| Автор |
Сообщение |
|
POCA
|
Добавлено: 10 дек, Вс, 2017, 11:18
|
|
| Любитель |
 |
|
|
Вчера надо было отыскать одну картинку, решила поискать ее у себя в прошлой теме, потому что после перестановки системы найти что-либо в родном компе - как в лесу. Картинку не нашла, но кое-какие сообщания перечитала. Это вовсе не первый том, а всего лишь четверый, то есть прошлый. А сколько ников, какие постоянно были там здесь уже нету. Не конкретно в теме, на форуме вообще. Не говоря уже о ранних темках. Как-то в очередной раз стало грустно. Был человек и раз ушел куда-то. Наскучило или случилось что. Лучше бы первое, конечно.... Когда читаешь архивы форума и видишь там вообще почти все другие, незнакомые тебе ники и лишь несколько знакомых имен старожил, то грусть какая-то иная. Мол это когда было, это было типа "до меня", когда-то, в прошлом. А тут понимаешь, что ты общался, с тобой общались и все как-то скрылось в тумане. Зато нашла прошлогодние новогодние снимки, оживила в памяти набор игрушек, которые пока достать непросто с верхатур.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Спилия
|
Добавлено: 10 дек, Вс, 2017, 13:42
|
|
| Любитель |
 |
|
Мурыся в ящичке так разлеглась уютно, что ещё надо? Такие фото классные, посмеялась от души). Особенно та, где "интерес к остатку резинки и хвосту из шнуров" хороша!  И стишок тоже очень понравился  Актуально и всё верно подмечено. 
_________________ Даже самое маленькое из кошачьих – совершенство. (Леонардо да Винчи)
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Myakus
|
Добавлено: 10 дек, Вс, 2017, 15:30
|
|
| Любитель |
 |
|
О, я, я готова вечно смотреть день сурка! Дело ж не в обстановке, а в модели  100% одинаковых кадров все равно не бывает. А Мурыся всегда глаз радует и сочностью форм, и прикольными мордахами)) А кто с прошлого тома так уж пропал? Скрытый текст + Мама Барсика в инсте, у них все хорошо, Лева все так же с ними, у Тани непростой период адаптации котов, КэтS бывает набегами, но возможно, что наскучило. А кто еще?
_________________ Жизнь-это то, что с нами происходит, когда мы строим совсем другие планы.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
POCA
|
Добавлено: 11 дек, Пн, 2017, 09:27
|
|
| Любитель |
 |
|
Скрытый текст + Инна, я по никам вот так сразу не вспомню. Может быть они не то чтобы пропали, а просто перестали писать совсем. Вот почему-то Клопчика вспомнила, да еще разные были люди...ников 10 можно вспомнить, наверное, хотя может это я по всем темам просто вспоминаю. Вот котик Эльф с хозяйкой. Переехали, начали ремонт и пропали... Белый котик. Вот даже по открыткам своим понимаю, что некоторых, кому делала уже на форуме нет Сегодня кошка не дала спать. Я стала думать про окна, про то как люблю на них смотреть. Помнится обещала пофлудить об этом. Но люди, реально вышло эссе на 8 страниц? Неужели это кому-то интересно? Есть ли смысл вообще такое вешать?
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
POCA
|
Добавлено: 11 дек, Пн, 2017, 09:36
|
|
| Любитель |
 |
|
Ну а пока Мурыся. Вид сверху. Люди, это ужас - она жирная! Хотя ребра прощупываются нормально. У не как у меня все в опу, все в опу...  Че встала, чеши!  Ну?  Эх, все сама, все сама, а фиг дотянешься. Ты то должна понимать, жирная... Нет, не я, а ты..., а завтракать будем? С плюшками?
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
СантаБарбара
|
Добавлено: 11 дек, Пн, 2017, 09:43
|
|
|
Мурыся такая уютная! А у Эльфа все хорошо, вижу их с хозяйкой в Инстаграме, он такой же белый красавец 
_________________ "Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило кота" М. Твен
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
POCA
|
Добавлено: 11 дек, Пн, 2017, 09:52
|
|
| Любитель |
 |
|
Окна... Люди, это реально большой текст с опечатками. Кто даже не начнет читать - может и молодцы Скрытый текст + Помнится обещала написать как я люблю смотреть на окна. Снаружи, на чужие. Может быть это плохо, но мы иногда ведем себя скверно и ничего не можем с собой поделать. Есть люди, которые идут по улице и не видят не только окна домов вокруг, но и сами дома. А есть те, для кого все это – способ скоротать путь. Видимо я из таких. Сегодня проснулась не без помощи кошки и начала думать об этом почему-то. Может быть потому что в доме напротив грел свет в паре окон в башне напротив… Почему они светятся? Что там стряслось в такое время? Что-то хорошее или плохое. А может быть обыденное и каждодневное, и человек просто работает машинистом метро и торопится на работу? Чтобы это понять, наверное надо заметить это окошко и отслеживать его снова и снова. Но очень хочется спать. Может там молодая мама встала кормить младенца? Может быть студент-прогульщик пытается перед зачетом наверстать все упущенное за семестр? Может быть роженица собирается в больницу и сегодня появится новый человек. Или наоборот кто-то уходит из этой жизни и без света ему страшно отправляться в неизведанный путь? А может просто какому-то старику не спится? Хотя вряд ли. Старики люди такие экономные, они борются со своей бессонницей один на один с темнотой или какой-то слабенькой настольной лампой, чтобы не жечь зря свет. Именно так поступает моя свекровь. Она просто стоит у окна смотрит на дома на против, на те самые окошки, где горит свет, не включая его сама. И вот она то уже точно знает что чаще всего в 4 утра светятся два окна в первом подъезде соседнего дома, а в 6 во втором…И поскольку окошки одни и те же месяц за месяцем, то тут все понятно – кто-то работает по ночному графику, приходит с работы или идет туда… В общем пока я все это обдумывала, выдав кошке пайку, сон ушел. Сон ушел от меня вслед за кошкой на балкон. Где она сидела и тоже смотрела на огоньки окон в той самой башне. Или мне так казалось, что смотрит она именно туда. А она то, просто кошка, о чем может думать в этой связи? Или это просто объекты, которые ей в данный момент лучше всего видно? Но смотреть на окна в бессонной ночи я не любитель. Совсем другое это когда идешь просто по улице. Особенно под вечер, когда в комнатах уже горит свет. Особенно давно знакомым, изученным и потому скучным путем. Когда дорога совсем новое, а место незнакомое, окна уходят на второй план, вокруг много всего интересного, даже вывески магазинов вдруг интересны. А вот повседневные маршруты просто требуют того, чтобы себя чем-то во время них занять. Поэтому я не удивляюсь, что люди в метро утыкаются в телефоны так дружно, ну или в журнал или книжку. Кто-то даже вяжет иногда. Вовсе не потому, что можно многое за это время успеть. Хотя и это тоже. Просмотреть почту или погоду на завтра, например, сейчас метро это позволяет. Но прежде всего, чтобы время прошло быстрее, незаметнее. День Сурка и однообразие очень напрягают. Мои же пути дороги в основном по району и пешие. Иногда на очень приличное расстояние (кошь опрокинула корзину с мусором на этих строчках). Прекрасно помогает скоротать время стихосложение. Когда зацепишься за что-то глазами и начинают рождаться строчки. А зацепиться можно за что угодно даже за мокрый лист, прилипший к туфлям или отражение в луже. Иногда в голове «несешь» прозу по работе или для статьи. Правда «прозу» удержать сложнее, там нет рифмы и очень трудно восстановить те строки, которые к концу пути начал забывать. Но для обоих этих методов нужна или необходимость или как минимум вдохновение. Чтобы бывает нечасто. А еще они работают в одиночном «плавание», когда ты идешь один. А вот когда, например вдвоем не очень многословным спутником, с тем же мужем, я как раз выбираю окна. Что же, мы идем совсем молча? Что за ерунда? Нет, конечно не молча. Как обычно слово за слово, какие вопросы, ответы, комментарии. Как у всех. Но если это не поиск решения реальной проблемы или дискуссия, то обычный треп. Которые оставляет глаза свободными. И мозг тоже может обрабатывать при этом и дополнительную информацию. Вот тогда наступает через окон! Это на самом деле увлекает. Как будто совсем другой, потусторонний мир. Да, я сама не хотела бы, чтобы кто-то смотрел в мои окна. Хотя больше если там есть я, если нет – как то почти все равно. Однако очень понимаю тех жителей первого этажа, кто принимает самые различные меры для защиты своего личного пространства – шторы, витражи и так далее. Потому что реально в этом случае чувствуешь себя как участник шоу «За стеклом», где в собственном же доме не можешь расслабиться не на секунду, даже когда совсем один. Будто бы старенький халатик или растрепанные волосы угробят твою репутацию, снизят самооценку лишь потому что ты допустила это «на людях», потому что «на людях» и находишься. А в носу поковыряться вообще невозможно. В общем тут все всем понятно. Но более высокие этажи все таки это несколько другое. Там постороннему взору открывается вовсе не все. И вроде как смотреть уже не постыдно. Что мы обычно видим? Шторы, обои, светильник, верхушки шкафов, потолок. ДА и все, пожалуй. Разве это может быть интересно? Может. Причем, с самых разных точек зрения, начиная с дизайна и заканчивая психологическим портретом того, кто живет там, в этой комнате или квартире. Начинаешь замечать некоторые общие особенности. Например, что холодильник на кухнях в одном доме у 90 процентов жителей стоит в одном месте. Или что далеко еще не все избавились от светильников социалистической эпохи. Дольше всего держатся именно не мебель, не обои, а то, что казалось бы несложно сменить – светильники. И у меня на кухне он с тех самых времен! Живые еще популярные, хоть и не нашенские (немецкие кажется) «тарелки», живы светильники знаменитого завода «Светотехника», на котором муж проходил практику еще школьником (была тогда такая дисциплина как УПК – учебно-производственный комбинат. Кстати очень полезно. В старших классах уже давали какую-то профессию). В старых, пятиэтажных домах видишь, что сохранились не только отдельные вещи, но как будто-бы вся эпоха! Будто путешествуешь на машине времени назад, в детство. Потому что в этих домах доживают свой век не только люди, но и вещи. Еще с конца прошлого века дожидаясь того или иного вида реновации, понимая что все это лишь праздные разговоры. Видишь жестяный банки на шкафу и думаешь «Ой, точно такие были у моей бабушки!. И эти обои были когда-то у соседей, а такой же точно плиткой выкладывали «фартук» на первой своей квартире. С учетом того, что тогда, в то время было у людей много всего одинакового, включая не только ассортимент на прилавках, но и доходы, то знакомые тебе лично объекты попадаются часто. Причем иногда сразу несколько в одном месте. Словно и правда там время остановилось, на этой старой «советской» кухне. И тогда кажется, что и колбаса там пахнет совсем иначе, и куриный бульон другой на вкус. Как раньше. И это не просто рекламная надпись на упаковке типа «тот самый вкус детства», но он и есть. Даже тянет напроситься в гости и проверить. Но понимаешь, что это, увы, совсем не так и идешь дальше. Кто-то из соседей в той ж пятиэтажке сделала современный ремонт модный и дорогой. Они точно уверены, что никто никого сносить не будет или просто есть лишние средства? Скорее и то и другое. И супер-современный интерьер в стареньком низко этажном доме тоже смотрится несколько странно. Идешь и размышляешь. Нет, все таки вернуться в ту, только что виденную «эпоху» детства насовсем чтобы жить именно с точки зрения помещения, а не каких-то других вопросов типа социальных гарантий, я не хочу…уже не хочу. И этот шикарный вроде бы мир соседнего окна – тоже почему-то не мое. Где же та самая, «золотая» середина? Да вот же она, двумя квартирами дальше на том же этаже. Нравится все. И цвет штор, и тон обоев, и фасон мебели. Это будто бы симбиоз нескольких эпох. И тянет там оказаться. И это только хрущёвки. А новостройки? Вот уж где народ дает волю своей фантазии! Сама планировка просто дает такую возможность. Тут уж в изобилии натяжные потолки, потолочные светильники, современные материалы для стен и так далее. Иногда очень и очень хорошо, иногда «деньги на ветер». Все дорого, а как-то глупо. В прошлое явно отошли модные эпоху евроремонтов арки… И вообще мода на те или иные вещи и стили отслеживается очень хорошо. Вот сейчас модны стили винтаж и лофт. И сразу замелькали обои «под старину» или разног рода кирпичные и бетонные кладки на стенах. Красиво? Да. Мне нравятся оба эти стиля! Но в качественном правда исполнении, а не в имитации. Все таки если это кирпич – то не обои и не пластиковые панели, нечто более современное и похожее на настоящий камень. Ну и так далее. Именно поэтому сама не могу реализовать ряд подобных идей чисто из-за финансовых соображений. А имитировать совсем не хочется. Когда классно сделано говоришь честно – это классно! Правда не всегда уместно. Видела кухню, где обои представляют собой винтаж с налетом наверное барокко, то есть это райский какие-то цветы, птицы в клетках как в стиле прованс, где-то между ними лавочки, на которых дамы и кавалеры в одеждах прошлых эпох и париках. Ну в общем понятно. Все монохромно. Сами по себе обои весьма интересные. И посередине стены огромный плазменный телевизор. Вопрос. Что же теперь, если обои под ту эпоху, когда даже фантасты о телевизорах не грезили, отказаться от всего современного? Нет, конечно. В наше время это просто невозможно. И дело вовсе не в сочетании не очень сочетаемого, а скорее всего в другом. То ли телик слишком большой для помещения, то ли он загородил слишком много фрагментов изображения, то ли, что скорее всего сами обои не ассоциируются с помещением, где готовят еду и моют посуду, скорее со спальней или гостиной. Какой мое собачье дело? Вообще никакого. Мой дом, делаю в нем что хочу! Мне просто интересно думать об этом. Ставить себя на место хозяев, думать что бы я оставила, а что бы изменила. А еще частенько сразу выдают себя любители Икеи и прочих гипермаркетов. Да, ассортимент сейчас совсем не такой ограниченный, как когда-то и одинаковых вещей у людей все меньше, но Икея очень тонко чувствует все веяния современной интерьерной моды и за счет ценовой политики все таки «ловит» на свой крючок многих, меня в том числе. И одни и те же вещи можно видеть в домах обеспеченных и известных людей и в своем же собственном. Я лично видела. И все таки, чаще всего когда ты проходишь какое-то окно, тут за все забываешь, пока не увидишь его снова. И тогда уже любопытно, подумаешь ли ты то же самое, или вдруг изменится мнение. А оно иногда на самом деле меняется. Конечно это все лишь дизайн, в общем-то вещь крайне субъективная. И не случайно все это быстро выветривается из головы. Иногда могут задержаться лишь некоторые классные идеи Но не держать же в голове все подряд, в конце то концов! Какая голова выдержит? Но кое-что в памяти прочно остается. Причем даже тогда, когда исчезает из реальности.… Так надолго запомнилась квартира в этническом африканском стиле, видимо обитель молодых хозяев. Даже не квартира, а комната. Я не помню ничего – не штор, ни текстиля, ни мебели, ни деталей, я помню стены и потолок. Все было «под леопарда». Все – это значит потолок тоже. Как коробка. Этакий насыщенный рыжий с темными пятнами. Я каждый раз представляла себя внутри этой коробки и спрашивала – долго ли я смогу? Все 4 стены в таком декоре уже тяжеловато для глаз, а вот если и потолок. Я тогда решила что через месяц сошла бы с ума окончательно. Хозяева явно продержались дольше. Но с учетом того, что больше это окно на моем постоянном маршруте не маячит, значит тоже сдали оборону. А может быть просто совершили обмен. Второй эксперимент из этой же серии черно-белые ромбы на потолке. Правда там три стены были белые, и одна черно-бело-полосатая, но потолок вводил меня в транс, даже когда я шла мимо. Представляла себя если лежать на постели и «плевать» в потолок. Это выражение ведь появилось совсем не случайно, и время от времени все мы этим занимаемся хоть иногда. Тоже сейчас этого потолка уже нет. Но это все детали, это все опять таки внешнее. Однако одно только внешнее на всегда дает представление о человеке в целом. Может дать, но не полное. А хочется заглянуть глубже. У на в доме рядом есть интересные интерьер. Он как бы винтажные, но не «социалистический», и не антикварный, а старинный. Я даже не знаю как это передать словами. Возможно правда остались старые вещи, возможно очень удачная стилизация. Но там годами ничего уже не меняется. Обои в вертикальную полосу, на них портреты в больших бронзовых или похожих овальных рамках разных форматов. Как было наверное в эпоху первой мировой, до революции в домах интеллигенции. Я так это вижу. Люстра тоже бронзовая старая, часы вроде ходики на стене, старый под ту же эпоху небольшой шкаф, тяжелые шторы. Больше ничего не видно снаружи, но видно что в целом комната просторная. И обитаемая. Вот что там живет за человек? Можно судить только по этому набору примет о нем? Вряд ли. Может быть правда потомок какого-то знатного рода, типа моей старенькой умершей соседки, доживающий свой век в прямом смысле этого слова, то есть очень и очень пожилой человек, то ли просто любитель подобного стиля? И ни одной подсказки. А время идет, годы идут. И казалось бы очень пожилой человек должен был уже уйти просто в силу возраста, а все по прежнему так, как было 10 лет назад. Но не под слоем вековой пыли и окна всегда чистые… Вот и разгадываю эту загадку каждый раз и не могу разгадать. Кстати о чистых окнах. Иногда попадаются опять же в старых домах окна, где просто комнаты уже не видно, настолько они покрыты сажей. Нередко есть на стекле и трещина, заклеенная кое-как изолентой или вообще подушка торчит в выбитой форточке. Таких окон мало, но они есть. Сразу же приходят мысли об асоциальных личностях, живущих в неком бреду, поколотивших окна в пьяном или наркотическом угаре, от которых плачут все соседи. Да, чаще всего это так и есть. Но….по принципу «не зарекайся» я стараюсь не судить в данном случае. Потому что с годами становишься мудрее. На примере родного человека видела, что делает с людьми болезнь Альцгеймера. С умнейшими и чудеснейшему людьми. Да и не только это. Помнится в 19 лет, только выйдя замуж, увидела я где-то на даче что дно кастрюли черное. В саже плохо отмытое. Как же я горазда была тогда осуждать. Все отмыла и все думала -как же так можно? А еще как можно лечь спать, не отмыв плиту после дня готовки набело, не перемыв посуду до последней чайной ложечки и раковину за ней, не подмахнув пол в прихожей тряпкой и так далее. Сейчас вижу и понимаю – можно. Можно не увидеть сажу, потому что ее мало, а ты без очков. Можно под вечер устать даже ничего не делая так, что организм просто протестует против обычных действия. И он свернет горы утром, когда выспится. Пока это только эпизоды, но четко понимаешь, что с годами их все больше, а бессилие принимает более хроническую форму, когда даже утром ты уже не совсем бодрячок, а устал вечером раньше, чем пять лет назад. Как легко по пять раз за ночь вскакивала к плачущем ребенку, чтобы успокоить и тут же вырубалась мгновенно. И как тяжело я сегодня поднялась один лишь раз под утро, чтобы дать кошке горсть сушки и так и не уснула... ВСе понимаешь и пересматриваешь с в годами Что же тогда ждать в реальной старости? И как осуждать одинокого старого человека, который физически не может протереть окно? Просто ноги не гнутся и руки не слушаются. А помочь некому, а вызвать служба денег нет или банально не догадывается. Никто не знает что с нами будет завтра. Поэтому когда я вижу именно такое окно, то не спешу осуждать. Ведь и прямом и в переносном смысле я не знаю что за ним и кто за ним… Часто возникают ощущения грусти и безнадежности. А вот снежинки на стекле и надпись «С Новым Годом!» в мае месяце, в квартире, где точно знаешь живут молодые, сильные люди большой семьей забавляет. Выходит написать нашли время, а снять нет….. Конечно же многое о людях говорят подоконники. Точнее их содержимое. Вообще одной из общих черт малогабаритных квартир является то, что обязательно узришь что-то на шкафах. У кого-то это аккуратные коробки, кофры или даже чемоданы, у кого-то просто барахло кучей, как уж легло, но по принципу «свято место пусто не бывает» на шкафах что-то лежит. Чем ниже шкаф, тем больше этого чего-то. Мы – не исключение. Вторым таким «святым» местом является видимо подоконник. Однако по тому, что кроется на шкафу нарисовать примерный портрет не всегда возможно. Если конечно это не спортивные кубки или нечто подобное. В любом случае это могут быть кубки прадеда, которого может и в живых то нет… А вот подоконник – отражение, зеркало реальной жизни в данный момент. Конечно, у многих там стоят цветы. Ухоженные, не очень, редкие или обычные, много или мало, но стоят. Как-то я видела как чахнут эти цветы. День за днем, неделя за неделей. Засохли все. Вывод? Скорее всего тот, кто их любил и поливал просто ушел и жизни, и квартира теперь пустая. Потому что новые жильцы просто выбросили бы этот гербарий. Грустно? Конечно! Это как видеть на помойке вещи, которые явно молодое поколение выбрасывает за какой-нибудь умершей бабулей, которые составляли всю ее жизнь и были дороги. Для нее ценность, для других – мусор. Всегда на душе неспокойно, когда видишь не одну какую-то случайную вещь, которую может быть сама бабуля и разлюбила, а именно оптовый такой сброс. А еще помимо цветов, особенно на кухонных подоконниках стоит много разного всего. Можно увидеть рядом коробку с детским питанием и коробку с кошачьим кормом. Ага, в этом доме есть кошки и маленький ребенок! Интересно мирно ли они живут? Коробки стоят бок о бок, будто дружат и говорят между собой о чем-то. Может и малыш с котом дружат? А вот целых три букета цветов в ряд в литровых банках. Понятно, у кого-то был день рождения и не хватило ни ваз, ни столов. Значит у человека много друзей и родных. Это ж хорошо! А вот куча игрушек. Роботы, машинки и прочие чисто мальчишеские ценности. Все ясно, в доме растет пацан, даже возраст примерно понятен. А вот комната маленькой принцессы. Все такой воздушное, бело розовое и плюшевый котенок на окне. А вдали на шкафу большая красивая кукла. Конечно же там юная прелестница лет 10. А так ли это? Время идет, а комната по-прежнему как для маленькой принцессы. Может быть родители просто обставили так все заранее, когда ей было года всего лишь два, и 10 ей только сейчас. Или уже давно 17, но все вокруг нравится? Или вообще кто-то из взрослых дам взял и реализовал именно для себя свою детскую мечту? Кто знает, кто знает. Да и чем руководствуется человек когда ставить что-то на окно. Чаще всего не думает вообще, просто удобно это в данный момент. Но кто-то думает. Ставит какую-то красивую или самодельную вещь, чтобы именно показать ее другим. Вот что у меня есть, вот как я умею! Конечно это не ценная вещь, чтобы вор захотел проверить, а что же типа там у тебя еще есть…, а просто чем-то интересная. Кто-то наоборот, как я может сунуть что-то на окошко с глаз долой, чтобы не мешалось и «за шторой все равно не видно», забывая подчас что не видно то оно мне, а не другим. Особый случай, конечно же, кошки. Не плюшевые, а живые и настоящие. Наши любые кошки. Их на окошко никто не «ставит», они приходят туда сами исключительно когда хотят. И если в окне кошка на него посмотрит даже тот, кто вообще никогда не обращает внимание на окна. Такое уж у них, у кошек, волшебное свойство. И им решительно все равно в какой они нынче форме, в плане растрёпанности волос и старых халатиков и совсем не важно, что мы, случайные прохожие, о них думаем. Но это не значит, что мы им не интересны. Им интересно все. И если уж человек заметил кошку и посмотрел прямо на нее – это не может быть не интересно. Самая трусливая спрыгнет вниз и скроется в глубинах комнаты. Но большинство прекрасно понимают, что стекло – отличная защита. Что это досадная преграда, чтобы выйти на улицу или поймать птичку, но при этом отличная защита от всех похитителей котенков, сколько бы они ни пялились! Наклони чуть голову, посмотри кошке в глаза и она сделает почти то же самое. И если о простом окне ты забываешь уже через 10 шагов, изучая следующее, то кошку в окошке помнишь дольше. Идешь и думаешь, а это был кот или кошка? А он там один или их несколько? А молодой или старый? А как ему вообще живется. Вроде упитан, спокоен и глазки не грустные. Наверное, неплохо. А подчас просто видишь что подоконник свободен, на нем зимой лежит какой-то коврик или шарфик и сразу понимаешь «Ага, тут живет кошка, где же она? Как жаль что не видно. Но в другой раз я ее точно увижу» И почему-то совсем не некомфортно задержать на кошке взгляд, и даже посмотреть ей прямо в глаза. Даже если это увидит заметит хозяин, он вряд ли рассердится, что посторонний уставился в его окно. Все ж понятно – как не любоваться на лучшего кота на свете? Совсем другое дело когда мы смотри на людей в окнах. На того же самого хозяина кота, но без кота в кадре. Естественно он может подумать «Че уставился?»… И будет прав. Человек у окна тоже явление не редкое. Но почему он там? Кошка всегда понятно. Или ей просто скучно или она ждет хозяина. Бывает ли человек скучно? Конечно! Особенно маломобильному. Это своего рода окно во внешний мир. Я вот тут о городски окнах, о городских….А тут вдруг вспомнила свою бабушку летом, в деревне. Для нее окно – было лучше телевизора! Кто из деревенских куда пошел, к кому кто приехал, что в магазин привезли. Дом стоял так, что все «на ладони», реально интересно. Ой, У Нюрки новый фартук, а сын Катерины опять к матери в пустыми руками, а дочь сумки тащит еле идет. Иван опять напился, чтоб до дома дошел у нашей калитки не завалился. Да, окно – часть жизни. В городе конечно иначе. Прохожие – незнакомцы. Но это не значит что нельзя за ними наблюдать и это не интересно. Особенно тому поклонению, которое не может вот так запросто уйти в виртуальную реальность. Но таких все меньше и меньше. Вспомнилась одна ветхая старушка в Испании, на 1 этаже в крохотной коморке двухэтажного дома. Она была такая седая и ветхая, что вошла в ту стадию, когда «все они на одно лицо». Как младенца или глубокие старцы. Даже уже не представлялось возможным понять она испанка или старая британка, которые любят переезжать туда на пенсию. Но почему-то показалось, что испанка, просто кожа светлая, потому что на улице уже не бывает, а волос совсем седые, Хотя для Испании одинокая без родных бабуля – явление редкое.Да может она и не одинокая, просто родня редко приходит. Я как-то машинально ей улыбнулась, уж очень низко и близко было то окно к тропе, по которой шастали туристы. Она улыбнулась и даже помахала рукой. Выходит для нее это реально способ общения. И в этом случае посмотреть и улыбнуться это хорошо. Но так бывает редко. Чаще всего человек у окна ждет вовсе не твой ненужной ему улыбки. Улыбнешься получишь еще неприличный шест в ответ. Это скорее, чем улыбку… Зачем он тогда там? Да может чтобы жест кому-то раздать для самовыражения, а скорее всего ждет кого-то или чего-то. Так очень понимаю, когда у окна стоят матери в ожидании детей, которые уже считают себя совершенно взрослыми и самостоятельными, тогда как на самом деле это еще не так. Конечно же мама ,впервые отпустившая ребенка одного гулять с наказом «со двора ни шагу», будет подходить к окну каждые 5 минут. И стоят там подолгу. И не потому что проверяет, насколько послушен ее ребенок. Она просто волнуется. А вдруг упал, а вдруг собака, а вдруг кто чужой заговорит. Так же и когда ребенок начинает сам, без провожатых ходить в школу. Особенно из школы, когда не надо особо торопиться и можно задержаться где-то с друзьями. Мама спокойна пока не закончился последний урок, потом еще какое-то время, а потом начинает волноваться и ждать.И чаще подходить к окну – не появится ли где ее чадо на горизонте. Да, конечно сейчас стало проще. Есть мобильные телефоны, есть даже средства контроля по gps. Но не будешь же звонить каждые 10 минут и контролировать каждый шаг. Ты же сама дала себе слово – дать больше самостоятельности и в 12 лет он уже такой взрослый… А потом вспоминаешь какой это опасный возраст и снова подходишь к окну. Не мама, так бабушка… Есть люди, которые никого не ждут, ничего не хотят, но их это видимо успокаивает. У нас школе была девочка. Ее мама работала в этой же школе учителем. Я у нее не училась, но были знакомы через дочку. Жили они в соседнем доме. Про папу уже не скажу, просто не помню, может его и не было. И вот дорога от станции к моему дому проходила так, что почти весь путь видно окна соседнего. Там жили сразу три моих подружки, поэтому я всегда машинально поглядывала на эти окна, Тогда развлечением это еще не было. И всегда, почти всегда в окне 4 этажа был силуэт этой самой учительницы. Она всегда стояла и смотрела на эту дорогу. Конечно можно было подумать, что ждет дочку, гостей, еще кого-то. Но она была там всегда! Я еще думала помнится, когда же она делает домашние дела? При этом человек совершенно нормальные, адекватный, прекрасно ладящий с детьми и родителями. Что это было? Я до сих пор не знаю. Но все лет 10 или больше, пока я там жила…я видела этот силуэт в окне. Примерно в 9 случаях из 10. Но есть персонажи, которых видеть совсем не хочется, они сами лезут на глаза. Так есть тут неподалеку пузатый волосатый мужик лет 40, которые вечно стоит у окна в семейниках, чешет свое пузо тянет пиво или курит. Понятно, что его личное дело. Но когда в будни изо дня в день в обед очевидно, что он только что проснулся, думаешь – на что же ты такой пузо отожрал, если целый день дома? Молодой же еще. Конечно этот же самый вопрос можно задать справедливо и мне. Но я не отсвечиваю в окнах, почёсываясь, чтобы вопрос возникал даже у совсем чужих людей. Хотя его конечно дело, может быть он ночами вагоны разгружает, а тут я. Но видеть это почесывание пуза – реально просто противно. Правда и это не худший вариант. Он просто пофигист, которому все пофиг. А вот как-то я нарвалась на любителя демонстрировать все свои прелести всем проходящим. А там двор тихий, тропинка узкая, видимо проходящих совсем мало. Это я дура решила срезать путь. Больше не срезала, обходила этот дом с другой стороны. Короче разные люди, разные окна….разные чувства, иногда диаметрально противоположные. А еще жизнь там, за стеклом кажется почему-то часто лучше твоей. Вроде как все такое спокойно, чистое, уютное, идеальное. Кажется, что обязательно вся семья в сборе, дети, внуки, все дружные, все вместе за общим столом, все здоровы и счасливы, работа у всех любимая, проблем нет, одно сплошное счастье. Понимаешь, что это не так, и за некоторыми из этих окон горе и беды, которых ты не пожелаешь даже врагу, но все каждый раз ловишь себя на мысли, что вот там все как в добром кино. И даже кажется что это не жилые квартиры, а просто павильоны для съемки. Как в сериалах. Смотришь иногда что десятую серию подряд действие происходит на кухне, что по сюжету вообще прошел целый год, а вещи все в том же порядке и идеальном состоянии. Фрукты на заднем плане в вазе даже точно те же. И сковородки висят сверху в том же порядке и сверкают так, как будто только из магазина. Все идеально. Как в рекламе какого-нибудь мяса, где мама достает его в новом платье, в новой форме для запекания, новой рукавичкой и выкладывает на новые тарелочки, на новой скатерти, а все домочадцы счастливые ликуют и улыбаются! Почему то думаешь, что там, в чужих окнах именно так. И точно знаешь, что так просто не бывает. Не может быть. Однако от этой иллюзии недавно я избавилась совершенно случайным образом. Обычно мне интересно смотреть на чужие окна, но я не смотрю на свои. И что, даже у толк не беру, что кто-то другой смотрит? Не, ну почему же, это момент учитываю. Например когда сушится на балконе не первой молодости белье или мои огромные труселя, опускаю сушку вниз, чтобы этого было не видно, стараюсь на захламлять сильно подоконник на кухне, что получается плохо. А вообще у меня почти все время закрыты шторы. И это не потому, чтобы люди не смотрели. Это чтобы я не видела обшарпанности старых окон своих. Вот опять же у всех разных мотив для того, чтобы отгородиться от улицы и чужих взглядов шторой. Кому-то хватает и тюля, кто-то закрывается полностью, отец так мой любит чтобы было много света. Для него свет важнее всего остального. А вот мужу важнее всего лично пространство. Когда он ужинает, с улицы, с земли увидеть это невозможно. Только если бинокль с соседнего дома. Тогда да. Но прежде чем месть кушать, он зашторивает окно, точнее проверяет зашторено ли оно. На кухне мне тоже важен свет и там я открываю все таки. В его комнате тоже первое после помывки рук – закрыть штору. У меня обычно днем тюль из-за цветов. Ему важно закрыть совсем. Натура? Характер? Вроде мы в этом аспекте с ним оба согласны. Шторы закрыть. Но мотивы у нас совсем разные. А у сына в южной комнате вообще третий мотив – солнце мешает. Хотя снаружи все выглядит как просто закрытые окна… и попробуй угадай почему. И честно на свое окно я смотрела последний раз когда была жива Муся. Потому что она меня ждала и встречала. И то как-то вскользь смотрела – есть или нету. А тут не так давно шли с мужем вместе, я как раз все думала об идеальности чужой жизни, глядя на окошки и глянула на свое. Сын был дома, свет на кухне горел, штора была открыта. И со стороны все выглядело так идеально, что я даже сама удивилась. Будто бы все новое и чистое, хотя это совсем не так, шторы в тон мебели, цветок на окошке, приятный светильник. Никакого мусора и хлама не видно. Даже того, что на подоконнике. Только предательски выглядывает крышка бутылки в с водой на окне. А так -я прямо домой захотела. Будто бы там на самом деле все так, как в иллюзиях. Пришла, увидела всю реальность и поняла, что все что видишь, когда просто идешь и смотришь по окнам – миф. Везде живут живые люди. Они ссорятся, мирятся, сорят, убираются, устают, болеют, мечтают, плачут и радуются, а главное они тоже возможно смотрят на чужие окна, в том числе и на мое думая «Вот там все идеально»! Но это же совсем не так…. И как я могла такую простую тему раздуть на 8 страниц? Хотя кто бы удивлялся…. Наверное я перестану верить, что где-то, где меня нет все обязательно лучше, но не перестану смотреть по окнам… хотя как чтиво по дороге с работы в метро может и прокатить.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Belka3676
|
Добавлено: 11 дек, Пн, 2017, 09:53
|
|
Зарегистрирован: 15.01.2017 Сообщения: 2152 Откуда: Беларусь, Гомель
|
Какая же Марусенька плюшка  Прям жмякать и жмякать 
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
POCA
|
Добавлено: 11 дек, Пн, 2017, 09:55
|
|
| Любитель |
 |
|
Она не Марусенька, она Мурысенька  , что интересно я сама часто оговариваюсь дома и говорю Марусь...Опечатываюсь реже и успеваю заметить, а оговариваюсь очень часто
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Belka3676
|
Добавлено: 11 дек, Пн, 2017, 10:20
|
|
Зарегистрирован: 15.01.2017 Сообщения: 2152 Откуда: Беларусь, Гомель
|
 У меня просто была кошка Маруся, осталась с парнем жить, но имя я ей давала, может это всплыло)))
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|