я, когда ехала на санках, случайно ее уронила, а пацанчик, что ехал после меня проехал по кошки, как раз по пружинке, что голову держала. Голова отдельно, тело отдельно, слез – океан! Бабушка еле успокоила что придет папа и починит. Но не починил. А папа у меня очень рукастый, да и бабушка шила хорошо. Как-то меня отвлекли чем-то, вроде обещали новую кошку, ребенка в этом возрасте все-таки легко переключить на что-то еще. Видимо травмы были несовместимые с жизнью, иначе бы точно починили. Вроде там папьемаше было в основе, может раздавилось, да от снега намокло, может быть это мне показалось, что голова просто отвалилась, а сломалось сильнее. Но пацана я того возненавидела на всю жизнь. Он постарше был и толстый, может быть не такой бы толстый, выжила бы моя киса. А новую кошку мне не привезли. То ли не ездили больше туда, то ли забыли. Но когда я потом оказалась с родителями в тех краях, вроде искала глазами везде по полкам такую кису, но не нашла. Самое интересно, что муж говорит, что подарил мне ее после моего многочисленного дубля этой истории, когда ему отец из командировки привез, в подростковом возрасте. Не поверите – не помню. Он говорит стояла на полке, когда уже вместе жили, а я не помню. Как будто кто-то взял ластик и стер всю информацию. Совсем стер. Я не могла выбросить эту вещь, как память, просто не смогла бы. Может найдется где-то в родительской квартире еще когда-то, может спряталась в каком шкафу. Кошки же любят шкафы. Лишь бы не в том, где муж ее помнит, нету уже того шкафа. Христя такая, тоже у всех был…, по вине чужих людей промок и погиб, жалко, я бы его сейчас так отделала бы! Спрашивать бесполезно, мама уже не очень ясно помнит, что было вчера, а я спрошу про 30-40 лет назад. Может так первая кошка на какой-то своей игрушечной радуге заревновала, желая быть в памяти единственной игрушечной котолюбовью и наколдовала чего-то, что и не помню и не знаю, где искать. Но если сказать «погладить кису», то первая киса, которую я гладила и не забыла об ощущениях– была именно эта кроличья кошечка. И что интересно первая живая и настоящая кошка (точнее кот), которая запала в память именно как первая живая… была точно такого же цвета. Черный с зелеными глазами и длинношерстный, что для тех времен было редкостью. Но это уже другая история…. А вот имя своей игрушки я не запомнила, может и не было его, имени? А если было, то ужасно интересно было бы вспомнить. Мурка, какая-нибудь, наверное.
Ладно, от прошлого к настоящему
Из серии найди кота:
Еще она была вчера до невозможности озадачена кроватью-диваном. Вроде все как обычно, к лапы идут не так. Дело в том, что я убрала все постельное белье, чтобы спальню-гостиную все таки превратить в гостиную, осталось только покрывало которое дополнилось еще вторым, более мягким пледом. Все это озадачивало. Прыгаешь... а под лапами не то что-то. Конечно, обычно же два слоя одеял (любим спать под разными), плюс подушки. Долго ходила, нюхала, даже лапами трясла. Плед очень "цеплючий", поэтому не повседневный, пару раз пробежится - весь в петельку, явно не вещь для кошатника. Не кошатник ее изобретал.
Потом играла там с бабушкиной рукой, терлась и подлизывалась.
Хитрюга. Свекровь она видела летом постоянно на даче, и приходит она иногда, близко живем. Но дело не только в этом. Дело в том, что в ее обязанности входило давать Персику сухари, пока хозяйки нет. И можно было поклянчить. Как шкаф скрипнет, где банка стоит - все, во весь опор летим. Получаем 5 штук, из них съедаем три, но летим каждый раз. Вот и сейчас думала - может где в штанах у бабуси спрятался скрипучи шкаф. Но то косточки скрипели.
Но встречала чин-чинарем даже баранку из хвоста сделала. Мои родители видят ее гораздо реже, поэтому встреча была теплой, но сдержанной, как у дипломатов на переговорах. Вышла, села так, чтобы, если что под диван успеть, но все дипломатические нормы выполнила. Только когда сын взял и всучил ее всю целиком уже одетой полностью моей маме она забыла про этикет и с воплем "Караул, отдают, увозят" перепрыгнула на меня, благо я рядом стояла. Как я вообще могла такое допустить? Вот так и прошел день
Утром сын увидав ее на коврике сделал вывод "Жиробас". Персик в миниатюре, мол. По размеру меньше, а по соотношению роста к массе - один в один. Я даже безмен взяла. Ровно 4 кг. Все, урезаю норму сухарей, сажаю на диету.
Наташ, но шотландцы ведь и не должны быть тонкими-звонкими. Никакой Мурыся не жиробас. Очень складненькая кошечка ( ну на мой обывательский взгляд). Я мечтала, чтоб моя кошка до 4 кг дотянула, но не судьба - 3,4 - 3,5 ( это сейчас на консервах). На сушке 3,6 была.
_________________ Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи :)
Я тоже именно о такой мечатала, потому что Мусин предел был 3500... А хотелось чего-то такого небольшого, но тискательно-плотненького. Мечта сбылась , вот только боюсь как бы она не стала "сбываться" дальше. В длину мы, похоже уже не растем и крупными не будем, тогда куда предполагается мечте сбываться, вширь? Сама жирная - знаю, как это плохо, как видишь лишнюю лестницу вверх так идти не хочется.... Но вот тискать-лапать ее одно удовольствие. Буду думать как его сохранить без ущерба для здоровья.
Я жиробас? На себя посмотри - сама такая! Кто сказал? А он бы вообще молчал, глист ходячий.. Я аппетитная плюшка с корицей.
Клопчик, приятно видеть в теме. А вот сижу и все думаю, скажет ли кто-то, что и у меня такая есть или была... или нет Но на фото не моя , кто-то сохранил ее лучше, я только с трудом нашла. Был такое еще мультик Пиф и Геркулес. Тогда мультиков в доступности для нас было немного, все помнили. Я еще котенка из "Кто сказал Мяу..." очень любила на Томе и Джерри уже другое поколение росло, хотя в детстве они мне тоже были доступны.
Мне так рассказ понравился про детство и игрушку... Такие тёплые воспоминания.
_________________ Если я делюсь с вами своим мнением и при этом не утверждаю, что вы или ваше мнение - дерьмо, это ещё не повод считать, что я с вами кокетничаю.
Показала сотрудницам-собачницам "найди кота". Нашли по горящим глазам! Кстати, мама Белочку в домике на днях сразу не заметила. Потом говорит: "Глаза вижу, а кошку - нет" Это белую среди бела дня.
_________________ Словно светоч из темноты, нам посланы свыше коты! (С) Б.Заходер
До чего ж забавная в рюкзачке
Картина Мурыси в тазу оливье....мммм.... я б не отказалась посмотреть
Скрытый текст +
У меня такой игрушки не было. Я помню обезьяну с длинными руками и ногами, которую так удобно было обнимать. Потом хорошо помню чебурашку, такого с мягенькой светлой шерсткой.
_________________ Когда любишь животных, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить. А.П. Чехов