Опять дача. Только началось все еще поздней весной, когда я сама на дачу не ездила, а только муж со свекровью на раскопки и посадки.
Приехали и рассказывают. Пришел какой-то новый молодой кот. Смешной до ужаса. Генеративный, прямо циркач. Людей не боится совсем, вытворяет всяко разно, ластится и ведет себя как у себя дома. Естественно его покормили. Еще у кого-то из соседских детишек спросили – ваш мол что ли. Они «ага, наш»…
Ну и решили что соседи нового кота завели. Когда грядки-посадки за один выходной, то не до болтовни друг с другом соседям, все носом в гряды, тем более не до болтовни о котах.
Потом еще приехали- кот опять пришел. Но взрослые соседи сказали, что нет, не их, откуда взялся никто не знает. Взялся как с неба. Наглый и ласковый одновременно.
То есть опять тот случай. То ли чей-то, то ли ничей. Молодой, чистый.
Когда свекровь с сестрой и Персиком туда перебрались уже на лето, кот был общедеревенским. То есть ходил как хозяин по всем домам, куда пускали. Приехали мои родители, и к ним пришел.
Правда мама моя из тех, кто старается не приучать. Не из жадности, а чтобы не давать ложной надежды животным, что их возьмут или будут кормить всегда. Но кот все равно настойчиво приходил.
Мусю я тоже привезла свекрови. Она уже была старенькая, но еще бодрячком, даже один раз с разбегу залезла на середину березы, как в юности.
К коту, в отличие от Персика, она отнеслась лояльно. Она вообще лояльно относилась ко всем бездомным котам. Видимо все кто был «на прикорме» считались у нее бездомными, ну а соседских сытых гоняла. А Персика ревновала уже е тому, что он вхож в дом. Так вот и с этим котом. Пока на крылечке сидит или ест под лавочкой – да сиди, ешь, даже не шикну, но только не смей через порог. Смел ли он? Да, при любом случае удобном прорывался к миске Персика и объедал толстяка.
Хозяйка Персика его сразу полюбила за ласковость. Была даже мысль взять у нее, но куда? Еле-еле пенсии хватает, чтобы Персику лечебный сухой корм брать, да раз в год хотя бы мочу сдавать, а тут еще один рот. Пенсия у нее совсем небольшая. Даже когда ездила домой за этой пенсией, рекламировала кота всем вокруг в доме. Никому не нужен. Своих полно.
Даже соседям, у кого много спасенных котиков видимо он пришелся не ко двору, может потому что там еще три больших собаки, и просто туда не ходил.
Привычка у него была – ложиться на ноги. Хлоп, и ни шагу ступить. Сначала нравилась, потом напрягала.
Но все равно все по деревне его или кормили или просто не замечали. Правда один раз он пропал. Почти на неделю. Мы и не знали горевать или радоваться, что случилось то. Пришел тощий, битый, шуганый, как другой кот. Видимо забрался от таки не в тот дом и его там отходили по полной программе. Или как вариант влез в дом, а его там просто на всю неделю закрыли. Это он мог. Такой фокус он проделала с мужем и бабушкой уже под осень, когда я уехала.
Вот только тут был, крутился. Муж закрыл дом и два раза проверил терраску последнюю, через которую выходили, выгнал этого бедолагу еще раз показал, где еду оставили, тот вроде есть стал. Как влез обратно на терраску никто не заметил. Как-то мигом. А там темно, кровать, реально не увидели. И закрыли там бедного кота. Ужас! Только узнали они об этом ужасе, когда приехали снова. Коту повезло в том, что вернулись они уже в четрверг, то есть по сути он там маялся 4 ночи. Без еды? Видимо да. Но в Персиковой банке оставалась вода, в этом хоть повезло. Какой устроил погром – словами не описать. Муж и бабушка тогда рады были, что раньше приехали. Вот так мы устроены, к сожалению. Если околел где-то не по твой прямой вине и вроде ты не видел – одно, а если у тебя дома из-за твоей же невнимательности – другое, вроде как уже ты точно виноват.
Жестоко звучит, но факт.
Уж тогда они его накормили на неделю вперед, бедолагу. Так и привозили ему каждый раз еду, я целую неделю собирала весь сентябрь и половину октября. Потом приехали последний визит – кота нет, ну, думали, значит забрал его кто-то в конце концов. Может и правда чей-то был, просто такой вот путешественник-попрошайка. А может просто не пришел.
Думала ли я чтобы взять? Когда Муся была жива, нет – не думала. Потому что понимала, что ей в 19 лет такой вот партнер в доме – это очень и очень сильный стресс. Никогда не было, и вдруг. Словно при жизни уже замену подобрали и даже взяли. Не могла я уж так.
И вот 28 августа Муси не стало, 30 я уехала с дачи уже до следующего лета….
Вот, вроде бы случай. Вот вроде бы шанс. Бери его в охапку и домой. Там не будет так пусто и одиноко, будет, кому миску насыпать, кого к туалету приучать. Я сомневалась что кот с таким вот характером легко приживется в городской квартире. Точнее прижиться то он приживется, но правила общежития выполнять будет сразу вряд ли. Это я так, рассуждала к течение лета на предмет, чтобы кто-нибудь хоть взял. Ведь свекровь однажды вдруг решила, что может быть это свекр вернулся в свой любимый дачный дом вот так, чтобы быть с ней. Уж очень как-то сразу по весне и сразу такой ручной. Надо было мне тогда за эту версию зацепиться и дать надежду коту! Но я сказала как думала, а она ждала видимо как раз этих слов. Мой свекр (а сегодня у него как раз был день рождения) был замкнутым домоседом. То есть по деревне, по соседям, по гостям – было совсем не его. В поем понимании такой от должен был повести себя скорее как та кошка из предыдущей истории, когда в один дом, только к нам и больше никаких поберушек по деревне и ласкушек по всем подряд, ну разве еще моих родителей можно было занести в список посещений. Аргумент.
Ну кто меня за язык потянул? Если честно я верила, что он соседский, привезли его, а просто чтобы кормили все открестились…
Соседка сама к тому времени уже, увы, умерла, а дети и внуки всегда привозили котов или собак. И запросто могут и сейчас оставить там котиков своих на неделю. Правда с доступом к крытому крыльцу, еде и воде…
И чудесно эти котики справляются с самостоятельной жизнью, мышкуют, жиреют даже.
Возможно сей кот – первый опыт….., сказали же дети «наш», Хотя что детям верить… Но когда хочется верить во что-то, то поверишь в то, что и младенец сказал…
Когда Муси не стало – меня накрыло горе. Как к земле прижало. Поэтому взять вот так кота и сразу повезти – даже вообще не могло быть и речи.
Я дверь машины открыла, и давясь слезами шепчу «НУ что, Муся едешь с нами домой? Давай прыгай быстрее» и смотрю, чтобы никто меня не услышал и в психушку не сдал.
Конечно потом, уже в городе, мыли мысли об этом коте…. Может он мой? Но не очень я всегда хотела кота, всегда тянуло меня в кошкам. Это не главное. Я не видела, чтобы Муся проявила к нему какой-то особый интерес, как приемнику. Это тоже не главное.
Я договорилась с ней о маленьком котенке, о девочке. Тогда болело внутри все так, что я думала, как бы только дождаться хотя бы два месяца с этого 28 числа и принять, что она именно сразу после ухода Мусеньки родилась. Я ж не дотерплю….
Это потом я уж поняла, что если давать ей шанс вернуться, то иначе и ждать надо дольше.
А тогда я просто дни считала…
И при чем тут кот. Да форум иногда бывает не только полезен, но и вреден. Начиталась я про скрытые инфекции, про носительство чумки у переболевших, про разные такие вещи….
Я испугалась….., что кот окажется с каким-то скрытым «сюрпризом»… и потом что-то случится с совсем маленьким котенком. Я тогда еще не знала буду ли я покупать в питомнике или брать с улицы, или он сам меня найдет, снов всех еще не приснилось и знаков.
Была мысль и о том, что муж сначала согласится, что ладно, этот кот, а потом еще котенок, а дальше пойдет в откат, мол есть у нас котик и хватит. Мог? Да кто его знает.
А еще мы с ним я чувствую подсознательно и молча (что подло и гадко) перекладывали принятие решения друг на друга. Он видимо ждал, чтобы я сказала «Все, вези кота!», а я ждала, что открою дверь а он «А вот и мы!», сам решит и сам привезет. Возможно так бы и вышло, но бабушка бы авантюры бы не допустила…
Так и остался кот без нас. Такой общий и ничей. Переживала ли я? Да. Вспоминала ли я? Да. И сейчас вспоминаю…., хотя внешне он не в воем вкусе, да и сам по себе кот.
Весной собрала кучу еды, думала вдруг он там выжил или снова приехал, вдруг опять придет.
Вот тогда я вроде даже уже дозревшая до второго кота в доме думала уломать мужа хотя бы на него, ведь он знал Мусеньку, они были знакомы, почему бы нет?
Но кот не пришел. Ни весной, ни все лето, ни потом.
Жалела ли я задним числом? О, на это мы все большие мастера. Конечно жалела. Боль от ухода Муси начала утихать, трезвость мысли приходить, страхи казались совершенно мои напрасными…
Уже не пугало то, что надо было бы с ним по клиникам походить (расходы понести в том числе), и на кастрацию…….
Все задним числом… Казалось же, что после той персидской кошки на те же грабли -да никогда!
Но тут две вещи сыграли против бедного котика. Первое – что он был как бы общедеревенский, ходил именно по всем домам, подозреваю, что и до дач добирался тоже. Это как подвальные котики, которых кормит весь двор. Вопрос «Кто, если не я?» в таком случае ребром не встает, потому что все время свербит, что этот кто-то, кто не я существует.
Ну и уход Муси пал на самый конец лета, когда переварить горе и принять решение уже не хватало дистанции…..
Я – падла. Муж, кстати, именно этот кота принял ближе всего к сердцу. Котята как-то прошли мимо него сосем, персидскую гостью он и в глаза не видал, а этот кот был все время на глазах или на ногах, что чаще всего. Да и после того тюремного заключения он чувствовал свою вину. Но вот такие мы оказались опять малодушно с ним нерешительные. Каждый ждал, что решение примет другой, а он только согласится….
Единственное на что я уповаю – так на то, что бедным и беззащитным и потерянным этот кот не выглядел. Он был активным, пробивным, находчивым, смекалистым, молодым и настырным.
Возможно это его не погубило, а как раз спасло. И нашел он в конце концов свой дом. Может просто на в нашей деревне, а где-то по соседству или дачники приютили и в город взяли. Не все же такие вот как мы. Все жалели, все кормили, и я, и свекровь и сестра ее, а потом все поехали по домам. Мы еще рано сезон завершаем. Обычно 1 октября дом уже закрыт, поэтому нет перед глазами холодной опустевшей деревни, все пенсионеры съезжают позднее. Вот и кажется, что есть еще у котов и кошек шанс после нас.
Как же мне еще далеко до тех, кто вытаскивает полуживых котят их мусорпровода или ведер с краской или изгоняет из них червяков! Как до Луны…
Прочла тут на форуме, что каждая спасенная кошка выцарапывает нас из ада. Меня выцарапывать пока некому. Может быть Мусенька моя одна старается. Но то было не совсем уж спасение, просто пару раз не дала ей уйти на Радугу раньше срок, это не совсем уж повод выцарапывать.
Что ж, что имеем то имеем. Не выцарапывают оттуда, лишь бы не толкали туда…
И все вот эти и истории – дачные. В городе никогда со мной такого не случалось. Не считая случаев, когда идешь мимо подвала, а там в ряд кошки сидят. Но это все мы ходим….
А так чтобы вот в сумку забрался, на ноге повис, на коврик двери подсадили – ничего такого.
И сейчас кажется, что если уж бы повис или подсадили – взяла бы…
Но даже боюсь думать, что на самом деле бы сделала. Потому что в теории оно всегда так просто. Просто судить других, просто ими восторгаться, просто давать обещание себе с понедельника начать жизнь по-другому….или в следующий уж раз точно поступить иначе.
Где-то в подсознании я боюсь начать. Мне иногда кажется, что если я пригрею одного котика или возьму из «Надежды на счастье» (допустим мужа уломала), то не смогу потом остановиться вообще. Мне все время будет казаться, а чем этот хуже, а этот, почему одному я дала шанс, а другому нет…, боюсь что засосет….без собственных денег, на мужнины, засосет -и куда этот путь?
Сегодня во сне опять спасала каких-то двух котят совсем маленький, каждого в кулачок зажала от нападок врагов…
А в жизни все как-то выходит у меня не так гладко, как в рассказах, чужих историях или мечтах о спасении если не человечества, то кошачества….
Прости меня, рыжий с белым котик. Я тебя помню, мы помним. Может ты пришел и в то место, да не в то время….
Я так верю, что обрел ты и дом и хозяина и счастье свое. Ты заслуживал быть счастливым.
Мы виноваты. Я виновата. Все, кроме Муси виноваты. Не держи зла, где бы ты ни был.
Люди тоже могут ошибаться и совершать ошибки не всегда со зла, просто потому, что совершают. А потом жалеют, долго жалеют, но машину времени пока так и не придумали, чтобы вернуться в какой-то день и час и исправить все свои ошибки. Так что в годами они только копятся и все сильнее давят на плечи…и на душу.
И вот все думаю. Несмотря на наше временное гостеприимство тусил он у нас не постоянно, поест, после еды и уходит. И ночью всегда где-то в другом месте был. Может и был у него дом? Сколько спрашивали потом местных - зимой его уже никто не видел, так что осенью он пропал, видимо, может кто и забрал в город. Но почему не привез тогда снова? Одни вопросы и все без ответов...

Это снимал муж. Кот уснул, опрокинул какую-то плошку с водой, а бутылку муж уж ему подставил. Тогда еще была середина лета, Мусенька жива, казалось что до конца тепла все само-собой как-то образуется и было весело вот такое снимать....