Сейла, а у вас же на кладбищах совсем не так, как у нас. Знаю по своей приятельнице, которая бОльшую часть жизни прожила в Латвии. У нее мама умерла, приехав к ней в Москву, похоронена здесь. Приятельница устроила участок по-своему: цветник засадила мелкой травкой, а для цветов - ваза в уголке ограды. Я так поняла, что у вас вообще сажать цветы перед памятником не принято?
На нашем кладбище, кроме птичек, живет... трехцветка. То ли у работников в будке, то ли приходит из соседних домов.
_________________ Словно светоч из темноты, нам посланы свыше коты! (С) Б.Заходер
у меня бабушка все просила "посадить червону калыну". Вот думаю будет красиво-красная калина. Люблю если на кладбище сажают живое-кусты,деревья и адски терпеть не могу оградки- мало нам в жизни заборов.... калина - это и в украинском стиле и просто красиво и птицы ягоды будут обклёвывать по зиме.
Скрытый текст +
А я бы себе хотела сирень. Правда не знаю кого об этом просить-детей у меня нет, а родителям такое говорить как-то нехорошо, не хочу им подавать мысли что они переживут своих детей-ведь это для них было бы очень тяжело. А я просто очень люблю сирень.
А я мужу сказала, чтоб кремировал меня и поветру пустил. Не хочу, чтоб мои близкие ходили на кладбище, красили оградку перед Пасхой, цветы сажали. Пусть просто так помнят или не помнят. Мне ж все равно будет а вот если есть реинкарнация, я бы хотела родиться птицей.. большой... и летать высоко вообще летать как птица- это мечта с детства. Ни тарзанки, ри парашюты, ни самолеты-вертолеты, а вот так - чтоб подпрыгнуть, взмахнуть крыльями и лететь навстречу ветру.
_________________ что такое пустота? это дом, где нет кота.
Ангрен Вот и мой муж тоже так считает , чтобы не занимать место где могло бы что-то расти или построиться -а так улететь по ветру. В идеале-развеять над Кубой, которую он очень любит за общее настроение вечного лета и позитива. Улететь над океаном под вот эту музыку)))) это вообще его девиз по жизни "In every life we have some trouble. When you worry you make it double"...(с))))
Я тоже хочу, чтобы меня развеяли. И муж хотел. Но получилось, что его располовинили. Часть развеяли над морем, как он хотел. А часть все-таки захоронили, потому что мои родители и брат и друзья мужа подняли вой - как мол так, не будет места, куда прийти. КэтS, а музыка классная. Мне тоже нравится. Такая она расслабляющая, призывающая к пофигизму. Тема Мурыси от цветов ушла на похороны. Неисповедимы пути человеческой мысли.
_________________ Жизнь-это то, что с нами происходит, когда мы строим совсем другие планы.
ладно, может если автору темы неприятно-вернёмся к Мурысе)) Хотя наверное всё в жизни взаимосвязано и веселое и грустное. Я огня боюсь. А так бы наверное тоже не против была развеять. С другой стороны огня боюсь а природу люблю-так что пусть червячки кушают и сирень растёт-я не против))
Скрытый текст +
Да нет, я н могу сказать, что неприятно. Время от времени мы все думаем о чем-то таком. Вот, например мама мужа и моя совсем в этом плане разные. Мама мужа уже сто раз расписала что хочет, где хочет, как хочет и чего не хотела бы (кремации) ну и так далее. Да, тяжеловато и это слушать, и об этом думать, особенно мужу, конечно, но зато максимально можно выполнить пожелания, если не дай Бог что. А вечной жизни все равно нет, как бы ни хотелось. Мама моя на эту тему вообще не говорит никогда и никак. И обижается, если я даже издалека начинаю. Мол, а мне тогда уже все равно и обрывает разговор. Это кажется что все равно, а когда родня родня кровная на одном погосте, а родня мужа на другом, то на самом деле при жизни то не сделаешь выбор просто вот так. Потому что родители - это родители, супруги это супруги и где и с кем в итоге кто хочет оказаться пусть даже чисто символически - это непростое решение. И когда оно озвучено другим проще. Есть же у многих традиции все за сто лет до смерти уже описать в деталях, как, что, в каком стиле и под какую музыку. Может это и не так плохо, как некоторые думают. Ограды я тоже не очень люблю, сейчас появляются и у нас кладбища без оград. Но больше всего я не люблю не ухоженных могил, заброшенных. Мне кажется людям этим так тоскливо и горько. Что на самом деле быть развеянным над морем или полем лучше. Сама традиция развивания мне нравится. Но к этому все-таки надо быть готовым. А вот как хранят прах те же американцы на каминных полках - вот этого я понять ну никак не могу. Свекровь вот думать не может о кремации. Только если какие-то непреодолимы препятствия. А мне как-то не очень нравится мысль когда лежит тело под землей и там все знают, что с ним происходит. Мне импонируют колумбарии, где есть аккуратная ячейка, там красивая стильная урна, пробирка для цветочка и никакой земли сверху. Будто там люди видят всех вокруг и все вокруг. Понятно, что все на самом деле не так, но ассоциации такие у меня. И мне этот вариант импонирует. А главное он не бывает не ухоженным практически. Сейчас молодые другое поколение. Не то, что будет ходить на конкретное место. Нет, ходить то может и будет пару раз в год, но чтобы вот вылизывать, ухаживать, поправлять. У меня свекровь вон пешком в 80 лет едет на трех видах транспорта, чтобы листочки осенью убрать. Я ей типа да мы отвезем, подождите выходных. А она вдруг погода, вдруг заболею, вдруг у вас планы изменятся. Не могу представить чтобы вот поколение пепси так рассуждало. А когда человек в колумбарии, да мимо идут не те, кого ждал, но нет покосившегося креста, заросшего сорняками холма и упавшего забора. Вот еще чем хорошо их отсутствие, этих заборов, лучше никакой, чем ржавый и упавший. Только когда вроде есть несколько мест на разных кладбищах, то говорить, мол а мне нравится колумбарий тоже не удобно. Потому что это прежде всего дорого и выглядит как каприз. Когда места нет и его надо покупать, наверное как послабление и облегчение родне, а когда есть - подстава Но в целом как проходят у нас похороны в общем и в целом (богатые и шикарный не беру) мне да, не нравится. Но есть традиции и вот так взять и отойти от них тоже сложно. Участок без забота администрация и заграбастать может, а развеивание вообще никто не поймет. В традициях разных народов есть что-то то, что нравится больше, но от этого другим, разным народом ты же не становишься. Стремная тема. И по сути я впервые напрямую на нее высказалась, потому что сказать домашним вот так запросто "а я бы хотела" не так то просто, ведь начнут останавливать, зашукивать, не слушать и так далее. Отчасти и для этого форумы нужны, просто высказаться...
У нас на некоторых участках живые цветы никак не приживаются. А кустики есть. Но кустики - это как бы постоянное нечто. А люди старой закваски, бабушки, прабабушки, видят как идет поток народа, несет эти безвкусные неживые веники, и им тоже хочется. Чтобы и им принесли. И их не забыли. И им что-то выбрали и принесли. У всех же торчат. Значит сразу видно - люди были, приходили. А когда просто кустик это не так очевидно, им хочется "как у всех". Я по своим бабушкам сужу. И что в данном случае думаю лично я возможно им и не интересно.
К Мурысе обязательно вернемся. У меня фото кончились, как сделаю, так сразу и вернемся. Мы вчера были в гостях, она куковала весь день одна. Я накинула на то место, где приспособилась точиться об диван тряпицу. Чисто символически. Если бы точила или хотя бы пыталась, тряпица бы упала. Нет, не трогала и не пыталась. И с полок ничего не скинула. Так что все эти шоу исключительно "на зрителя", то есть на меня, спящую или нет. Она прекрасно понимает, что напрягаться пока меня нет - глупая трата сил. Все таки очень они не глупы.
Возвращаемся к Мурысе.
Просто посидела я с фотиком на диване минут 15. И вышло что-то типа 15 минут из утра кошки.
Любимую игрушку пора бы простирнуть....
Так, это предмет тут лишний..., на выселки Упал? Залезай обратно, еще поиграем...Не хочешь, ну и ладно... А я че? Я ниче... Совсем-совсем ниче... Сдаюсь, лапы вверх! Сознаюсь с содеянном. Только не бей, не целуй, надоело
Шкаф старый, дверь закрывается плохо, с усилием. Вот если плохо закрыли, то с сушки для белья туда есть доступ. В шкаф она особо не лезет, а вот потаскать оттуда мои шмотки, поудить - это развлекуха. Приходишь, улов на полу, кошка как бы ни при чем.